Доблестный Архипастырь

Новости Москвы 
0
230
Время на чтение 5 минут

В бурный, овеянный кровью и славой русского оружия XIXвек, Господь послал России великих Святых угодников Божиих, проповедников и просветителей. Имена оных навечно вписаны в золотые страницы Истории Русской Православной Церкви. Вслед за Митрополитами Московскими Платоном (Левшиным), Филаретом (Дроздовым) и Макарием (Булгаковым) своими проповедническими и учено-богословскими трудами прославился и Архиепископ Одесский и Херсонский Иннокентий (Борисов).
Имя сего блистательного духовного мужа Церкви было широко известно всей Великой России. Его пламенные проповеди и теперь будоражат душу и пробуждают ее от сна лености и хладности. Кто же был избран Господом для пасторского служения?

Архиепископ Одесский и Херсонский Иннокентий

Архиепископ Херсонский Иннокентий, в миру Иван Алексеевич Борисов, православный мыслитель, богослов, духовный писатель и ярчайший проповедник родился 15 (28) декабря 1800 года в г. Елец Орловской губернии в семье священника. Будущий владыка получил воспитание и образование в Воронежской и Орловской семинариях, а затем и в Киевской Духовной Академии (1819-1823).

Ученая деятельность владыки Иннокентия начиналась в Санкт-Петербурге (1823), где принял он монашеский постриг, а процветала главным образом в Киеве, где был он ректором Академии и профессором богословия (1830-1839). Здесь начал он Епископское служение в чине викария, затем преемственно занимал кафедры Вологодскую, Харьковскую и Херсонскую (1839-1857). В 1836 году возведен был в чин Епископа, в 1845 году - во Архиепископа. В 1848 году возглавил он Херсонскую епархию. В Коронацию Государя Императора Александра II 26 августа (8 сентября) 1856 года, Высочайше назначен он членом Святейшего Синода.

Владыка Иннокентий ввел новый метод изложения богословия - исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам, не отклоняясь от святоотеческого предания. В продолжение 16 лет профессорства преподавал он, в самостоятельной обработке, все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, оживил он интерес к ученым занятиям среди учащихся. В Киеве достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им введены были новые предметы преподавания.

Образовал он целое поколение богословов и ученых и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов. Новаторство его в богословии многими встречено было враждебно; одно время он слыл "неологом"; возбуждено было даже "секретное дознание" об образе мыслей его, окончившееся полным его оправданием. Церковно-исторические сочинения его: "Жизнь Апостола Павла", "Жизнь Св. Киприана", "Последние дни земной жизни Иисуса Христа" - положили начало его ученой известности.

В Киеве основан им был еженедельник "Воскресное чтение", в котором он помещал, главным образом свои работы. Из ряда иных ученых его предприятий вполне осуществлено было лишь одно: "Памятник веры" - собрание вероизложений и символов от начала Церкви до позднейшего времени; но отпечатанный к концу жизни владыки Иннокентия, "Памятник" так и не был выпущен в свет. Другие работы его (помимо переводов): "История христианской Церкви в Польше" (две главы из этого сочинения напечатаны им в Журнале Министерства народного просвещения, но в целом виде сочинения не появилось); "Вертоград духовный" - сборник лучших проповедей; "Церковный архив" - библиотека древних и новых сочинений о Церкви (программа).

Многие ученые предприятия, для которых даны им подробные конспекты, осуществлены были уже после кончины его (например "Собрание церковных правил", "Деяние Вселенских и Поместных соборов").Архиепископу Иннокентию принадлежит почин ученого описания библиотек и собирания рукописей из монастырей в ученые центры - Академии, а также почин реставрации и описания древности Крыма и Кавказа и всех других местностей, где пребывал он Епископом.

В Одессе основано им "болгарское настоятельство", которое до освобождения Болгарии, давало приют и образование сотням болгарских юношей. Знаменит был владыка Иннокентий и как проповедник.

По словам церковного историка и богослова протоиерея Петра Смирнова: "Современник знаменитого Московского витии (Филарета Дроздова - прим. А. Р.), Иннокентий отличался от него тем, что действовал по преимуществу на чувства слушателей и увлекал их необыкновенной ясностью и простого слова и художественною картинностью представлений и образов. Ко всему этому Иннокентий был знаменитый импровизатор и всегда говорил без помощи тетрадки. Строго обдуманные слова его изливались сами собою и из души его, как бы объятой вдохновением. И как не прекрасны его проповеди в печати, они все-таки, по отзывам слушателей, не могут увлекать читателей так, как увлекало его живое вдохновенное слово".

Проповеди владыки Иннокентия являются превосходным образцом православного красноречия. Напечатанные проповеди его распространялись по всей России; часть их переведена была на языки: французский, немецкий, польский, сербский, греческий и армянский.

Об учености владыки у протоиерея Петра Смирнова читаем следующее: "В истории богословского образования Иннокентий известен тем, что он, как знаток новых языков, внимательно следивший за развитием богословской науки на Западе, сделал первые попытки к сближению с нею Православного богословия, за что, иногда, подвергался упрекам со стороны ревнителей православной старины. В то же время Иннокентий старался сблизить богословскую науку с другими отраслями знаний. Он не любил естественные науки, и в его воззрениях они не только не противоречили, но наилучшим образом служили богословию.

Как начальник и Архипастырь, Иннокентий снискал во всех местах своего служения общую любовь отеческою близостью к подчиненным и пасомым. Учрежденные им литературные вечера имели целью сблизить служителей духовной науки с благонамеренными светскими деятелями. Здесь читались лекции и проповеди, велась оживленная беседа о религиозных вопросах; "никогда с полгода не вычитаешь из всевозможных журналов", говорит один из участников этих литературных бесед, "что бывало в один вечер узнаешь, и узнаешь легко" (Из слова "Венок на могилу Высокопреосвященного Иннокентия").

В то же время Преосвященный Иннокентий всячески заботился о возбуждении религиозного духа в народе. Кроме постоянного проповедования, к этому служили учрежденные им во всех местах служения Крестные ходы, возобновление древних обителей (Ахтырской и Святогорской), древних памятников и Святых мест в Крыму и составление умилительных Акафистов (Страстям Христовым, Покрову Пресвятой Богородицы и Живоносному Гробу)".

Пребывая во главе епархий, владыка Иннокентий возобновлял и вновь устраивал монастыри, строил церкви, заботился об улучшении материального быта и подъеме образования сельского духовенства. По близким отношениям к обер-прокурорам Синода и к другим Архиереям, из которых более 20-ти с ним состояли в переписке, владыка Иннокентий имел большое влияние на общий ход церковных дел в течение четверти столетия. Большое мужество и энергию владыка проявил во время Крымской кампании, о чем невозможно не сказать: "В последние годы своего Святительства, - пишет протоиерей Петр Смирнов, - Иннокентий прославился самым живым Архипастырским участием в бедствиях Крымской войны и в высшей степени благотворным влиянием на Русских воинов.

Во время бомбардировки Одессы (10 (23) апреля 1854 года), мужественный Архипастырь спокойно совершал Божественную Литургию и своим могучим словом поддерживал бодрость духа в жителях. После бедственного поражения нашей Армии при Альме, жители города Симферополя пришли в ужас и смятение. Внезапно без зова, без свиты, явился среди них Архипастырь и в соборном храме разразился словом укоризны за малодушие. Слово его было так сильно, что все бывшие в храме от стыда горели и плакали.

Из Симферополя Иннокентий отправился в окровавленный и опаленный Севастополь; служил, говорил проповеди, раздавал войскам иконы, воодушевлял, ободрял и убеждал всех постоять за Веру и Отечество. Усиленные труды и тревоги надломили здоровье доблестного Архипастыря. Кончина его последовала мгновенно, 26 мая 1857 года (с. ст.), в день Пресвятой Троицы".

Сочинения Архиепископа Иннокентия изданы были несколько раз:

Сочинения Т. 1-3, Москва, 1843.
Сочинения Т. 1-6, Санкт-Петербург, 1870-1874.
Сочинения, издание 2-е, Т. 1-12, Санкт-Петербург, 1901.
Сочинения, Кн. 1-7, Санкт-Петербург, 1907.

Печатается по книге протоиерея Петра Смирнова "История Христианской Православной Церкви", Петроград, 1916 и "Русское мировоззрение", Москва, 2003.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Рожинцев
Светлый Князь
125-летию со дня рождения Олега Константиновича посвящается
27.11.2017
Первый Монарх Югославии
О жизни и убиении Короля-Витязя Александра I Петера Карагеоргия
18.12.2008
Король Дании Фредерик VII Ольденбург
197-летию со дня рождения посвящается
07.10.2005
Император Павел I - покровитель Русской Церкви
251-летию со дня рождения Государя Императора Павла I Петровича посвящается
03.10.2005
Все статьи Александр Рожинцев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33