Владислав Сурков считает главным наличие веры

Так во что же верят в Кремле и почему выступление "главного идеолога" Президентской Администрации вызвало такую шумиху?

Напомним вкратце суть дела: 17 мая с.г. в Москве прошло закрытое заседание Генсовета объединения "Деловая Россия", которую иначе еще называют "профсоюзом средних олигархов". Встречу посетил и выступил с докладом заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков - человек, как утверждают, в настоящий момент ближе всего стоящий к Путину, ответственный за выбор государственной стратегии и в максимальной степени влияющий на позицию Кремля в разных вопросах.

Текст выступления не имел грифа "секретно", ибо не включал в себя упоминаний о каких бы то ни было закрытых решениях и документах, а только личное видение докладчиком сложившейся политической ситуации и возможных шагов. Однако, общий тон и характер высказываний, надо признаться, были очень откровенными, а многие мысли формулировались "не на широкую публику", а для доверительного разговора в узком кругу.

Содержание доклада Суркова не оглашалось, и только два месяца спустя, как сообщается, диктофонная запись его неизвестными путями попала в распоряжение Радио "Свобода", где в виде расшифрованной стенограммы была помещена на сайт и активно обсуждалась в эфире. Текст не преминули перепечатать другие СМИ, он привлек к себе внимание аналитиков и экспертов. Наибольшее число критических откликов поступило из либерального лагеря, в котором Суркова давно считают своим главным противником, приписывая ему провал СПС и "Яблока" на думских выборах 2003 г., запуск дела "ЮКОСа" и другие крупномасштабные акции.

В ответ лидер "Деловой России" обвинил Радио "Свобода" в сознательном искажении фактов и спекуляциях вокруг выступления. Встреча высокопоставленного кремлевского чиновника с деловой элитой была. Многое из того, что опубликовано в Интернете и газетах, действительно обсуждалось. Однако в ходе работы над текстом его отредактировали, внесли изменения, а также и вписали некоторые пассажи.

Так с чем же связана шумиха вокруг закрытого выступления зам. главы АП и что за сенсационные признания сделал он в аудитории Генсовета "Деловой России"?

Сам доклад условно сводится к трем тезисам:
1. Демократия и суверенитет: страна стоит перед очень серьезными внешними опасностями и должна суметь себя защитить.
2. Многие текущие решения несовершенны, но возможности очень ограничены - за что бы не взяться, везде обнаруживают себя несоответствие общей политической культуры требованиям времени, недостаток компетентных управленцев и иллюзии крупного бизнеса, "оффшорной аристократии", в необязательности отстаивания национальных интересов.
3. Исповедание собственных убеждений: государство должно усиливать свои позиции, давать власть либеральным "друзьям" опасно и вредно для страны, непростительно оказаться "теми плохими детьми, которые все запустили", Россия 500 лет "делала историю" и должна продолжать определять мировые судьбы.

Приведем еще несколько, на наш взгляд, показательных высказываний:

О проблемах глобализма: "Сейчас в некоторых политических школах господствуют иллюзии. Успехи, которые делает открытая экономика, очень впечатляют. Но это не значит, что глобальная финансовая система является сверхустойчивой и что она не будет видоизменяться во времени. Мне кажется, люди, ослепленные сегодняшними результатами, заблуждаются".

"Сдачи" России Западу не будет: "Лучше уж быть врагом, а не как сейчас - двусмысленными друзьями! Вот, что мы хотим".

Основные угрозы для государственности сегодня: "Кавказ - номер один. Ситуация, к сожалению, не улучшается. Даже ухудшается. Похоже на подземный пожар".
"Я - не сторонник теории заговоров. Но это (кампания т.н. "демократизации") очевидно спланированная система мероприятий. Все знают, что "Freedom House" возглавляет Вулси, который когда-то возглавлял ЦРУ. Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой "конторы", наверное, может, только идиот".
"Мы считаем, что это - нездоровая ситуация, когда госаппаратом помыкают несколько крупных компаний. Я сам работал в крупных компаниях. Я знаю, как это делается, и знаю, о чем говорю".

Причины неудач: "Мне кажется, что пока русская правящая элита не перестанет быть оффшорной аристократией - дозреет, что она все-таки национальная буржуазия - до тех пор у нас ничего хорошего не будет. Мы будем болтаться в клиническом разрыве. Из-за этого разрыва у нас пока ничего не получалось".
"К сожалению, огромная доля нашей бюрократии не чувствует и не понимает процессов, которые происходят. Это проблема образования и отсталой политической культуры. На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия. Но если Советский Союз грохнулся величественно, это была катастрофа, то мы сгнием потихоньку, и на этом все закончится. Поэтому если не созреет новый политический класс, то ничего не будет. Я могу сказать, что брать неоткуда. Критическая масса этих людей не накопилась".
"А как они сегодня договариваются? Сегодня договорился, он у тебя возьмет пост, еще что-нибудь возьмет - а на следующий день продаст с потрохами, в политическом смысле, в его голове совсем другое. Что с этим делать?"
"Несмотря на весь треск, который стоит в Думе по разным поводам, профессиональных предложений почти не бывает. Трещат они просто. У них работа трещать".
"Поэтому вопрос демократии не только в том, чтобы нарисовать демократические институты, но и в том, чтобы люди дошли до такой культуры".

По этим цитатам каждый может судить сам о смысле позиции Президентской Администрации. Как слева, так и справа сегодня раздается немало критических замечаний в адрес Кремля. Однако, при всем недостатке последовательной и твердой политики, как минимум, внутри высшего эшелона власти созрело вполне твердое понимание стоящих перед нами проблем.
Даже если детали стенограммы неточны, а на Радио "Свобода" намеренно сгустили краски, принципиальным является общий волевой настрой выступления. Мы не сдерживаем искусственно решение многих государственных вопросов, скажет в одном месте докладчик, - мы просто боимся. И такое признание осторожности, как в проведении реформ, так и в провозглашении патриотических лозунгов, является залогом искренности происшедшего разговора. Ибо "боюсь сделать то-то и невзначай навредить", произнесенное высшим чиновником, согласимся, нечастое явление в современной политике.

Выступление перед активом "Деловой России" не обошлось, разумеется, без уверений в приверженности свободам и демократии, тяготении к европейскому пути развития. Но что вполне очевидно - это ключевая роль нынешней Администрации как самостоятельного мозгового центра. Длительное время общество оставалось в неведении относительно персоналий и борьбы мнений вокруг Президента. Марионеточные политологи и эксперты без перерыва оригинальничали в истолковании видимых противоречий в политике Кремля, причем таковые всегда оказывались весьма примитивны: намерение переделить заново собственность, сохранить пост, протолкнуть то или иное выгодное решение.

В неофициальном выступлении В.Суркова мы увидели нечто другое: желание послужить России. Кто-то, как сказал сам докладчик, хочет этого из лучших побуждений, а кто-то по рациональным причинам, "поскольку новейшая история показывает, что сложно устроенное общество более эффективно, чем вертикально интегрированное". Однако, обнадеживает то, что из периода полного волюнтаризма и личных амбиций, центральная власть переходит к более системному и взвешенному образу действий, основанных не только на сиюминутной выгоде, но и приверженности национальным началам.

Важно и то, что положительные перспективы России В.Сурков связывает с наличием в обществе веры: "У нас есть вера. Чего не было в других режимах в наших соседних государствах. Мы уверены, поскольку она есть у нас, мы сможем вдохновить других людей". Разумеется, это не апелляция к знаменитой уваровской триаде "Православие, Самодержавие, Народность". Вера зам. главы АП - это уверенность в необходимости строить Россию в соответствии с ее внутренними, традиционными приоритетами: "Я уверен, что российские люди в широком смысле слова способны к демократии и способны в ней жить и ее создавать, способны наслаждаться ее плодами. Но, наверное, здесь есть какой-то исторический путь. Но не перепрыгнешь его - шею свернешь".

"Я хочу сказать, что проект у нас банальный, - далее заявляет он, - Я бы назвал это кратко "суверенной демократией". Не хорошо к демократии что-то добавлять, потому что сразу возникает вопрос о третьем пути. Но мы вынуждены это делать, потому что тема суверенитета либеральными политиками вообще не актуализирована. Я часто слышу, что демократия важнее суверенитета. Мы это не признаем. Считаем, что нужно и то, и другое. Самостоятельное государство стоит того, чтобы за него бороться. Хорошо бы в Европу убежать, но нас туда не возьмут..."

И еще: "500 лет страна была современным государством, она делала историю, а не история делала ее. В конце концов, при всем уважении к этим народам, мы очень отличаемся от словаков, прибалтов и даже украинцев - у них не было государственности. Их рисовали на картах в том числе русские политики прошлого. Мы были в сотворческом процессе, соработниками с мировыми державами в переделе картины мира".

Неслучайно, по следам выступления так всполошились либералы различных мастей. "То, о чем многие догадывались, но не хотели верить, оказалось правдой", - в панике отзывается на слова В.Суркова "Московский комсомолец". Несомненно, западному лобби в нашей системе госвласти очень хотелось бы иметь дело с послушными учениками, собранием вечно грызущихся и оспаривающих друг перед другом свою большую "демократичность" чинуш. Точка зрения же зам. главы АП недвусмысленно дает понять, что период стихийного, слепого воспроизведения заимствованных западных клише, проходит. Российская власть сильно ограничена в возможностях, но она сознает себя самою и не колеблется в выборе в пользу национального суверенитета.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019