Мистификация века

Размышления у входа в Екатерининский придел Петропавловского Собора в Санкт-Петербурге

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Посылаю для Вашего раздела "Актуальные темы: Царское Дело и судьба "екатеринбургских останков"" текст моей публикации 1998 года. Она была напечатана в "Русском вестнике" 28 июля 1998 года (N27-28, с.360-370) и была перепечатана в "Русском доме" (N10 за 1998 год, с. 58-68).
Симонова Инна Анатольевна, кандидат исторических наук, член Союза писателей России


Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними...
(Евангелие от Луки, 11: 47-48).



Зверское убийство в Екатеринбурге в июле 1918 года Императора Николая II, Его Жены и Детей на протяжении долгого времени было препятствием для установления нормальных взаимоотношений руководства Советского Союза с большинством коронованных особ Западной Европы. В частности, сознавая насколько важную роль в государственной системе Великобритании играет институт монархии, Кремль неоднократно заявлял о желательности регулярных контактов на самом высоком уровне с Букингемским дворцом; однако, за исключением единичных аудиенций (в 1956 году - по случаю приезда в Англию Хрущева и Булганина, а в 1967 - Косыгина), инициативы советских лидеров отклика не получали. Министерство иностранных дел Британии ежегодно 17 июля рассылало всем главам дипломатических представительств в Лондоне официальные ноты в траурном обрамлении в память о расстреле в Ипатьевском доме, а королева Елизавета II, чей дед Георг V весной 1917 года "под давлением общественного мнения" отказал своему двоюродному брату Николаю II в политическом убежище в Англии, заявляла, что не примет приглашения посетить СССР до тех пор, пока останки казненных без суда и следствия родственников не будут по-христиански преданы земле...

"Мир никогда не узнает, что мы сделали с Ними!" - самонадеянно торжествовал один из палачей Царской Семьи Войков. Тем не менее, в результате тщательно проведенного дознания колчаковский следователь Соколов установил, что тела венценосных узников были сожжены, а отчлененные головы помещены в железные бочки со спиртом, упакованы в деревянные ящики и отвезены Голощекиным и Юровским в Москву.

На первый взгляд, по своей чудовищности, жестокости и дикости все это кажется неправдоподобным. Вместе с тем известно, что в годы гражданской войны подобный вид отчетности перед Центром практиковался довольно широко. К примеру, в запасниках Кунсткамеры в Петербурге до сих пор хранятся заспиртованные головы басмачей, оказывавших сопротивление установлению Советской власти в Средней Азии. Традиция подобного рода "вещдоков" восходит к Библейским повествованиям: об отрубленной голове великана Голиафа, доставленной победившим его Давидом израильскому царю Саулу; об отсеченной мечом голове ассирийского полководца Олоферна, принесенной Юдифью в корзине с провизией старейшинам иудейского города Ветилуи; о голове Иоанна Крестителя, подаренной Иродиаде, падчерице израильского царя Ирода...

В начале 1996 года в связи с затеянной администрацией Ельцина реконструкцией Кремля и переносом кабинета Ленина в Горки в средствах массовой информации появилось сообщение об обнаруженной посмертной описи содержимого кабинета вождя, в которой значится... "банка с заспиртованной головой Николая II" (кстати, почти одновременно заговорили и о другой громкой находке: в спецхране ЦК КПСС в течение полувека пролежал, не привлекая к себе внимания, череп Гитлера!) Тем самым нашел подтвержение приведенный в эмигрантской прессе одним из советских невозвращенцев рассказ Куйбышева о том, как после смерти Ленина комиссией, в которую входили помимо Куйбышева Дзержинский и Сталин, был вскрыт ленинский сейф и в нем найден стеклянный сосуд с головой Николая II; после недолгого замешательства было решено с помощью арестантов из ОГПУ замуровать находку а кремлевской стене, а затем ликвидировать исполнителей как свидетелей.

Но сенсация, едва просочившись на страницы газет и экраны телевизоров, своего развития не получила. Это и понятно. В то время уже вовсю набирал обороты маховик кампании по захоронению так называемых "екатеринбургских останков", долженствующих запутать следы преступления, а также придать событиям почти 80-летней давности хоть какой-то оттенок цивилизованности.

Одной из ключевых фигур самой вопиющей, оголтелой и безбожной мистификации XX века оказался сценарист, создатель многосерийных фильмов, героизирующих чекистов, полковник милиции Гелий Рябов. Будучи в брежневские времена референтом министра внутренних дел Щелокова он по заданию последнего начинает в 1979 году некие манипуляции с костями на Коптяковской дороге близ Свердловска. Однако вскоре погибает Щелоков, затем уходит в мир иной Брежнев, и запущенный было в производство сценарий с обретением лжемощей оказывается невостребованным. О сенсационном обнаружении сфальсифицированных останков "граду и миру" было заявлено только в августе 1991 года! Что ж, вполне объяснимая дата.

В течение семи лет гробокопатель Рябов и примкнувший к нему аффектированно-паточный сочинитель Радзинский (не путать с Исаем Родзинским, который, потирая ручонки и давясь от смеха, писал в июле 1918-го года под диктовку Войкова записочки провокационного содержания Царственным Узникам дома Ипатьева, а затем участвовал в сокрытии следов чудовищной расправы над Ними), совместно с возглавившими инициативную группу "государевыми людьми" Немцовым с Аксючицем пытались убедить общественность в подлинности совершенного подлога в Поросенковом Логе (это же надо выбрать место с таким названием!) Созданная ими "Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов Его Семьи" одним своим наименованием как бы заведомо давала установку: кости подлинные.

Одновременно разрабатывался церемониал погребения, призванного, по официальным заявлениям, "стать актом примирения и согласия". Причем, тут же не стеснялись присовокупить: "Даже если это и не останки Императора". Как будто нельзя организовать, подобно могиле Неизвестного солдата, могилу Неизвестных жертв революционного беззакония. Иначе, где гарантия того, что в скором будущем не объявятся "останки" Александра Македонского, Колумба, Шекспира, Моцарта, Цветаевой?

В конце концов, не сумев переубедить Московскую Патриархию и Русскую Православную Церковь Заграницей, а также не взирая на ширящиеся протесты и пикеты граждан, председатель комиссии Немцов волевым решением предписал совершить акт величайшего кощунства: захоронить останки безвестных мучеников в усыпальнице русских Императоров - соборе святых апостолов Петра и Павла в Петербурге. При этом с помощью масс-медиа был разыгран очередной фарс с "непредсказуемостью" Ельцина - по уже заезженному трафарету: "да, да, нет, да". Якобы сомнения президента развеял разговор с "совестью российской интеллигенции" академиком Лихачевым. В результате достигалось искомое - провоцировалось охлаждение во взаимоотношениях между президентом и Патриархом.

Помимо того, что хоронились сфальсифицированные останки Государя, членов Его Семьи и верных Им слуг, всячески принижался статус Николая II - "как отрекшегося от Престола Императора". "Он" погребался отдельно от монархов, умерших на троне - а именно в Екатерининском пределе собора; на "Его" гробе вместо императорских регалий помещалась лишь сабля; и вместо 21 положенного по Царскому чину орудийного залпа при опускании в землю гроба звучало только 12. Тем самым игнорировалось разделяемое многими юристами и историками мнение, что отречение Государя было не действительно и оттого не должно приниматься во внимание: Он намеренно отрекся за Себя и за Своего Сына в пользу брата, на что в действительности не имел права - ведь по Закону о престолонаследии 1797 года, введенному Императором Павлом I, трон в государстве мог переходить исключительно по мужской линии и не иначе как от отца к сыну.

Накануне 80-летия со дня расстрела Царской Семьи так называемые "екатеринбургские останки" были самолетом доставлены в Петербург и далее на микроавтобусах с тонированными стеклами отвезены в закрытую для доступа посетителей Петропавловскую крепость.

На следующий день из Москвы прилетел и Ельцин. Сомнамбулически сходя по трапу самолета, он оступился, едва не сорвавшись вниз. Вещий знак!.. Справедливо опасаясь, как бы на улицах северной столицы "чего не вышло", его собирались перевезти из Пулковского аэропорта к Петропавловскому собору на спецвертолете, но в последний момент, "мужественно" поменяв решение, эскортировали по очищенному от прохожих городу на бронированном ЗИЛе.

Тем временем в самом соборе, переминаясь с ноги на ногу, дожидались прибытия запаздывающего "Бориса Второго" непременные члены "демократических тусовок": Юшенков, Филатов, чета Ростроповичей, саратовский губернатор Аяцков, Старовойтова на пару с соломенной вдовой Нарусовой. Тут же присутствовали и "главные закоперщики": Немцов с "верным Русланом" Аксючицем и Гелий Рябов с Радзинским. В толпе промелькнули Лебедь, Михалков, Явлинский. И среди всего этого пресыщенного политико-художественного бомонда жалкими статистами смотрелись в очередной раз введенные в заблуждение Историей представители Рода Романовых, в большинстве своем потомки оказавшихся разбросанными по всему свету Великих князей, совесть которых была отягощена оставлением, а то и прямым предательством Государя в годину революционной смуты.

До конца держалось в секрете, с какого входа в собор проследует Ельцин и откуда он будет произносить составленную для него речь. Оказалось - с амвона! стоя спиной к иконостасу и открытым Царским Вратам! Призывая Россию и русских к покаянию за грех цареубийства (будто бы Россия и русские не были сами жертвами разыгранного, словно по нотам, заговора, оплаченного из-за границы), он при этом ни разу не упомянул о своем конкретном грехе - разрушенной им самим улике и святыне - Ипатьевском доме, ставшем прообразом совершенного им через 15 лет святотатства - разрушения самой России, о целости и незыблемости основ которой так радел Император Николай II.

И уж совсем странно было видеть "первого кающегося грешника страны" сидящим во время панихиды в кресле, "благочестиво", обеими руками держащего свечку и ни разу не перекрестившегося. Было ли ему вдомек, что покаяние, о котором он только что витийствовал с амвона, означает многодневный пост, молитву, очищение своей совести на исповеди у священника и как итог - причастие Святых Христовых Таин во оставление грехов?!

В прежние времена согласно церемониалу захоронения Императоров гроб с телом почившего до опускания в склеп стоял в храме в течение нескольких недель. Собор круглые сутки был открыт для всенародного прощания. Проигнорировав традицию, нововведение коснулось и дней последующих: ныне за входную плату в пять рублей публике разрешается лишь издали заглянуть в Екатерининский придел. Символично, что предоставленной возможностью прежде всего сумели воспользоваться иностранные туристы, и среди них был первым 24-летний американский студент!

...Английская королева Елизавета II не дождалась срежиссированного Немцовым захоронения "екатеринбургских останков". Она посетила Россию за четыре года до этого и была, без сомнения, очарована обходительностью и манерами Ельцина, Шумейко, Грачева... Кстати, во время визита на ней было ожерелье из жемчуга и бриллиантов, украшенное сапфиром. Ранее оно принадлежало матери ее двоюродного деда Николая II - Императрице Марии Федоровне, спасшейся бегством из революционной России и вынужденной продать за бесценок фамильные Романовские драгоценности давшим ей поначалу приют Виндзорам. Теперь, смеем надеяться, у королевы Елизаветы II есть повод приехать к нам снова. А иначе, для чего вся эта мистификация со лжеостанками затевалась?
Москва, июль 1998 года
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инна Симонова:
Ретропоезд в будущее
На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова
07.03.2018
«Фонарщик всероссийского масштаба»
В Доме-музее Н.В. Гоголя прошел вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины учёного-математика, искусствоведа, славянофила, издателя, благотворителя Фёдора Чижова (1811-1877)
08.12.2017
Олимпийское золото за бесценок
Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды
28.02.2017
Трамп напомнил Америке, что она христианская страна
Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне
23.01.2017
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019