Рамсей Кларк: Гаагский трибунал - это вид вооруженных сил

Интервью газете "Вечерне новости" (Белград, 16.11.2005)

Рамсей Кларк с большим удовольствием согласился объяснить "Новостям" причины своего нового приезда в Сербию. Пока мы беседовали, на нем была одета шайкача (сербский головной убор, род пилотки - РЛ).
Р.Кларк бывший заместитель министра, а затем - министр юстиции и генеральный прокурор США в период президентства Кеннеди и Джонсона. Ныне - сопредседатель Международного комитета защиты Слободана Милошевича.



"Вечерне новости": Вы привезли в Сербию новые доказательства, которые могли бы помочь в защите Милошевича?

Р.Кларк: Нет. Потому что ему новые доказательства вообще больше не нужны. Когда он был выдан в Гаагу, я встретился с ним в его одиночной камере. Я приехал, чтобы ему лично указать на конкретные ключевые доказательства. Однако я увидел, что он уже знал их. Он знает намного больше фактов, чем те, кто его обвиняет. Это его преимущество.

"Вечерне новости": Вы, несомненно, надеетесь, что Милошевич будет освобожден, а Гаагский трибунал осужден. А существует ли вообще в Гааге международно-правовой механизм для этого?

Р.Кларк: Вторая часть вопроса легче. Пройдет не так много времени, и все суды созданные специально для преследования мнимых преступников будут осуждены официально на международном уровне! Потому что они всего лишь иной вид вооруженных сил. Это мой ответ на первую часть вопроса.

"Вечерне новости": Врачи после обследования состояния здоровья Милошевича требуют объявить на его процессе перерыв на шесть недель. Может ли Гаагский суд назначить его представителя, защитника и продолжить процесс?

Р.Кларк: Произвольно и незаконно - может. Но суд, который решает отнять у кого бы то ни было право защищаться самому, тяжко нарушает закон.

"Вечерне новости": Верите ли Вы слухам о том, что кое-кто намеренно и расчетливо ставит под угрозу здоровье Милошевича? И кто бы это мог быть?

Р.Кларк: В определенном смысле, да. Все это настолько ужасно, это падение права, морали вообще... Гаага находится под огромным внешним давлением, кто бы что ни утверждал. Это давление оказывают США.

"Вечерне новости": В "Нью-Йорк таймс" написали, что Гаагский трибунал, если он хочет корректного процесса над Милошевичем, должен разрешить ему продолжить свою защиту еще в течение года, т.к. он уже использовал 70% отпущенного ему времени в основном на тему Косово и Метохии, а впереди - Хорватия и Босния.

Р.Кларк: Поиски истины должны длиться столько, сколько это необходимо. Чтобы собрать и предоставить суду все значимые и имеющиеся в распоряжении доказательства. Я полагаю, что этот год, о котором вы меня спрашиваете, это произвольная оценка американских газет. Именно из-за все более тяжелого состояния здоровья Милошевича Трибунал не может настаивать на том, чтобы так быстро закончить свою работу. Если гаагский суд не будет уважать жизнь и здоровье Милошевича, это будет еще большим позором.

"Вечерне новости": Вы как известный юрист в связи со всем сказанным, и, учитывая то, как Милошевич, до этого защищался, что можете сказать о его шансах доказать свою невиновность?

Р.Кларк: Он уже доказал, что истина на его стороне. Один против всех, окруженный только бумагами. Его защита - это доказательство того, что в Гааге судят жертв самых тяжелых преступных деяний, а не те силы, которые несут за эти деяния ответственность. Силы, уничтожившие СФРЮ. Силы, напавшие на СРЮ. Это два суверенных государства. А суверенитет - это основной принцип ООН.



Из рецензий на книгу "Слова защиты" о Милошевиче в Гааге, изданной в США, к которой Кларк написал предисловие:
"На Балканах произойдут радикальные исторические перемены и не только связанные с Косово. Ваша южная область будет состоять в федерации, условно говоря, в балканской, намного более широкой, чем бывшая СФРЮ", - говорит Кларк.
"Я провел достаточно много времени с Радованном Караджичем. В Белграде и в Пале. Хотя он человек поэзии, Радован представляет сильную оппозицию, олицетворяет противопоставление Америке. А на земном шаре сегодня не существует ничего более опасного, чем это", - считает Кларк.
"Американо-натовский трибунал, который судит Слободана Милошевича, каждый раз показывает свою нелегитимность. В любом случае совершенно невозможно воспринимать его серьезно - как суд международной правды. Защита, которую ведет Милошевич, мощная, убедительная. Ее невозможно отвергнуть".

http://www.novosti.co.yu/vest.php?vest=46903&rubrika=Dosije
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий