Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона Покрова Монархическая

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

10.11.2005

Образ Покрова Пресвятой Богородицы, специально написанный знаменитым московским иконописцем Василием Павловичем Гурьяновым под руководством великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова для Съездов Объединенного Русского Народа.

1 окт. 1906 в Киеве открылся 3-й Всероссийский съезд Русских Людей в Киеве, или Всероссийский съезд Людей Земли Русской. На Съезде присутствовало ок. 500 чел., которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской Империи. На нем присутствовали все ведущие деятели монархического движения. 3 окт. на Съезде выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ прот. Федор Васютинский, который предложил считать отныне день Покрова (день открытия съезда) праздником всех монархических союзов. С тех пор ежегодно день Покрова монархисты отмечали как свой особенный праздник. Предложение прот. Васютинского поддержал и развил лидер московских монархистов Владимир Андреевич Грингмут, который предложил тут же начать сбор пожертвований для приобретения собственной иконы храмового праздника. 3-й Съезд постановил: "День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы монархических партий, для чего открыть подписку; на первое время икону хранить в Киеве, а засим, перевозить ее в места, куда будут собираться последующие Съезды". По замыслу делегатов, эта икона должна была стать образом всех будущих съездов русских монархистов.

Икона была освящена 26 апр. в Успенском соборе Кремля в день открытия 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве, или Всероссийского съезда Объединенного Русского Народа. Утром состоялся крестный ход монархистов: от Епархиального дома в Лиховом пер. к Кремлю. В Успенском соборе совершал Божественную Литургию митр. Московский сщмч. Владимир (Богоявленский) в сослужении еп. Орловского сщмч. Серафима (Чичагова), еп. Тамбовского Иннокентия (Беляева) и московских викарных еп. Дмитровского Трифона (кн. Туркестанова), еп. Можайского Серафима (Голубятникова) и еп. Серпуховского Анастасия (Грибановского). По окончании Литургии владыка Владимир торжественно освятил икону Покрова, сооруженную во исполнение решения 3-го Съезда.

В полном объеме решение 3-го Съезда выполнить не удалось. 4-й Съезд был последним форумом, где собрались вместе все лидеры монархического движения, вскоре после съезда начались расколы. Следующий 5-й Всероссийский съезд Русских Людей в Санкт-Петербурге 16-20 мая 1912 прошел только через 5 лет, и на нем не присутствовали многие видные правые деятели. С молебна перед Иконой Покрова Монархической открылся 4-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Санкт-Петербурге 14-16 мая 1912, молебен отслужил в зале Дворянского Собрания еп. Гдовский сщмч. Вениамин (Казанский) соборне с сонмом духовенства, участвовавшего в съезде. Дальнейшая судьба иконы, к сожалению, не известна. Есть предположение, что после 1912 икона находилась в С.-Петербурге в храме Дома Русского Собрания, а ныне находится в экспозиции Музея истории религии (С.-Петербург).

А.Д.Степанов (из словаря "Черная Сотня")


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме