Христианский социализм - важнейшая компонента Русской идеи

Спасибо за публикацию интересного доклада Юрия Булычева. Полностью согласен с мнением автора: «У нас много говорится о Православии, о державности, говорится иногда и о национальной идее. Но о развитии общества, социума, социальных отношений, о выстраивании нового общества в России практически ничего не говорится». То, что в основе возрождения России должна быть православная вера, я думаю, никто спорить не будет. Но православие – не только путь в Царство Небесное, но и способ праведного бытия здесь, на земле, и причем не только отдельных личностей, но и коллективов, вплоть до нации и государства. И если мы хотим видеть Россию православной державой, то вопрос социального строя, соответствующего высоте православия, – вопрос номер один. Конечно, каким будет государственное устройство России – тоже немаловажно. Но все же оно – не самоцель. Основная задача государства – обеспечивать существование и развитие определенного социального строя. И в этом смысле не важно, каким по форме будет Русской государство; важно лишь то, будет ли оно выполнять свои функции, обеспечит ли оно тот социальный строй, который будет соответствовать замыслу Божиему о русском народе. И если автор совершенно верно говорит о том, что нам нужно конкретизировать идеи, четче ставить вопросы, и в конце концов выработать русский православный проект, который был бы альтернативой берущему ныне нас за горло западному глобализационному проекту, то тем более стержнем этого русского проекта должен быть выигрышный для нас социальный уклад..
Каким же должен быть этот социальный строй? Автор его называет – это социализм. Можно только порадоваться, что наконец-то среди православных людей постепенно зреет понимание того, что только социализм для нас спасителен. Он не только соответствует русскому менталитету, но и глубочайшим образом православен. Правда, автор о социализме говорит осторожно – уж слишком это слово опорочено, как либералами западного толка, так и, к сожалению, патриотами, как православными, так и язычествующими. Он даже предлагает вместо слова «социализм» говорить о «социально-ориентированной модели экономики». И все же его позиция ясна: нам нужен не атеистический социализм, а социализм христианский, то есть общественный строй, идеология которого была бы основана на христианских ценностях, и прежде всего – любви к ближнему, а экономический уклад – на хорошо знакомой нам общественной собственности на средства производства, ибо только она дает возможность справедливо распределить произведенный продукт.
Увы, наши православные патриоты до сих пор уповают на наш «русский капитализм». И напрасно. Во-первых, он невозможен. Капитализм – это глобальный антихристианский проект. А потому национальному капитализму «в отдельно взятой стране», и тем более такой стране как Россия, развиваться не дадут – его быстро подключат в качестве крепостной крестьянки к глобальному проекту. Да и русская ментальность плохо уживается с идеей наживи во что бы то ни стало. Недаром, наши олигархи все больше иудейской да «кавказской» национальностей. А во-вторых, и это самое главное, России Богом предназначена иная судьба. Воля Божия о России – создание праведного христианского общества, а таковое никак не может быть капиталистическим. Поэтому именно христианский социализм – важнейшая компонента русской идеи.
Обо всем не скажешь. Приглашаю читателей на сайт «Христианский социализм как русская идея» www.chri-soc.narod.ru, на котором идея христианского социализма обсуждается с самых разных сторон: богословской, философской, исторической, экономической.
Надеюсь, что читатель не станет с порога отметать все сказанное, а отнесется вдумчиво к набросанным тут мыслям.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Сомин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019