Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политика - негрузинское дело

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

21.10.2005


Невзирая на западный выбор, все в "государстве винограда и роз" происходит чересчур по-кавказски …

Не спасло даже французское происхождение и утонченные манеры г-жи Саломе Зурабишвили. Когда в марте 2004 г. триумфатор "розовой революции", новоиспеченный президент Михаил Саакашвили решился назначить главой МИД представительницу грузинской эмигрантской фамилии, да еще работавшую послом Франции, многим это показалось весьма свежим и нетривиальным поступком. Дескать, власть Грузии через это показывают свою полную открытость, причем не только к США, но и к Европе; Саакашвили же, в свою очередь, наглядно свидетельствует о намерении вести дела впредь размашисто и неординарно - далеко раздвигая горизонты грузинской политики и качественно меняя привычные представления о кадровой дипломатии, женских и неженских занятиях, возможных принципах подбора команды и способах отстаивания национальных интересов на международной арене.

Несомненно, для Кавказа, это выглядело необычно и даже немного вызывающе. Да и сам приход к власти Саакашвили представил здесь вызов. Молодой, амбициозный политик без советского прошлого, а образованный и "продвинутый" в западном ключе, с супругой-голландкой, советниками-американцами без особых усилий вынуждает позорно пятиться и, наконец, совсем сокрушает режим Шеварднадзе. На данном фоне призыв в кабинет министров поколения 30-летних, как и предложение встать во главе внешнеполитического ведомства, сделанное по существу иностранке, явились своеобразной визитной карточкой "нового курса", опираясь на который Саакашвили пообещал за какие-нибудь пару лет решить все насущные проблемы Грузии: массовой бедности, коллапса экономики, засилья коррупции и местничества, конфликтов с мятежными автономиями, Южной Осетией и Абхазией.

Но существует заметная разница между декоративно-культурным представительством Франции в грузинской столице и управлением МИД государства, стоящего перед целым рядом острейших задач; между искрометной постмодернистской задумкой грузинского президента и ее практическим осуществлением. Окончание министерской карьеры г-жи Зурабишвили оказалось довольно неожиданным и печальным. 20 октября Михаил Саакашвили подписал указ об отстранении ее от занимаемой должности и о назначении новым министром иностранных дел Грузии секретаря Совета национальной безопасности Гела Бежуашвили.

Обстоятельства отставки не были дипломатичными. С.Зурабишвили обвинили в недостаточном профессионализме и беспорядке в делах возглавляемого ей ведомства. Грузинский парламент то и дело сетовал на неисправимую мягкость МИД, особенно в связи с тою ролью, которую приняла на себя Грузия по отношению к российскому влиянию в регионе. За этим не выдержали кавказские нервы министра. Перед лицом грядущего увольнения Зурабишвили излила всю накопившуюся горечь на происходящее во властных верхах. Бедняга, она по-настоящему возомнила, будто все окружение Саакашвили некогда сражалось за народное благо и доброе имя страны, а сама "революция роз" заслуживает того, чтобы отстаивать чистоту ее идеала!

С пылом горянки она называет теперь своих оппонентов в парламенте и кабинете министров "дикарями" и даже еще крепче - "уродами". Торжество частных интересов и клановости в руководстве страной и миллионы растерянных, заново униженных соотечественников - ей кажется это досадным недоразумением и вещью, против которой необходимо выступить ровно таким же образом, как это было сделано в ходе событий осени 2003 г.

Вопреки критике и, весьма вероятно, угрозам она не желает оставлять Грузию, отказывается получать назначенные ей французским правительством денежные выплаты и как бы в бреду заявляет о намерении продолжать работу "в качестве публичного политика". Голос ее звучит по-женски неровно, а план действий отсутствует: "Я собираюсь начать здесь новую жизнь вместе с вами. Весь мир должен увидеть, что в Грузии злые силы не приходят, а уходят, что здесь много людей, которые стремятся построить демократическое, цивилизованное общество и они обязательно победят. Мы не уступим свою страну", - Зурабишвили по-настоящему думает, будто в революционной риторике, а не в закулисной поддержке и политтехнологиях Запада был заключен некогда сенсационный успех Михаила Саакашвили.

