Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБРАЩЕНИЕ Митрополита Одесского и Измаильского АГАФАНГЕЛА в связи с войной США в Ираке

Митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел  (Саввин), Русская народная линия

31.03.2003

Дорогие братья и сестры!
20 марта Соединенными Штатами Америки и Великобританией была развязана военная компания против суверенного государства Ирак. Совсем недавно окончилась война в Сербии, в которой натовцы уничтожали ни в чем не повинных людей, детей, женщин, стариков, разрушали христианские святыни и жилища мирных граждан. Сегодня снова проливается кровь, и гибнут люди. Весь мир обеспокоен этой чудовищной войной, которая может превратиться в третью мировую. ?Люди стонут, и душа убиваемая вопиет? (Иов. 24,12).
Несмотря на то, что абсолютное большинство народов земли, большинство стран, членов Организации Объединенных Наций, большинство - в центральном международном органе по поддержанию мира на земле - в Совете Безопасности - против войны, вопреки здравому смыслу и элементарной человеческой совести не унимаются сильные мира сего, размахивал смертоносным оружием.
Президент США Д. Буш-младший и иже с ним решились на войну и разрушения: ?Нечестивые обнажают меч? /Пс.36,14/.
Нет и никогда не будет ничего более ценного из всех даров Господних, чем жизнь человека.
Убийство, нарушение заповедей Господа Бога, нельзя оправдать никакими причинами борьбы со злом, диктатурой или системой ценностей, не совпадающей с западной демократией, которая и на западе понимается неоднозначно. Поэтому и НАТО, и Европейский Союз практически не поддерживают войну Соединенных Штатов с Ираком. Именно так понимают все люди земли события, которые происходят в Ираке, в том числе даже и в самих США, где ширится антивоенное движение.
Современные руководители США, и иже с ними пытаются ввергнуть человечество, которое только едва начинает утишать свою душевную боль от потерь во время Второй мировой войны, в опасность новой глобальной катастрофы. Все это происходит потому, что ?пути мира они не знают и нет суда на стезях их, пути их искривлены, и никто идущий за ними не знает мира? /Ис.59,8/.
Многие привыкли относить вопросы войны и мира к области политики. Но было бы большим недоразумением считать, что Церковь не имеет об этой стороне жизни своего религиозного суждения мысли и совести.
Не занимаясь политикой, Церковь не может оставаться изолированной, молчать, когда льется человеческая кровь. По своему назначению Церковь была, есть и будет в самом сердце исторической жизни человечества.
На протяжении всей истории эта жизнь, подобна океану, шумит бурями противоречий. Но сквозь не умолкающий шум борьбы разрыв бомб и ракет, сквозь стоны и дым пожаров не перестает звучать голос нашей святой Церкви в умиротворение народов, зовущий всех людей к братской любви и миру.
Мы возмущены военными действиями в Ираке. Как люди и христиане мы требует немедленного прекращения этого безумия.
Наша совесть, обличает разнузданность человеческих инстинктов, упраздняющих человеческое достоинство, указывает на ужасы последствий и на огромную ответственность за преступление пред Богом и людьми.
Мы хорошо видим главный смысл и источник войны США против Ирака. Это темный источник, который скрывается в глубоком подполье человеческих душ, омраченных страстями наживы, корыстолюбия и властолюбия.
Верим, что, с Божией помощью, все люди, чувствующие и понимающие опасность новой войны, сострадающие беде ближнего - объединятся.
Дорогие соотечественники! Не будем равнодушно взирать на страдания, смерть, кровь и разрушения в стране древней библейской земли Ирака, междуречья рек Тигра и Ефрата /Быт.2,14/.
Возвысим свой голос за правду, против лжи, за мир против войны, за спокойствие и тишину против страданий и потерь!
Мы верим и надеемся. Наша вера крепка и надежда несумненна. Господь с нами! ?И будет Он судить народы, и облечет многие племена; Если же не будешь слушать гласа Господа Бога и не будешь стараться исполнять заповеди Его, то придут на тебя все проклятия? /Второз. 28,15/, ?ибо злодейство твое... обрушится на тебя за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем? /Авв. 2,17/. Великую ответственность пред Богом и людьми за преступления, в которых христианский мир видит грех против Бога и человека, несет, прежде всего, президент Д. Буш, как глава Соединенных Штатов Америки и как главнокомандующий вооруженными силами США.
В святых храмах Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви, которая сильна духом единства и соблюдением незыблемых устоев нашей веры, пусть не умолкают, молитвы о даровании руководителям государств мудрости и силы твердо держаться того, что сближает народы и искать пути исключительно мирного, без жертв со стороны простых невинных людей, разрешения всех вопросов и международных проблем.
Зло можно и нужно остановить! Никогда зло не родит добро! Никогда зло не победит зло! Если зло враждует со злом, то тогда рождается еще большее зло, несущее смерть душам и телесам людей.
Молим Господа, чтобы Он - Бог мира, даровал мир всему миру и вразумил развязавших кровопролитную войну ?...слава и честь и мир всякому делающему доброе... ? /Рим. 2,10/.
Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский
26 марта 2003 года
Пресс-служба Одесской епархии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме