В Кронштадт, к св. прав. Иоанну

Из цикла "Петербургские паломничества"

Паломничество в Кронштадт - это непременная дань памяти святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Увы, главное место служения праведника - Андреевский собор - на острове не сохранился. Большевикам так ненавистно было имя "всероссийского батюшки", что они стерли с лица земли тот храм, куда стекались многотысячные народные толпы со всей страны на протяжении более полувека.

Память о св. прав. Иоанне в Кронштадте хранит прежде всего малый домик на ул.Посадской д.21. Здесь располагается мемориальная музей-квартира (N13). Чудом нашего времени можно считать то, что удалось расселить эту жилую квартиру, удалось зарегистрировать здесь общественный музей, и, конечно, чудо то, что удалось собрать экспонаты для этого музея - личные вещи батюшки, частично восстановить интерьер. В квартире св. прав. Иоанна, которая помнит столько светлых и скорбных минут, ныне не только проводятся экскурсии, но и совершаются молебны - присутствие батюшки на таких молебнах чувствуется более чем где-либо.

Квартира открыта для посещений во все дни недели кроме понедельника и вторника с 12 до 17 часов.

Есть в Кронштадте еще одно место, которое было особенно дорого св. прав. Иоанну - это могила его матери на городском кладбище. Сам батюшка возвел над могилкой своей матушки, у которой как мы знаем из воспоминаний, он даже в зрелом возрасте, будучи священником, спрашивал совета, часовенку. В июле 1999 года честные останки старицы Федосьи Власьевны Сергиевой были подняты из земли и положены в часовню. Часовня по субботним дням открыта для всех почитателей той, кого почитал ее великий сын. В местной газете "Кронштадт православный" в статье о часовне-усыпальнице говорится: "Придите, припадите к ее мощам и в сердце своем попросите за себя, своих близких, за живых и за отшедших от нас. Кого-то утешает сразу, посылает радость духовную, легкость, окрыленность. Кому-то помогает в устройстве просимого. Зовет к себе благочестивые души, приемлет всех, кто просто шел мимо и вдруг решил зайти и может быть впервые приклонить свои колена перед иконою Спасителя".

В той же газете приводятся слова благочинного Красносельского округа и Кронштадта иерея Валерия Швецова: "Земля Кронштадтская - великая святыня, ступая на нее, находясь на ней, ощущаешь особое волнение, переживаешь особое состояние прикосновения к великой святыне". Слова эти были сказаны в кронштадтском храме Владимирской иконы Божией Матери. Собор этот, совсем недавно выглядевший как большинство православных храмов, уцелевших после десятилетий "воинствующего атеизма", теперь радует кронштадтцев и паломников вознесенными на кровлю отреставрированными главками с крестами. Идущие в соборе реставрационные работы, дают надежду, что скоро этот храм будет встречать нас в былой красоте - в нем было немало ценных икон, был он покрыт чудесными орнаментальными росписями, иконостас был вырезан из ореха, а царские врата из кипариса. Резьба иконостаса отличалась особой тонкостью работы и изысканностью. Храм был рассчитан на 1000 человек молящихся и ныне является центральным в духовной жизни Кронштадта.

Особую славу Кронштадту создает видный даже с дальнего питерского берега большой Никольский морской собор. Одно из первых пожертвований на храм, возведение которого началось в 1903 году, внес святой Иоанн. Незадолго до кончины "всероссийский батюшка" попросил отвезти его в еще недостроенный величественный памятник морской славы России и благословил архитектора В.А.Косякова на благополучное завершение строительства храма.

Храм был освящен в 1913 году и явился одним из грандиознейших памятников 300-летию Дома Романовых. Собор был буквально пропитан исторической памятью о славной истории флота Российского, о подвигах народных. На стенах собора висели мраморные доски с именами погибших в разнообразных сражениях моряков и большие живописные полотна на "морские сюжеты" из жития свт. Николая и других святых покровителей моряков. Мозаики украшали фасады храма. На одной из них был изображен небесный покровитель св. прав. Иоанна Кронштадтского - прп. Иоанн Рыльский. Весь изобразительный ряд собора был связан с морской тематикой. В орнаментах преобладали изображения рыб, морских чудищ, детали кораблей. На полу мозаикой из мрамора выложены морские звезды, водоросли, крабы, рыбы, древние парусники. Морская тематика присутствовала и в оформлении церковной утвари: подсвечников, окладов Евангелия, хоругвей, паникадила, лампад.

Кронштадтский собор вызывал восхищение современников. Особо отмечали они связь этого славного творения русского духа с Константинопольской Софией. Архитектор В.А.Косяков осознанно взял одно из чудес света за храмостроительный образец. Он не только был восхищен художественным совершенством древнего храма, но, как и византийские зодчие, хотел своим творением выразить идею союза государства и Церкви, державный идеал православия.

В настоящее время Кронштадтский морской собор выглядит как израненный в битвах богатырь. Богатое храмовое убранство не сохранилось, внешние мозаики местами облупились, осыпались ступеньки крыльца. Но, слава Богу, на собор уже поднят крест и начались богослужения.

Кронштадтский собор был главным морским собором России, и здесь в памятные дни собирались моряки северной столицы и поминали основателя Российского флота Петра Великого и "чинов Морского ведомства, погибших при исполнении служебного долга, а так же способствовавших развитию и славе флота". Надеемся, что когда-нибудь возобновится эта славная традиция.

В заключение нашего краткого рассказа о "земле Иоанна Кронштадтского" скажем, что добраться до Кронштадта очень просто - от метро "Черная речка" постоянно ходят маршрутки. Конечно же, можно присоединиться и к паломнической группе.

Адрес Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери 189610 СПБ, Кронштадт, ул. Владимирская д. 32, настоятель протоирей Святослав Мельник, тел. 236-53-30. Богослужения совершаются во все дни недели кроме понедельника в 9.30 утра и в 17 часов вечера.
В Никольском Кронштадтском соборе совершаются молебны причтом Владимирского собора.
О молебнах в мемориальной квартире св.пр.Иоанна можно узнать по тел. 236-77-45.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019