Наверху происходит "тонкая настройка и доводка". Президента

Либералы идут в наступление и умело играют на нервах В.Путина

И кому бы в голову пришло сравнить между собою такие фигуры из разных миров, как российский Президент и "вождь и учитель всех времен и народов" Иосиф Виссарионович Сталин? И что такое общее может объединять наше пустое, фривольное время с труднейшим, стоическим периодом коллективизации-индустриализации и массовых репрессий? Казалось бы, ничего, аналогии здесь излишни. Ан-нет, прямое и близкое сходство открылось, причем не кому-нибудь из заклятых оппозиционеров и недругов Кремля - круглосуточно истерической Валерии Новодворской или в очередной раз обиженному на правосудие Эдуарду Лимонову - а ближайшему и многолетне доверенному советнику Президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову.

Как сногсшибательное донесение доблестного разведчика, с риском для жизни добытое в самом логове врага, звучат цитаты из илларионовского интервью, данного в пятницу информационному агентству под звучным именем "Блумберг". Оказывается, мы с вами, даже не зная, живем в ужасающе авторитарной стране, где никакие дискуссии о том, по какому пути движется Россия, невозможны. Более того, "нынешняя экономическая политика все больше напоминает советскую - 1929 года, когда Иосиф Сталин провозгласил "год великого перелома" и когда в СССР был положен конец экспериментам со свободным предпринимательством (НЭПу)". "То же самое, - резюмировал советник, - можно сказать о 2004 годе". Наконец, Илларионов делает последнее предупреждение о готовом вот-вот начаться буквально антидемократическом перевороте: "националистическом, бюрократическом и монополистическом натиске". В общем, про что еще может советовать монстрам Кремля и каким чудом до сих пор остался жив этот разведчик - уму непостижимо и страшно представить!

Но не одинок наш герой в своих мыслеобразах. Уже в понедельник либеральные таблоиды наподобие "Независимой газеты", просто "Газеты" и прочих "Новых Известий" пестрели заголовками - нет, не "Отечество в опасности!" - а аккуратно, с политтехнологически долбящей мозги размеренностью смакующими тезис Илларионова насчет "сталинского поворота" и даже весьма творчески развивающими его. Ни больше, ни меньше: В.Путин - это не один только Сталин, но еще и Гитлер наших времен.

"Хуже Сталина только Гитлер" - прямо, без обиняков объявляет березовская "Независимая". Это для непонятливых. Чтоб не решили, будто про Сталина - это Владимиру Владимировичу комплимент такой выдан. От лица редакции концептуальное пояснение далее: "Большинство опрошенных "НГ" экспертов приходят к парадоксальному выводу: не исключено, что, сказав "А", Илларионов не сказал "Б", продолжая свою аналогию, ему следовало бы прийти к выводу о том, что среди авторитарных режимов больше всего нынешний экономический режим в России напоминает фашистский, ведь именно ему был присущ упомянутый контроль над "командными высотами" и в то же время - частная собственность (пусть и без гарантий, как у нас) и универсальная роль рубля..."

А дальше ученые мужи, как положено, образцово "гонят туфту" про дело "ЮКОСа", назначение губернаторов и как бы истекающее из этого некое сходство политики Кремля с нацистской Германией. Не хуже того, теперь уже почти позабытого деятеля перестроечной культуры, который на полном серьезе исследовал: "Был ли Ленин грибом? Нет, Ленин грибом не был!"

Но в данном примере посыл вполне ясен: в чем там состояла экономическая модель Гельмара Шахта, по прошествии времени вспомнит не каждый. Зато на слуху параллель: Сталин-Гитлер-Путин. Доходчивей некуда...

Тон во всем задает небезызвестный Евгений Ясин, по визитной карточке - ректор Высшей школы экономики, а так - серый кардинал и идейный возглавитель прозападного крыла всего нашего политико-экономического элитно-племенного хозяйства. "Добиться перемен сегодня трудно, - сетует он, - учитывая российскую склонность к сакрализации государственной власти и те изменения, которые произошли в политическом устройстве, связанные со свертыванием демократических институтов, установлением госконтроля над выборами и СМИ". И, как положено в либеральной иерархии, слегка подправляет коллегу Илларионова: "перелом произошел еще в 2003 году, когда изменился общий курс государственной политики".

Это ничего, что США целых 40 лет позволяли себе кейнсианство - доктрину, предусматривавшую самое жесткое госрегулирование, а в какой-то момент вообще приостановили всю демократию: отказались от выборов, ввели ограничения для печати и пр. Ерунда также то, что послевоенное "экономическое чудо" в Германии, Франции и других странах произросло на почве крайне авторитарных подходов и мер. Общая канва - Путин рискует войти в историю в едином ряду с диктаторами - определена, и теперь можно уделить место вкусным частностям. Свои выразительные штрихи в картину добавляют "эксперты", руководители организаций, чьи одни только названия, по всей видимости, уже обязаны внушать трепет. А.Аузан, председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей: "Авторитаризм в нынешней системе есть, это факт. Потому что очевидно неправовое доминирование государства в решении ряда вопросов". Р.Гринберг, директор Института международных экономических исследований: "Сравнение, предложенное Андреем Илларионовым, искусственно. В 1929 году у Сталина был некий план модернизации страны, и государство им занималось. Сейчас же у правительства нет плана построения экономики. Оно просто оставило страну на произвол судьбы. Поэтому я бы назвал наш строй анархо-феодальным".

Во как, экономическая политика Путина - она та же фашистская, только гораздо хуже! После такого доверчивому читателю полагается начать обеспокоенно ерзать по дивану, а затем скопом ринуться на защиту последних остатков свобод от "националистического, бюрократического и монополистического натиска". Впрочем, написанное уже во вторую очередь касается до простого читателя. Главное - это держать Кремль в тонусе, исправно создавая видимость, будто матушка-Россия сплошь, от края до края плачет и стонет под непосильным ярмом путинских авторитарных решений и еще чуть-чуть - придет к воцарению диковинного, ни для кого непонятного, но весьма и весьма устрашающего коммуно-фашизма.

Странным образом с перестановками в Правительстве совпало все это, а кроме того, воскресное телевизионное заявление Г.Грефа о необходимости неотложной "антикоррупционной революции" и письмо-обличение некоей международной коллегии бывших демократических президентов по поводу притеснения политических партий (читай, абсолютно недемократической НБП) в России. Президенты, прямо скажем, так себе: бывший исландский, бывший ирландский, бывший румынский и даже почему-то бывший албанский. Но это по сказке: попробуй-ка с моим меньшим братом силой померяться... Про Германа Оскаровича и вовсе не все можно себе уяснить: с каких-таких пор он у нас стал олицетворять всенародное возмущение моральным неблагополучием чиновничества? Но сказано же господином советником: националисты, бюрократы и монополисты грядут! А, следовательно, нет у нас, то бишь у них, либералов, иного пути, кроме как отныне выступить бо-о-ольшими борцами с коррупцией, русским фашизмом и государственным регулированием.

Также по странному стечению обстоятельств в понедельник, 14 ноября, зафиксирована встреча посла США в России Уильяма Бернса с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По инициативе, как с удовольствием сообщается, американской стороны. Говорили, вестимо, про Ближний Восток. А про что же еще? Хорошо, Гондурас лидера не беспокоит.

Не мое дело после этого строить догадки, что за идеи привели Путина к кадровым перестановкам... Журналисты - те изощряются друг перед другом в изображении "борьбы кланов", в которые попеременно записывают то одни, то другие лица. Ни я, ни они, полагаю, ни с Путиным, ни с Сурковым, ни с Сечиным на брудершафт не пивали. Что до крупных подлостей, которые сотворят с нами - про них непременно объявят и введут в курс дела, по милосердию своему дадут привыкнуть заранее. А обо всем остальном, сколько ни думай, все равно ничего не придумаешь. Они вон и то - редко что понимают...

Одно видно: политическое болото у нас не спроста штормит с пятницы. И наводит на грустные размышления. Операция "преемник" похоже что началась, лед тронулся, но только не для Владимира Путина, а для кого-то другого. То-то в последнее время именинником держится Кудрин - ушла характерная синюшность с кончика носа, речь стала связней, взгляд и жестикуляция четче, вид лица здоровей. Что ни день - он уж на телеэкране, как Чумак в старые времена. Добрый фей демократизации, в один раз он вперед остальных комментирует назначения и ничтоже сумняшеся поручения раздает, чем бы это новым вице-премьерам заняться; а в другой - без упрека и страха отвоевывает художественные шедевры Швейцарией арестованные, являет себя публике в роли горячего патриота и заботливого отца нации. Смотришь и за человека прям-таки радуешься: как-никак жизнь заново начал, впереди достойная цель замаячила!

Михаил Ефимович, в свою третью очередь, помянул накануне про "точную настройку и доводку - небольшую, но очень эффективную". Так все и есть. Ни дать, ни взять, настройка и доводка идет. Все, что в последние 15 лет у нас в России случается и случалось - это и есть она, настройка с доводкой, иначе не скажешь. И, похоже, что все остальное уже хорошо и даже отлично довели и настроили. Ненастроенным во всей стране остается один Президент. Но это не Сталин, не Гитлер, опасаться тут нечего. Авось постараются - доведут и настроят. Особенно, если тема выборов досрочных, то и дело всплывающая с разных сторон, и перемен с ними связанных на поверку окажется не столь уж и фантастической...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019