Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилейные Свято-Димитриевские образовательные чтения

Русская народная линия

08.11.2004


9-10 ноября в Ростове Великом пройдут торжества в честь 295-летия блаженной кончины Святителя Димитрия Ростовского и 10-летию возрождения Ярославского Православного Духовного училища …

ПРОГРАММА:

9 ноября

9.00 - Регистрация участников в Спасо-Яковлевском Димитриевском мужском монастыре.
11.00 - Научно-практическая конференция.
15.00 - Обед.
17.00 - Всенощное бдение.
20.30
- Ужин.

10 ноября

9.00 - БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ с участием Высокопреосвященнейшего Евгения, Архиепископа Верейского, председателя Учебного Комитета при Святейшем Синоде Русской Православной Церкви, ректора Московской Духовной Академии и Семинарии и Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского.
- Яковлевская церковь Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря.

11.30 - Открытие МИССИОНЕРСКОГО ЦЕНТРА во имя Святителя Димитрия Ростовского.
- Ризница Яковлевской церкви Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря.

12.30 - Трапеза.
- Трапезная Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря

14.00 - ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ, посвящЈнный10-летию возрождения Ярославского Православного Духовного училища.

В праздничных торжествах планируют принять участие:

- Высокопреосвященнейший Евгений, Архиепископ Верейский, председатель Учебного Комитета при Святейшем Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии.
- Губернатор Ярославской области А.И.Лисицын
- Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский.
- Глава Ростовского муниципального округа В.И.Пойколайнен.
- Митрополит Симон (Николо-Бабаевский монастырь).
- Протоиерей Еливферий Колодезный, ректор Ярославского Православного Духовного училища.
- Архимандрит Вениамин (Лихоманов), председатель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии.
- В.В.Афанасьев, ректор ЯГПУ имени К.И. Ушинского.
- Архимандрит Геннадий (Гоголев), ректор Костромской Духовной семинарии.
- В.С.Иванов, ректор МУБиНТа (г. Ярославль).

На протяжении двух днй в монастыре в сторожке Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря работает ПРЕСС-ЦЕНТР.
О своЈм приезде просьба сообщить по телефону (0852) 95-17-71 помощнику наместника монастыря по взаимодействию и сотрудничеству со средствами массовой информации Константину Викторовичу Корниенко.
Телефон монастыря: (08536) 7-43-69.
Телефон Духовного училища - (08536) 7-41-75.


Ростовское училище было основано в 1702 году св. Димитрием Ростовским. Свое училище он устроил по типу юго-западных училищ, установив в нем строгий порядок. Но все же оно отличалось от иезуитской школы той семейственностью и простотой отношений, которые сохранялись при известной строгости.

По числу классов назначено было три учителя, из которых одному усвоялось смотрительство или инспекторство. Главное же руководство осуществлял сам Святитель. Св. Димитрий неусыпно и с живейшим участием следил за ходом обучения. И хотя училищный курс разделен был на три последовательных годичных класса, которые назывались грамматическими, но этим одним не ограничивалось училищное воспитание. Конечной целью было образование будущих пастырей Церкви. Поэтому он довольно часто посещал училище, принимал экзамены и, отобрав способнейших, учил их отдельно, толкуя им Священное Писание. Сам исповедовал и причащал, т.е. был для учеников истинным отцом и воспитателем. Во благо устроении любимой им школы Архипастырь видел залог и обеспечение будущего умственно-нравственного возвышения духовенства.

Его школа соответствовала древнерусской элементарной приходской школе грамотности. Заслуга св. Димитрия в учреждении элементарной народной школы в то время, когда о них никто не думал. Она была доступна для всех, а не только для одних духовных.

К сожалению, его школа просуществовала недолго. Она была закрыта из-за отсутствия средств в 1706 году. "Оскудевшее убо во всем, оскудехом и в учении", - сказал святитель Димитрий с закрытием школы.

В дальнейшем училище не раз перемещалось в разные населенные пункты Ярославской Епархии, длительное время, сохраняя свое изначальное название - Ростовское духовное училище. А в 80-е годы XIX века на день святителя Димитрия было вновь освящено училище в г. Ростове в Кремле при Успенском соборе, где специально для содержания училища был запущен свечной завод. Здесь училище просуществовало до 1919 года.

Лишь в 1994 году было восстановлено Духовное училище в г. Ярославле. Ректорами восстановленного училища были протоиерей Михаил (Халюто), затем протоиерей Николай Лихоманов, ныне архимандрит Вениамин.

В 2003 году Указом Архиепископа Ярославского и Ростовского Кириллом училище было переведено вновь туда, где и зародилось - на землю святителя Димитрия в Ростов Великий. А ректором училища был назначен протоиерей Еливферий Колодезный, настоятель Успенского кафедрального собора, при котором и существовало училище в XIX веке.

Обучение в училище 2-х годичное. Принимаются мужчины с 18 лет со средним образованием по итогам вступительных экзаменов. Преподаватели училища имеют высшее духовное или высшее светское образование. Среди них есть кандидаты богословских, философских и филологических наук, а также преподаватели Московской Духовной Академии. В настоящее время в училище обучается 35 человек разного возраста, обучающиеся находятся на полном обеспечении Ярославской Епархии


Память Святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Октября 28 (старый стиль)/ 10 ноября (новый стиль) 2004 года

Святитель Димитрий родился в 1651 году в семье сотника Саввы Григорьевича Туптало. Он получил прекрасное образование в Киевской академии, крупнейшем учебном заведении православного мира. Юноша в совершенстве знал греческий, латынь, церковно-славянский, польский языки. В 17 лет он принял постриг в Киевской Кирилловской обители с именем Димитрий. В 1675 году возведен в сан иеромонаха. Тогда же определились его таланты - проповеднический дар, искусство духовного писателя. В 1702 году был поставлен митрополитом Ярославским и Ростовским. Открыл в Ростове семинарию, обличал раскольников. Здесь он заканчивал свой многолетний труд: собрание, исправление и издание Житий святых, почитаемых Православной Церковью. Скончался святитель в Ростове 28 октября (старого стиля) 1709 года, его нетленные мощи покоятся в возрождЈнном Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре города Ростова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме