Шантаж Швейцарии

Международная конференции по глобальным проблемам всемирной истории, Москва 26-27 января 2002 года

Международная конференция по глобальным проблемам всемирной истории 
0
369
Время на чтение 14 минут

Счастье, что я - швейцарец, нахожусь среди вас. Швейцария - это маленькая страна, все население которой составляет половину населения Москвы. Прежде чем я начну свой доклад, напомню небольшой исторический факт. В 1820 году Швейцария потерпела большой убыток от французской революции, и тогда Россия помогла ей, предоставив продовольственную помощь. Спасибо!

Швейцария заработала себе очень хорошую репутацию, эта репутация была на высоком уровне, пока не разгорелся скандал вокруг "невостребованных еврейских вкладов". В Швейцарии есть поговорка "Хорошая репутация зарабатывается годами, но теряется в течение нескольких мгновений". Хорошая репутация, заработанная Швейцарией, явилась результатом социальной и политической стабильности, которая продолжалась в период 150-летней политики активного нейтралитета и демократического развития. Причем, все это поддерживалось и признавалось во всем мире. Эта заслуженная репутация была связана с желанием страны создать общество, основанное на национальной самобытности, но одновременно открытое иностранным культурам. Швейцария на протяжении 150 лет никогда не вела войн со своими соседями.

Такая ситуация вдруг сильно изменилась, когда в 1996 году в средствах массовой информации разгорелась антишвейцарская кампания с подачи некоего лобби. Швейцарские банки были обвинены в том, что под маской добропорядочности они проводили и проводят преступную политику. Будучи нейтральной страной во время Второй мировой войны, Швейцария якобы воспользовалась своим положением для того, чтобы ограбить евреев, бежавших из Германии от Холокоста. Швейцарию объявляли пособником в преступлениях против человечества, а также в том, что она присвоила деньги жертв Холокоста. Якобы наличие банковской тайны позволило Швейцарии присвоить эти деньги.

Невероятный сценарий, разработанный лобби в лице Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) и поддержанный некоторыми деловыми кругами США, имел целью разрушить моральное доверие, которым пользовалась Швейцария. Не ограничиваясь простой кампанией в прессе, это лобби сформулировало в отношении Швейцарии финансовые претензии на том основании, что нужно возместить жертвам Холокоста финансовые потери. В результате очень сильного давления, включавшего в себя угрозы финансовых и экономических санкций, швейцарские банки вынуждены были перечислить полтора миллиарда долларов еврейским организациям, выдающим себя за "жертвы Холокоста". Более того, швейцарское правительство приняло на себя обязательство создать фонд помощи жертвам Холокоста, продав для этого часть золотого запаса Швейцарского национального банка.

Нападки на Швейцарию оказались такими успешными, потому что все заранее было подготовлено, чтобы парализовать любые попытки противодействия. Результатом подготовительной работы стало принятие закона, который ограничивал свободу критики. Если бы Швейцария могла себя защитить, она могла бы доказать, что не являлась соучастником преступления по той простой причине, что преступления никакого не было. Напомню, что кампания шантажа началось весной 1996 года, а закон вступил в силу в 1995 году. Этот закон был принят специально, чтобы запретить любую критику в отношении еврейского лобби, которая определялась как расовая дискриминация тех, кто выдает себя за представителей "избранного народа". Причем, эта система действует в одну сторону, к примеру, некий Мортимер Титерман совершенно безнаказанно называл швейцарцев "ворами, грабителями и лжецами".

Для понимания происходившего нужен небольшой исторический экскурс. В 1929 году в Нью-Йорке разразился финансовый кризис, от которого потом пострадала Европа. В результате безудержной спекуляции упали на 50% котировки акций в США. В это время в Германии было около 6 миллионов безработных, половина национальных производственных мощностей простаивала. После победы нацистов на выборах, 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером Германии. В июне 1933 года был принят закон против преступлений в отношении германской экономики, по которому все немцы обязаны, были декларировать свои вклады за границей. В июле того же года был принят закон о конфискации имущества, принадлежащего врагам государства и народа. Это позволило рейх получить в свое распоряжение имущество некоторых немецких граждан, включая граждан еврейской национальности, которые считались предателями нации, на основании закона 1933 года.

В этих условиях Швейцария ввела новое законодательство, по которому тайна вкладов была защищена с точки зрения уголовного кодекса. В соответствии с законом, человек, нарушивший тайну вклада, подвергался штрафу или тюремному заключению. Директор банка мог быть заключен в тюрьму, если он сообщал о существовании банковского счета без разрешения владельца. Единственным исключением было уголовное нарушение, тогда тайна вклада снималась, но по постановлению швейцарского суда.

Такие положения создали преимущества для клиентов банков, которые получили дополнительные гарантии охраны их вкладов. Эти положения были сделаны для того, чтобы придать большую уверенность традиционным клиентам швейцарских банков и привлечь новых клиентов. Можно предположить, что существование так называемых номерных счетов и банковская тайна была использованы немецкими евреями, которые хотели перевести свои средства из страны, где они чувствовали себя нежелательными гражданами. Однако мы знаем, что только небольшое количество немецких евреев обосновались в Швейцарии накануне и в течение войны, а значит, их капиталы в основном были транзитными, которые проходили через Швейцарию.

В 1946 году швейцарские банки израсходовали несколько миллионов долларов, чтобы найти клиентов или наследников, деньги которых были не востребованы. Многих клиентов так и не нашли. Швейцарские банки при поддержке правительства утверждали, что деньги были вручены наследникам или переведены в Израиль. Но Израиль и международные еврейские организации утверждали, что по крайней мере 30 миллионов долларов по-прежнему находятся в Швейцарии, что Швейцария искажает данные. В 1953 году израильское правительство возбудило гражданский процесс против швейцарских банков, где речь шла об ограблении наследников жертв Холокоста, которые вложили деньги в Швейцарии. Далее была развернута яростная компания по диффамации Швейцарии в СМИ по всему миру.

Отметим, что в это время правительство Израиля говорило о 30 миллионах долларов, что соответствовало тому, что называли сами швейцарцы и что составляло остаток по невостребованным счетам. Израильское правительство утверждало, что эти деньги через 20 лет должны были поступить жертвам. Все страны применяют такой срок давности в отношении невостребованных счетов. Если владелец счета не назначил наследника, если он не оставил завещания банку в отношении своего вклада после его смерти, то через какое-то время вклад уходит в доход государству или остается в распоряжении банка.

В 1989 году, после падения "Берлинской стены" произошло падение всех коммунистических режимов в Восточной Европе. Жителям этих стран больше не следовало бояться ограбления со стороны государства, если у них существовали иностранные счета, например, в Швейцарии. В этих условиях, еврейские организации могли помочь своим соотечественникам защищать свои права. Вот почему они создали в 1993 году специальную организацию, которая должна была защищать интересы евреев бывшего коммунистического блока.

В сентябре 1994 года, в результате народного референдума в Швейцарии был принят новый закон против расизма, принят небольшим большинством голосов. Заметим, что референдум был проведен с большими нарушениями закона, пресса отказывалась публиковать реакцию людей, выступающих против этого закона. Этот закон противоречит Декларации прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнений. Этот закон фактически запрещает критику мощного еврейского лобби.

В мае 1995 года в речи по поводу 50-летия окончания Второй Мировой войны, Каспар Виллигер, председатель Швейцарской конфедерации извинился перед евреями за то, что Швейцария, якобы по требованию немецких властей, ставила в паспорте штамп - еврей. В этой связи разгорелась новая компания в отношении Швейцарии в связи с невостребованными вкладами. В этот раз выдвигалось требование открытия банковских архивов, для того чтобы законные наследники могли получить причитающиеся им деньги. Применение этих мер означало бы конец банковской тайны и это вызывало беспокойство у всех клиентов швейцарских банков.

В сентябре 1995 года этим делом решил заняться лично мультимиллионер Эдгар Бронфман. Вот что пишет о Бронфмане израильский журналист Израиль Шамир. Он - сын Эдгара Бронфмана-старшего, который нажил свое богатство во время "сухого закона" в США. Его подпольные заводы функционировали в Канаде, потом продукция переправлялась в США, а реализацию осуществляли мафиозные структуры. Сын заработал еще больше денег на ростовщических операциях. Незадолго до его смерти он спросил у Бронфмана, что тот считает величайшим изобретением человечества, он сказал - ссудную кассу. Вот что, оказывается, является величайшим изобретением человечества!

Эдгар Бронфман является также президентом Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Что это за организация? Израиль Шамир так ее описывает. Всегда можно снять в крупном здании небольшое помещение, повесить табличку, что здесь находится еврейская организация помощи жертвам Холокоста, и вы имеете право участвовать в делах. Других формальностей не нужно. Так вот Бронфман и его организация находились в таком крошечном помещении под такой помпезной вывеской.

Бронфман встретился в Париже с Жоржем Трайером, председателем Швейцарской ассоциации банкиров. Эта встреча давно готовилась Рольфом Блоком, председателем еврейской общины в Швейцарии. Трайер объявил, что специальный фонд, открытый еще в 1969 году в отношении выходцев из стран Восточной Европы, составляет 30 миллионов швейцарских франков с 8% годовых и что это является доброй волей швейцарских банков. Швейцарские банкиры думали, что этим они удовлетворят притязания этого человека.

Но Бронфман сказал, что он пришел говорить не о цифрах, а о методах работы. Председатель ВЕК настаивал на том, что надо проверить все счета. Если бы ему это было разрешено, то ничего бы не осталось от швейцарской банковской тайны. В результате было все-таки получено разрешение со стороны швейцарских банков, провести такое исследование, но только по недействующим счетам. Бронфман настоял на том, чтобы было заключено специальное соглашение между ВЕК и швейцарскими банками.