Она не желает верить тому, что после краткого передела и ряда показных акций в грузинском политикуме все успокоилось и заняло прежние места: торговля мандатами и голосами, паразитирование за счет и без того убогой экономики страны и постоянная грызня за право делить западную финансовую помощь, представлять интересы заокеанского лобби. Она призывает к досрочным парламентским выборам и упрекает в предательстве: "В Грузии была революция - это было правильно, но в последнее время мы почему-то свернули с этого пути". Она полагает, что все дело в остатках ненавистного для нее советского строя, которые ставят под угрозу новую грузинскую демократию, и с самоуверенностью репатрианта заверяет, что готова идти до конца, чтобы не допустить укоренения в стране мифического "необольшевизма".

В своем пафосе она, пожалуй, превосходит самого Саакашвили в ярчайшие минуты его революционных выступлений. Но, увы, на ее призыв не откликнутся правозащитники и международные организации, газеты и некогда оппозиционный "Рустави-2" не анонсируют ее выступления в положительном, а только в критическом свете, неугомонная же и на редкость принципиальная "Кмара" - организация молодежных активистов - не забьет тревогу и не станет оклеивать протестными листовками улицы.

Все, кто собрался послушать Зурабишвили на городской ипподром, - это 5 тыс., а по другим данным, 500 любопытствующих. Про себя они наверняка повздыхают и посочувствуют мятущемуся сердцу оратора, а, быть может, даже посетуют вслух на нынешних власть предержащих, которые ведут себя ничем не лучше, чем прежние. А между тем машина грузинской политики, если к таковой вообще применимо понятие "политики", а не продвижения только себя лично по заманчивой политической лестнице, уже двинулась дальше и мало интересуется заявлениями бывшей госпожи-министра, которая неожиданно для всех "коренных" решилась шуметь так, будто она у себя дома во Франции; будто здесь и впрямь Европа, рынок, свободы и новая, святая и нравственная демократия.

Парадокс, но находятся те, которые даже отставку интеллигентной и романтической Саломе умудряются записать в число "коварных российских деяний" и увидеть в ней шанс на занятие места нового "козырного валета". Так, руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, не упуская момента, принялся говорить о глубоком политическом кризисе в стране и со своей стороны предлагать президенту Грузии немедленно распустить парламент и провести досрочные выборы.

По его мнению, скандал вокруг персоны бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили "тщательно спланирован и проводился при согласовании с Москвой". "Сегодня в Грузии произошла смена внешнеполитического курса с Запада на Север, - открыто и беззастенчиво "стучит" он. - И как раз этой смене курса мешала фигура Саломе Зурабишвили как главы МИД. Вчерашним же решением отправить в отставку Саломе Зурабишвили президент Саакашвили поставил точку на имевшемся позитиве".

Итак, мысль предельно ясна: пока президент в замешательстве, на кормушку т.н. "независимой грузинской политики" могут в спешном порядке претендовать и другие рыла. "Со всей ответственностью заявляем, - из кожи вон лезет, рекламируя себя в данной связи перед спонсорами и заказчиками, Д.Гамкрелидзе, - нельзя допустить возвращения Грузии в орбиту России!"

Что ж, орбита у России широка - еще и не то и не те умещаются. Но правда и то, что называться политикой в ней может не всякое. Наименования государственных руководителей и деятелей международного уровня господам Гамкрелидзе, Бурджанадзе и подобным выдано огромным авансом. Невзирая на западный выбор, все в "государстве винограда и роз" продолжает происходить чересчур по-кавказски. Увы, Кавказ - это территория не одних только гостеприимства и песен под молодое вино. Это также и территория давно затаившейся зависти и большого предательства.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме