Возвращение патриаршества в Русскую Православную Церковь

18 ноября день избрания Патриархом Свт. Тихона

Этот день русским православным людям следует праздновать особо - благодать Божия явно проявила себя среди смуты и крушения многовекового русского Царства. В то время, когда Россия потеряла своего Царственного правителя, ей был дан правитель духовный. Сами обстоятельства возвращения Патриарха на престол российских Первосвятителей свидетельствуют о его богоизбранности. В результате голосования на Поместном Соборе, открывшемся в Москве 28 августа 1917 года, митрополит московский Тихон был предложен только как третий кандидат в Патриархи (по числу голосов), но при определении воли Божией, путем открытия жребия после молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери, он был назван первым.

В этот день нелишним будет вспомнить о том, что сказал Святейший Тихон в обращении к соборному посольству, известившему его об избрании на патриарший престол: "...Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (2, 10; 3, 1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжелую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа - Моисею, и мне придется говорить ко Господу: "Для чего мучаешь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка? Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня" (Числ. 11, 11-14). Отныне и на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим, кто доволен, даже из креплих мене! Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно прошло помимо меня и даже помимо человеков, по избранию Божию".

В словах этих с пространной цитатой из Библии пророчески выразился подвиг Патриарха Тихона, - он страдал за народ русский до последнего издыхания, он брал на себя его грехи, скорби и молился об очищении и спасении русских людей.

Приведем также отрывок из речи Патриарха Тихона, сказанной в день интронизации в Успенском соборе Кремля: "...патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и смертоносной орудийной пальбы. Вероятно, и само оно не раз будет вынуждено прибегать к мерам запрещения для вразумления непокорных и для восстановления порядка церковного. Но как в древности пророку явился Господь не в буре, не в трусе, не в огне, а в прохладе, в веянии тихого ветерка, так и ныне слышится веяние словес Твоих: "Еще семь тысяч мужей не преклонили колени пред современным ваалом и не изменили Богу истинному". И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих еще пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудившихся овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их и для сего возьми жезл сей, жезл благоволения. С ним потерявшуюся - отыщи, угнанную - возврати, пораженную - перевяжи, больную - укрепи, разжиревшую и буйную - истреби. Паси их по правде". В сем да поможет мне Сам Пастыреначальник, молитвами Пресвятыя Богородицы и святителей Московских".

Этот слово, как и первое Патриаршее обращение, веет богодухновенностью, его так же можно назвать "программой действия" для каждого Предстоятеля Русской Православной Церкви, программой, которая выполняется и в наши дни.

Святейший Тихон также дал нам - мирянам - программу жизни в современном безбожном мире. 11 июня 1918 года, когда он прибыл в Петроград, в ответ на приветственные исповеднические речи, он сказал: "Я слышал, что ваше братство объединяет людей, готовых на подвиги исповедничества, мученичества, готовых на смерть. Русский человек вообще умеет умирать, а жить и действовать не умеет. Задача братства не в том, чтобы воодушевлять людей на мучения и смерть, но их наставлять, как надо жить, указывать, чем должны руководствоваться миряне, чтобы Церковь Божия возрастала и крепла. Наши упования - это жизнь, а не смерть и могила".

В этот памятный день также следует вспомнить, что он был началом нового порядка избрания Патриархов Русской Православной Церкви, которого она придерживается доныне. Сначала на Поместном Соборе выбирают трех кандидатов, если при этом один из претендентов наберет треть голосов, то отдельно за него голосуют епископы - члены Собора. Если голосование епископов так же даст треть голосов, то кандидат считается избранным патриархом.

В том случае, если ни один из кандидатов не наберет три четверти голосов, тогда Патриарх избирается из трех кандидатов по жребию, как было со Святейшим Патриархом Тихоном.

Недолго пришлось стоять у кормила церковного Святейшему Патриарху Тихону. Всего семь лет. Но эти годы определили многое в бытии русского народа. Как сказал преемник свт. Тихона митрополит Петр (Полянский) на погребении, Святейший Патриарх Тихон был и остается нашим отцом и молитвенником до скончания века: "...трудна была его жизнь. Тяжелый жребий выпал на его долю - править Русскою Церковью в такое бурное время. Труды и подвиги его закончились: он предстоит престолу Божию. Осиротели мы, для молодых он был отцом, для взрослых мудрым наставником и руководителем, а для всех вообще - другом. Помолись же, отец наш, за нас осиротелых..."
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019