Мы живЈм в светском, а не в атеистическом государстве

Когда-то большевики куражились над церковью, оскверняли иконы, оплевывали алтари. Вроде бы это время прошло. Тогда еще только "черный квадрат" прорезывался, и ещЈ не было хорошего словечка "постмодернизм". Но нет, опять бесам неймется. Только теперь это иначе называется. Теперь это оказывается - "актуальное искусство". Этак мы доживем до времени, когда можно будет плюнуть человеку в физиономию и назвать сие хулиганство "перфомансом". И спросить заодно у оплеванного субъекта: "ты чо, обиделся что-ли? Я же не в тебя плюнул, не в образ и подобие Бога, а в своЈ субъективное представление о тебе. Мы в светском государстве живем".
На публичной выставке "Осторожно, религия!" в Центре им.Сахарова в Москве в оскорбительной для верующих форме использовалась религиозная символика. Выставки была разгромлена налЈтчиками под предлогом защиты православия от надругательства. "Инсталляции" были замазаны краской, физического насилия над людьми не было. Так что это действие вполне может рассматриваться как "перфоманс". Правозащитное общественное мнение в большинстве своЈм находится на стороне организаторов выставок, поскольку они, как считается, стремились "защитить принцип светского государства и светского образования, остановить распространение религиозного национализма" (см.Заявление Движения "За права человека" "О клерикальном большевизме" от 21 января 2003г.)
Надо, конечно, уважать свободу всяческого творчества. Но дело в том, что в цивилизованных странах любая свобода имеет свои законодательные ограничения. Свобода слова не предполагает свободу клеветы. Свобода художества не предполагает похабщины и порнографии. Любая культура должна защищать свои основания легальными способами. Тем более в наше время, когда эстетическая граница между художником и простой шпаной часто неразличима. Напрасны попытки обвиняемых "инсталляторов" примазаться к антиклерикализму художников передвижников. Те хоть рисовать умели. Конституция РФ (ст.29), Уголовный кодекс РФ (ст.282) запрещают разжигание вражды на религиозной (как и на национальной) почве. Подчеркивание религиозных различий так же дурно, как и национальных. Кодекс РФ об административных правонарушениях запрещает осквернение религиозных знаков и эмблем мировоззренческой символики (ст.5,26). Эти статьи законодательства у нас пока почти не действуют по причине низкой правовой культуры. Если бы эти статьи работали, то не понадобились бы ревнители ортодоксии с красками, замазавшие новоявленные "шедевры". Антиправовые действия "погромщиков" были вызваны антиправовыми действиями художников. Где причина, а где следствие?
Мы живем именно в светском (а не в атеистическом!) государстве, которое должно охранять чувства граждан, основанные на различной национальной и религиозной принадлежности. Мне непонятны правозащитники, которые вместо того, чтобы препятствовать нагнетанию вражды на религиозной почве, наоборот - ее поощряют. Всегда правозащитники требовали от государства соблюдения его же законов, а теперь наоборот, они призывают нарушать упомянутые статьи закона. Их доводы носят демагогический характер: "у нас нет монополии на идеологию, инквизиция мол наступает, у нас светское государство". Но и в светском государстве существуют определенные ограничения и правила приличия. Например УК РФ запрещает "перфомансы" в виде осквернения могил и государственной символики. Что-то не слышно, чтобы правозащитники возмущались этими статьями, ссылаясь на светскость государства. Сложность проблемы еще в том, что упомянутые преступления имеют "символический" характер, т.е. это символические преступления против некоторых символов. А символы, равно как и символические действия, подлежат различной трактовке. Один юродивый, например, кидал камни в церковное здание, поскольку видел на нем бесов. Ясно, что по своему смыслу это действие имеет совсем другой характер, чем погром церкви большевиками. Здесь может помочь только здравый смысл и чувство меры.
Обратим также внимание, что на выставках в Москве и в С-Петербурге хулиганским образом обыгрывается только христианская символика, но не исламская и иудейская. "Художники-актуалисты" хорошо знают, каким "актуализмом" могло бы закончиться для них издевательство над исламской и иудейской символикой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин (Новик):
Великая ложь нашего времени
Некоторые тезисы по поводу теории Дарвина
09.03.2007
Как Библия спасла Запад от коммунизма
Макс Вебер о социальном действии христиан
22.09.2006
Аргументы без фактов
Эволюционная теория в лучшем случае - всего лишь гипотеза
02.08.2006
Все статьи автора