Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резолюция круглого стола "Основы православной культуры: проблемы выполнения социального заказа"

Русская народная линия

Основы православной культуры / 25.06.2005

Участники круглого стола, проходившего 21 июня 2005 года на тему "Основы православной культуры: проблемы выполнения социального заказа", рассмотрели различные аспекты проблемы, стоящей на протяжении нескольких лет в центре внимания граждан России. Суть проблемы заключается в следующем.

В российском обществе сформирован заказ налогоплательщиков и заказчиков образования на изучение названного курса. Школьный курс "Основы православной культуры", востребованный в обществе, по инициативе самих педагогов успешно разрабатывается и внедряется в разных регионах России в течение ряда лет. Наиболее концептуально и методически разработанной, обеспеченной учебно-методическими пособиями и получившей широкое распространение в России стала программа А.В.Бородиной. Отзывы специалистов и родителей, многочисленные экспертизы, в том числе и Федерального экспертного совета Министерства образования и науки РФ, подтверждают качество программы и учебно-методических пособий названного автора и разработчика курса.

Однако проявления веронетерпимости некоторых чиновников в системе образования и либеральных СМИ стали причиной открытой дискриминации граждан России по религиозному признаку, нагнетают в обществе напряжЈнность межрелигиозных и межнациональных отношений, препятствуют успешному использованию развивающего и воспитывающего потенциала в системе образования, нарушают конституционные права граждан на образование и культуру.

Позиция руководства Министерства образования и науки РФ, вопреки социальному заказу налогоплательщика на школьный курс "Основы православной культуры", сделало заказ авторскому коллективу на разработку вызывающего отторжение в обществе альтернативного курса, о чЈм свидетельствуют заявления министра Минобразования и науки. Попытки заменить востребованный в России курс "Основы православной культуры" иными альтернативными курсами подогревают возмущение граждан России.

Сложившаяся ситуация требует незамедлительного вмешательства депутатов Госдумы с целью создания оптимальных условий для обеспечения заказа социума на историко-культурологическое образование, прекращения дискриминации и нормализации общественных отношений в стране.

Участники круглого стола решили:
1. Рекомендовать Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о включении с 2005-2006 уч. г. в Федеральный компонент образования курс "Основы православной культуры", приняв в качестве базовой историко-культурологическую программу А.В.Бородиной "История религиозной культуры", имеющую в своей основе ценностно-знаниевый подход. Тот факт, что данная программа включает в разделах для основной школы темы, связанные с инославными христианскими традициями, а для старшей ступени образования - древние религии и конфессиональную картину мира, является достаточным основанием для прекращения дискуссий по поводу альтернативных курсов и даЈт возможность систематического и полноценного ознакомления школьников с религиозной культурой не только православной, но и многих других традиций.

Общая программа историко-культурологического (религиозно-познавательного) содержания позволит успешно решать проблему сохранения единого образовательного и культурного пространства России, повышения качества базового образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания, повышения общей культуры, успешной социализации молодЈжи в отечественной культуре, предупреждения национальных и религиозных конфликтов.

2. Наиболее значимый региональный опыт по разработке близких по содержанию курсов может быть рассмотрен в местных органах управления образованием в качестве углубления и расширения программы А.В.Бородиной "История религиозной культуры" за счЈт регионального и школьного компонента.

3. Создать под руководством депутата Чуева А.В. при Государственной думе РФ рабочую группу по контролю за ситуацией в системе образования вокруг курса "Основы православной культуры", за прекращением дискриминации и обеспечением конституционных прав граждан в области образования, культуры, в СМИ.

4. Организовать содействие организации финансирования издательского проекта "Основы православной культуры" по программе А.В.Бородиной через Фонд "Основы православной культуры".

5. Оказать содействие по формированию Попечительского совета Фонда "Основы православной культуры".

6. Организовать ряд конференций в разных регионах России с целью создания оптимальных условий для выполнения социального заказа на историко-культурологический курс "Основы православной культуры".

7. Обратиться к председателю Союза писателей России В.Н.Ганичеву с просьбой о содействии развитию Фонда "Основы православной культуры" и дальнейшему распространению названного курса.

8. Направить данную резолюцию Президенту России Путину В.В.
Участники круглого стола.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме