ВТО и Евросоюз отвернулись от Украины

Зато Киев ускоренными темпами затягивают в НАТО

Избрание канцлером ФРГ Ангелы Меркель лишает Украину надежд на вступление в ЕС. Об этом, в частности, пишут польские средства массовой информации. Перспективы дальнейшего расширения Евросоюза вообще оказываются чрезвычайно затруднены. По словам польского посла в Берлине Анджея Бирта, во время последней встречи с президентом Польской республики А.Квасьневским Меркель заявила, что предпочитает предоставление Турции статуса "привилегированного партнера" ЕС, а не полноправного членства. Что же касается членства в ЕС Украины, Ангела Меркель считает, что никаких решений по этому поводу приниматься не будет "до урегулирования ситуации с Турцией".

А газета Rzeczpospolita помещает у себя любопытное интервью второго после Меркель лица в ХДС/ХСС Вольфганга Шойбле, в котором он откровенно говорит, что членство Украины в ЕС нельзя ставить в повестку дня - настолько это отдаленная и туманная перспектива. Евросоюз на сегодняшний день с трудом справляется с валом своих внутренних проблем, так что "украинское направление" для него является очевидно избыточным. Торопиться не будем, подчеркнул Шойбле, несмотря на то, что польский журналист пытался прозрачно намекать ему: "А что, если отсутствие перспектив на интеграцию в Европу остудит на Украине желание продолжать реформы?" - т.е., буквально, если, в связи с кризисом киевской власти, для Запада возникнет угроза повторно потерять Украину?

Наблюдатели констатируют: самое большое, на что в данной ситуации может рассчитывать Ющенко, это на то, что на предстоящем саммите ЕС - Украина его страну согласятся признать страной с рыночной экономикой. Тогда через несколько лет начнутся переговоры о свободной торговле с Европой. Радоваться ли этому украинцам, неизвестно. Ведь на весь период действия соглашения о свободной торговле Украина не получит ни евро дотаций, предназначенных для государств-членов, а со своей стороны будет вынуждена снять все таможенные и налоговые ограничения для европейских товаров. И первым, кто пострадает от этого, окажется сельскохозяйственный комплекс. Дело в том, что производство сельскохозяйственной продукции в ЕС субсидируется, и она в силу этого более конкурентоспособна.

По этим же причинам не сулит радужных перспектив для страны и вступление в ВТО. На протяжении нынешнего года неоднократно членами украинского кабинета министров и лично президентом высказывалась уверенность в том, что членство во Всемирной торговой организации - это вопрос решенный, и все формальности будут улажены не далее, как в декабрьскому саммиту в Гонконге. Восторг по поводу того, что Украина непременно окажется в ВТО "раньше России", явным образом затмевал здравый смысл: все лето в Верховной Раде продолжались баталии - в т.ч. и в самом прямом смысле кулачных боев - вокруг форсированного рассмотрения и принятия четырнадцати специальных законопроектов, которых от Украины потребовала Организация. Коммунисты, социал-демократы и представители "Партии регионов", в свою очередь, настаивали на экспертизе документов, которые, по их мнению, содержат самоубийственные по отношению к внутреннему товаропроизводителю положения.

С огромным трудом большинству Рады удалось к осени протащить ратификацию. И вот, на истекшей неделе руководство ВТО сообщило, что в одностороннем порядке изменяет график переговоров и требует, чтобы законопроектов было уже не четырнадцать, а в два раза больше - двадцать девять. На фоне всех происшедших перемен в Киеве: отставки правительства Юлии Тимошенко и перехода ее в оппозицию, резкого падения доверия к власти данная новость вызвала шок. Вечно корректный Владимир Литвин, и тот сообщил, что воспринял ее "с большим сожалением" и что подобные "причуды" ставят под сомнение возможность повторной "мобилизации" правительства и депутатского корпуса.

