Началась охота на ведьм

Эйфория, охватившая прогрессивную общественность всего мира после победы в Киеве оранжевой революции, настолько впечатлила самих революционеров, что в своем выступлении в Верховной Раде новый премьер-министр Юлия Тимошенко назвала свою страну "светом для всего мира". Общественность, однако, страдает куриной слепотой: она пока в упор не видит, как новая власть попирает права, законы и демократические традиции.

Еще совсем недавно, выступая на Майдане, Виктор Ющенко говорил, что тот, кто участвует в новой власти и тот, кто в оппозиции - вместе работают на Украину. И это с удовольствием цитировалось Си Эн Эн и "Евроньюс". На этой и прошлой неделе руководство Украины уточняло, как оно понимает свободу мыслей и диалог с оппозицией. Сам Виктор Ющенко, выступая в Донецке, предрек судьбу всех оппозиционеров - "успеть сесть в тюрьму". Он же заявил о том, что все те, кто выступает за федерализацию Украины, - это "страдающие патологической идеей сепаратисты", которые и "ответят перед судом", (т.е. в новой демократической Украине обсуждение того или иного устройства государства приравнивается к уголовному преступлению). Идеи начальника творчески развил госсекретарь Александр Зинченко. В ходе визита в Одессу он предложил желающим вести дискуссии о федерализме "на кухнях" (прямо как в старые добрые времена - видимо, во избежание встречи с новым революционным судом), а также внес свой вклад в этнологию, заявив, что человек любой национальности, живущий в Украине, "должен чувствовать себя украинцем". Таким образом, украинская власть начертила идейный образ врага: это люди, не желающие по команде чувствовать себя украинцами, и имеющие наглость настаивать на том, чтобы по месту жительства участвовать в решении своих проблем. Практическая реализация "избавления от врагов" не заставила себя долго ждать.

Речь идет не только о перепугавших деловое сословие планах отобрать у владельцев 3 тыс. предприятий. Уже фактически развернута кампания люстрации всего госаппарата от "кучмистов" и "агентов КГБ". Причем, инициаторы политической чистки как-то забывают, что нынешний президент работал у Леонида Кучмы премьер-министром и даже называл себя его "политическим сыном", а практически все представители нынешней властной верхушки - Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Кинах и др. - служили на руководящих должностях в правительстве или входили в руководство бывших "партий власти" - СДПУ (о) и Партии регионов. Сегодня эти люди под предлогом "очищения от элементов, причастных к преступлениям прежнего режима", развернули преследования всех, кто поддерживал на прошедших выборах Виктора Януковича. Как правило, используется стандартная формулировка - "в связи с участием в фальсификации выборов". Речь идет не только о государственных служащих: увольняются с работы главврачи поликлиник, ректоры вузов и даже начальники троллейбусных парков. При этом о принципе презумпции невиновности, согласно которому причастность человека к тем или иным правонарушениям должна быть установлена судом, никто уже не вспоминает. Лидерам Демократической партии США - как известно, федеративного государства, выдвинувшим Ющенко на соискание Нобелевской премии мира, вероятно, будет очень интересно узнать, что на Интернет-сайтах, созданных "при поддержке посольства США в Украине", ведутся активные дискуссии о том, на сколько лет надо посадить того или иного антиющенковского диссидента (то, что посадить надо, сомнений вообще не вызывает).

Ведется активная работа и на информационном фронте. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о том, мораторий на его решение от 14 апреля прошлого года истек (это одиозное постановление, согласно которому все телерадиокомпании Украины должны перейти к вещанию исключительно на украинском языке, было в свое время приостановлено Леонидом Кучмой). Таким образом, его действие возобновлено и созданы все условия для закрытия всех программ на русском языке. Одновременно уже предпринимаются действия против телекомпаний, пользующихся поддержкой русскоязычного населения или просто шагающих "не в ногу" с новой властью. Вещающая из Донецка ТРК "Украина" под надуманным предлогом получила от упомянутого Нацсовета предупреждение, которое является первым шагом в процессе отзыва лицензии на вещание. А телекомпании "Киевская Русь", вопреки решению суда, Нацсовет вообще отказался выдавать лицензии на вещание, призвав прокуратуру и Совет по национальной безопасности и обороне (!) разобраться с вынесшим "неправильный" вердикт судьей. Журналистам телеканала "Интер", близкого к оппозиционной СДПУ (о) отказывают в аккредитации на мероприятия с участием Виктора Ющенко, их не пускают на заседания кабинета министров. Печатные СМИ также попали в сферу интересов новой власти: в Верховную Раду внесен закон, обязывающий русскоязычные издания выпускать значительную часть тиража на украинском языке. Для газет и журналов, выходящих в русскоязычных регионах, такое дополнительное бремя при полном отсутствии спроса на украиноязычную прессу означает финансовое банкротство.

Таким образом, налицо начало крупномасштабной "зачистки" экономического, политического и информационного поля Украины. Власть, имеющая весьма сомнительную легитимность в глазах половины населения страны, пытается спешно выстроить под себя все государственные и общественные институты, в лучшем случае выдавить оппонентов из политической жизни, в худшем - отправить их за решетку. При таком раскладе в рядах оппонентов оказывается весь Юго-Восток Украины, где уровень поддержки Ющенко зачастую составляет менее 1%. О том, что истинное лицо "оранжевой революции" будет именно таким, жители этих регионов предполагали задолго до инаугурации Виктора Ющенко, но тогда он сам называл подобные предположения "происками режима" и "черным пиаром". Как видим, действительность превзошла все ожидания.

Затулин. К.Ф.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий