Библейские события закономерны с точки зрения науки управления

Это открытие в полном понимании слова - автор исследования доказывает, что события Библии не только реальны, но могут стать основой для современного понимания науки управления с использованием христианских ценностей.

Метод, которой был использован, уникален и прост - анализ развития человечества в библейских событиях, как организации, на соответствие законам науки об управлении.

Вот каким выводам пришел исследователь.

Те, кто изучал менеджмент, знаком с таким понятием как жизненный цикл организации. Это стадии младенчества, юности, зрелости, стабилизации, бюрократизации и, наконец, смерти. Это цикл универсален, по нему развиваются политические партии, государства, коллективы, просто слет людей-любителей поэзии или пива. Любая организация от зарождения до смерти проходит все эти стадии.

Автор книги "Библия в стиле "Бизнес". Бизнес в стиле "Библия" Алексей Абрамов несколько лет изучал текст Библии и пришел к такому открытию - библейские события также развиваются по этому алгоритму жизненного цикла.

Исследование осуществлялось несколько лет. Каждое библейское событие вводилось в базу данных, классифицировалось. Преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии выступали в качестве консультантов.

Первая стадия жизненного цикла - это выхаживание. Как компанию, так и ребенка необходимо оберегать, выполнять за него часть функций. Это период забот, тяжелого труда и инвестиций. В Библии это время Адама. Бог дал человеку все, что ему было необходимо - еду, тепло, безопасность, знания. Был создан мир - земля, небо, растения, животные и Эдемский сад и только после этого был создан сам человек. Человеку было дано знание об устройстве вселенной, знание языка животных. От Человек требовалось выполнить только одно простое требование - не срывать с запретного дерева плоды.

Второй период - младенчество. Время греха Адама, Вавилонской башни, Ноя, всемирного потопа и ковчега. Возгордившиеся своим привилегированным положением и знаниями, люди быстро отвернулись от своего Создателя, и Бог уничтожает все население земли, оставив только семью Ноя. Это время выбора Авраама, основателя иудейского племени, и с ним Бог заключает Завет или договор. От этого Завета идет формирование целого народа, который должен будет сделать историю - иудеи. От семьи Авраама иудеи прошли путь и стали одним из самых многочисленных народов древнего мира. Остальной мир остался в язычестве.

С периода младенчества начинается ряд интересных кризисов. Первый из них описан в любой книги по менеджменту - кризис лидерства.

Кризис лидерства связан с изменениями формы управления. В начале своей деятельности учредители и работники представляют собой большую семью - нет жесткого подчинения, работу исполняет тот, кто выражает желание и может с этим справиться. Отсутствуют инструкции, иерархия, кроме иерархии, основанной на авторитете. С ростом предприятия все больше востребованы формальные отношения. Появляются первые руководители, отделы, штатное расписание, система оплаты труда и т.д. Все это сопровождается ломкой мышления персонала и учредителей, обучением новым методам управления.

С людьми у Создателя были те же проблемы. Человеку было дано знание о Земле и Вселенной, человек понимал язык животных и получил право управлять Землей. По мере роста населения люди стали неуправляемыми. Они забыли о субординации, посчитав себя равными Создателю. Именно в это время Бог делает ставку на один народ и заключает договор - Завет. Было установлено единоначалие - люди должны были отказаться от других богов. Был определен план развития на несколько тысячелетий. В сравнении с жизнью Адама, который мог напрямую и запросто общаться с Богом, это были совершенно иные условия. Кризис лидерства был преодолен.

Науке известно не мало кризисов управления. Это кризис "Ловушка основателя", кризис автономии, контроля, несостоявшегося предпринимателя и т.д. Вся эти кризисы имеют место в библейских событиях с удивительной точностью и последовательностью.

В период "давай-давай", когда организацию сопровождает бурный рост и формализация отношений, Создатель дает людям известные Десять Заповедей. Семья Авраама уже стала многочисленным народом. Если в Египет пришло 70 человек, то вышло из страны уже почти 3 миллиона человек.

В это время весь народ делят на колена и ставят старейшин над каждым. Появляются судьи, священники. Если раньше каждый иудей молился где придется и как придется, то теперь эта главная обязанность стала осуществляться в походной церкви (скинии), а ритуалами стали управлять профессиональный священники. Главное же это закон. Теперь вся жизнь иудеев была регламентирована от продажи скота и рабов до возврата долга и гигиены.