Новый глава кабинета министров Ю.Ехануров уже отозвал из Рады для дополнительной доработки два закона, имеющих связь со вступлением в ВТО. А нынешний секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах пошел еще дальше: после визита в Москву он неожиданно для многих выступил с заявлением о необходимости "синхронизации действий России и Украины на этом направлении", т.е. по сути о задаче первоочередной интеграции на постсоветском пространстве, позволяющей сообща отстаивать свои интересы перед Западом.

Экс-министр экономики Сергей Терехин сразу же отозвался на это, назвав Кинаха "дураком или провокатором" (дескать, чего говоришь на людях, - в такие места вместе с Кремлем не вступают). Но факт остается фактом: киевские чиновники, попробовав на вкус, что представляет собой пресловутая евроинтеграция, приходят к осознанию того, что исторические, экономические и прочие связи с ближайшими соседями очень даже "работают", в отличие от риторических взаимопонимания и близости с Брюсселем и Вашингтоном. Украинская пресса саркастически замечает: "Хотим в ВТО? Тогда давайте возьмем пример с Киргизии, Молдовы и Грузии, которые давно уже являются ее членами. А все почему? Да потому, что нету у них никакого зловредного отечественного производителя!.."

Но если Западу не особенно хочется зазывать Украину в свой глянцевый мир, это совсем не значит, что Украина Запад вовсе не интересует. Интересует, очень даже интересует! Впечатляющими темпами, в частности, продвигаются переговоры о вступлении в НАТО. Верней, о приходе Североатлантического альянса на украинскую территорию. На данном пути Киев наверняка не встретит отказа и даже, возможно, обгонит некоторые центральноевропейские страны, такие как Хорватия и Македония, и других кандидатов-соседей: Молдову и Грузию.

Сообщается о прибытии в Киев для трехдневных переговоров 19-21 октября высокопоставленной делегации во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Накануне поездки Схеффер, в отличие от руководства ЕС и ВТО, обнадежил украинскую сторону заявлением, что альянс считает Украину "потенциально надежным партнером" (т.е., случись что, никуда не денется), который "последовательно выполняет взятые на себя обязательства и по мере сил делает все возможное, чтобы установить самые полномасштабные контакты с Западом". Другими словами, в военно-политическом отношении киевские власти демонстрируют больше успехов, чем на других направлениях: экономическом или развития демократии. По этой причине, на Западе решили сосредоточить усилия на втягивании Украины в военный блок.

Условием для этого служит крупномасштабная военная реформа - проще говоря, сокращения армии до минимума, разорение собственного ВПК и начало закупок военной техники и оборудования у Запада. На прошедшей заранее, 18 октября, предварительной встрече с премьер-министром Юрием Ехануровым глава Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш так и сказал: со вступлением во Всемирную торговую организацию не стоит торопиться, Брюссель поможет Украине в участии в НАТО в качестве полноправного члена.

В радужных тонах представил он "перспективы сближения". Украина, по его словам, вполне может стать членом НАТО уже к 2008 г. При этом пребывание на ее территории российского Черноморского флота брюссельскую штаб-квартиру особенно не смущает. "Это вопрос двухсторонних отношений", - сказал Лелюш. То есть, когда Украина захочет выгнать российские корабли из Севастополя, тогда она это и сделает. Запад и НАТО в этой ситуации будут усиленно изображать отсутствующую мину.

Единственное, что на сей день беспокоит альянс - это низкий уровень поддержки населением идеи о вхождении в некогда враждебную военную организацию. По статистике, по всей самостийной Украине сторонников подобного шага по-прежнему не набирается больше 7-8%. В этой связи П.Лелюш порекомендовал Киеву организовать соответствующий референдум, чтобы на нем "выяснить волю народа". Но вкупе с уже обнародованным радушным приглашением в НАТО к 2008 г. последнее предложение выглядело довольно комичным и означало буквально следующее: работайте, упорней работайте, господа, чем вы тут занимаетесь?! Все мечтаете: ВТО вам, Евросоюз... А что это пропаганда партнерства во имя мира на должный уровень в стране до сих пор не поставлена?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019