В это время иудеи бегут из Египта, где их притесняет фараон. Глава народа Моисей насылает на Египет волей Бога саранчу, тьму, болезни и наконец смерть всех младенцев. Народ бежит в пустыню. Так начинается путь в обещанную Создателем землю - Ханаан. С этим периодом связан следующий один из самых сложных кризисов, известных науке - кризис несостоявшегося предпринимателя. Компания так быстро растет, что владельцы теряют над ней контроль. Зачем какие-то планы о доле рынка, какая программа производства, если денег и так много? Не проще ли наслаждаться тем, что есть, ведь чтобы стать лидером рынка надо приложить много еще усилий. Компания отдаляется от своих первоначальных планов и, в конце концов, погибает.

С подобной проблемой столкнулся и Создатель. Пришедшие в пустыню Синая иудеи устали от скитаний и им уже не хотелось идти в Ханаан. За чем нам это надо- задавали они вопрос. Уж лучше быть в египетском рабстве, где хоть что-то гарантировано, чем терпеть такие лишения и затем еще надо отвоевывать целую страну! Создатель, столкнувшись с таким противодействием народа, чуть было не стер его с лица земли. Он сказал Моисею - уничтожу этот народ и создам новый, и только заступничество Моисея спасло иудеев от гнева Бога. Создатель принимает сложное решение - никто из тех, кто вышел с ним из Египта не должен выйти из пустыни и продлевает срок скитаний на целых сорок лет. В обетованную землю уже пришли только потомки, которые не знали египетской жизни и родились в пустыне. Они уже были готовы воевать. Остатки семейной психологии были уничтожены и кризис несостоявшегося предпринимателя преодолен.

"Юность-расцвет". В компаниях много денег, доля рынка растет. У партий много желающих выступить в ее ряды, высокие рейтинги и светлые перспективы. Роскошные офисы, высокие доходы опять уводят от начальных целей.

Тоже самое происходит и с иудеями. Завоевав часть обетованной земли, захватив Иерихон, Гаваоон, крупнейшие города Ханаана, иудеи опять расслабились. Они отказались завоевывать остальную часть, удовлетворившись уже достигнутым. Они не выгоняют ханаанцев, как-то было указано Богом, а живут вместе с ними и даже поклоняются их идолам, нарушая главное условие завета с избранным народом - поклоняться только Создателю. И Создатель насылает на них врагов. Иудеи терпят одно вторжение завоевателей за другим. Им приходится вернуться к своим прежним планам и продолжить завоевание Ханаана.

Во времена царя Саула вся территория страны, обетованная земля, была захвачена. Враги покорены и изгнаны. Внешней угрозы нет. Так настала "Стабилизация", следующий этап жизненного цикла. Иудеи захватывают Иерусалим и делают его столицей своего государства. Язычники изгнаны и нет теперь опасности, что избранный народ опять станет отступником. Мир и покой пришел к иудейскому народу.

С периодом "Стабилизации" закончился рост. Начался период "Аристократизма". Во времена царя Давида государство иудеев процветает. Если раньше иудеи молились перед походной палаткой-скинией, то теперь в Иерусалиме был воздвигнут величественный храм Создателю. Дорогое убранство и драгоценности свозились со всего мира для этого храма. Процветала экономика, торговля, искусство, архитектура, наука. Все выглядело аристократично и достойно, но все это было лишь золотой мишурой - иудеи стали все чаще обращать внимание на царя, а не на Бога, на мишуру, а не на религию.

Форма правления государством претерпела кардинальные изменения. Если раньше государство иудеев было теологическим, т.е. главой государства был сам Бог, то теперь оно стало светским и главным стал царь или бюрократ. Религия стала традицией, обрядом, ритуалом. В период "Бюрократизации" нет необходимости в усилиях и квалифицированном персонале. Компании стараются снизить издержки, нанимая низкооплачиваемый персонал, издают массу инструкций, управлении становится сложным и жестким и падают продажи.

Иудеи стали больше уделять внимание государственному строительству, а не Богу. Даже цари в угоду своим целям отказывались от Бога. Царь Давид набрал гарем, брал в жены язычников-женщин, даже стал поклоняться идолам. Народ оказался в полурабском положении и жестоко эксплуатировался. Государству необходимо было строить дворцы, дороги..

Наследник Соломона царь Ровоам и царь Иеровоам развязали междоусобную войну. Страна распалась на две части по прихоти иудейских царей. Чтобы оправдать свои действия царь Иеровоам объявляет богом золотого тельца и отказывается от Создателя и запрещает людям посещать Иерусалим и поклоняться Создателю.

Это стало предвестником событий периода "Смерти". Ослабленная страна стала легкой добычей сперва Ассирии, потом Вавилона, затем страну захватили римляне и страна прекратила свое существование. Ассирийцы, следуя своей практике, увели в рабство большую часть населения, откуда никто не вернулся. Иудеи оказались изгнанными из своей страны и раскинуты по всему миру.

Жизненный цикл закончился и все библейские события полностью совпали с его стадиями, но это только события Ветхого Завета. Новый Завет открыл еще одну тайну. Здесь история приобрела иной характер.

Ветхий Завет - это история только одного народа, корпоративная история. По этой причине и был выявлен жизненный цикл - мы имеем дело с организацией и процессом управления ею. Новый Завет - это история распространения христианского учения на все народы, его изменение, трансформация и универсализация. То есть речь уже пойдет о глобализации христианского учения.

Как ни странно, но современный опыт глобализации очень схож с библейскими событиями. Основная цель современной глобализации распространение демократии и свободного рынка и мы сталкиваемся с двойными стандартами со стороны именно стран западного мира, пропагандирующих эти стандарты.

События с Иисусом Христом также были неоднозначны. Завет, заключенный между иудеями и Богом предполагал, что через этот народ будет осуществлено распространение христианского учения на все народы мира. Выращенное в среде иудеев христианское учение должно было стать достоянием всех народов. Тем не менее, именно иудейские священники казнили Иисуса Христа, препятствовали распространению нового учения и преследовали первых христиан.

Причины этого сокрыты в завете Бога и Авраама. Бог обещал Аврааму, что тот получит целый народ, обетованную землю и защиту в обмен на поклонение только Богу и за отказ от идолов. Это было первой частью завета.

Вторая часть - приход мессии и его царствование, т.е. сам Бог должен был возглавить государство, и распространение учения на все народы.

Первая часть завета не была выполнена иудеями - они поклонялись идолам, объявили золотого тельца своим богом и, как результат, было разрушено государство иудеев, и они потеряли благословление на вторую часть.

Вероятно, что иудеи верили, что завет еще действует. Это объясняет, почему именно священники казнили Иисуса Христа - ведь Бог не дал им обетованной земли, а значит, мессия не мессия и возглавить государство он не может. И распространение нового учения было невозможно - знание было только доступно иудеями. Священники видели только один путь приобщения к их религии - стать иудеем через обрезание и принятие веры Авраама. Другие народы, другие культуры должны были исчезнуть. Мир должен был стать иудейским. Те, кто сопротивлялся культурному покорению, по завету с Богом должны были быть уничтожены или изгнаны.

Такое поведение мы видим у стран западной демократии. Демократия объявляется безусловным стандартом для третьего мира и при этом она сопровождается либо культурным покорением, либо экономической или военной экспансией. Опять же насилием и отказом от первоначальных ценностей самого носителя демократических ценностей.

После преодоления суверенитета на учение распространение христианства прошло ряд стадий - универсализация, выработка новой формы и создание системы согласования и управления.

Процесс глобализации (распространения демократии, свободы предпринимательства, информации и т.д.), не первый в истории человечества. Мы пока находимся, возможно, в первой половине и ученые лихорадочно ищут возможные пути, по сути, гадая как может развиваться этот процесс. Тем не менее, в руках человечества находится документ, в котором подробно описан первый случай глобализации - становление христианства как мировой религии. Этот документ - Библия, которая в очередной раз подтверждает свое название Книги книг.

Открытие в тексте Библии методов управления организационными формами снимает одну серьезную проблему, о существовании которой говорят власть предержащие - в бизнесе, политической или общественной деятельности нет места христианским ценностям. Примеров подобного управления просто не существовало до настоящего времени. Сегодня можно утверждать обратное - христианство стало мировой религией, пройдя все стадии своего развития и процесс становления христианства есть процесс управления с использованием христианских ценностей. Как сказал фарисей Гамалиил: ".. ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится..". Деян.5.38
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Абрамов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019