В декабре 1995 года Бронфман и сенатор Дамато, представитель самой крупной еврейской общины в мире, т.е. американских евреев, заявили, что, идя навстречу пожеланиям жертвам Холокоста, они якобы теперь выражают их интересы.

В феврале 1996 года Швейцарская ассоциация банкиров провела пресс-конференцию, на которой предала гласности сведения по невостребованным счетам. С 1945 года бездействовали около 800 счетов на сумму 30 миллионов швейцарских франков, т.е. эта была та же самая сумма, о которой было доложено в свое время Бронфману.

Но на этом история не закончилась, разгорелся самый главный скандал. В мае 1996 года ВЕК и ассоциация банков Швейцарии создали "Комиссию Фолькера" (по имени ее председателя бывшего президента Центрального банка США), которая была уполномочена провести широкомасштабное расследование во всех швейцарских банках для обнаружения всех недействующих счетов, открытых накануне, в течение и сразу после Второй Мировой войны. Были проверены практически все швейцарские банки. Председатель Швейцарской конфедерации Каспар Виллигер временно приостановил действие банковской тайны. Были проверены также некоторые американские банки.

Задачей было доказать связь между властями III Рейха и швейцарскими банками. Была предпринята попытка найти секретные фонды III Рейха. В это время Гревиль Шанель зам. председателя ВЕК и депутат от лейбористов утверждал, что это золото было собрано в газовых камерах в лагерях уничтожения, а потом перелито в слитки и, конечно же, оно находится где-то в подвалах Швейцарского Национального банка. Вот до таких утверждений доходило дело!

16 октября 1996 года сенатор Дамато открыл второе слушание в присутствии 6 новых свидетелей (все якобы жертвы швейцарских банков). Были поданы две коллективные жалобы, в которых говорилось: "Мы очень обеспокоены тем что, швейцарские фирмы и швейцарские граждане непосредственно получали прибыль на Холокосте, в то время, как интересы жертв Холокоста систематически игнорировались. Мы хотим вернуть сотни миллионов долларов из тех вкладов, которые нацисты положили в Швейцарии. Пора узнать правду, пора чтобы справедливость восторжествовала". Сенатор не только блефовал на 100%, он дошел до обвинения швейцарского правительства, что невостребованные вклады польских и венгерских евреев были специально запрятаны. На следующий день федеральный советник отмел этот аргумент, как совершенно не обоснованный. На самом деле эти вклады были национализированы польским и венгерским правительствами.

Федеральный совет объявил о создании комиссии, которая должна была рассмотреть договора заключенные между Швейцарией и странами Восточной Европы. Это было поручено федеральному военному департаменту. В декабре 1996 года Федеральный совет создал независимую экспертную комиссию из девяти историков и юристов во главе с Перси. Задачей было рассмотреть с этической и исторической точки зрения судьбу размещенного в Швейцарии во времена III Рейха имущества, а также различные соглашения, связанные с размещением золото-валютных ценностей в Швейцарии. Однако на деле за этой марионеткой Перси действовала команда еврейских историков.

31 декабря 1996 года федеральный советник Жан-Паскаль де Рамуна в последний день пребывания на этом посту дал интервью, в котором заявил, что мы являемся свидетелями шантажа против Швейцарии и угроз со стороны ВЕК.

Бронфман выступил с угрозой бойкота швейцарских банков, а также призвал вкладчиков извлечь свои вклады из швейцарских банков, саботировать переговоры со Швейцарией. В итоге 7 января 1997 года три крупных банка Швейцарии решили предоставить 100 миллионов швейцарских франков фонд помощи жертвам нацизма. В этот фонд поступили другие средства от швейцарских предпринимателей в размере 250 миллионов швейцарских франков. Это был жест доброй воли, который был предназначен, чтобы успокоить общественное мнение и положить конец бесконечным кампаниям по диффамации Швейцарии. Председателем этого фонда был назначен Рольф Блок, председатель Швейцарской федерации еврейских организаций. Это решение было принято в ходе неформальной встречи на экономическом форуме в Давосе в Швейцарии. Швейцарские банкиры дали убедить себя в том, что политика, проводимая Швейцарией, является самоубийственной.

18 июня 1997 года Би-би-си показало документальный фильм под названием "Золото нацистов" Там Швейцария была представлена, как союзница III Рейха и преступная страна. Там выдвигались такие невероятные обвинения в отношении Швейцарии, что результат оказался прямо противоположным. Некоторые из жертв Холокоста, принятые во время войны Швейцарией, выступили в защиту Швейцарии. Многие историки тоже выступили против этой лжи. Там, например, утверждалось, что через Швейцарию в лагеря уничтожения шли поезда с жертвами нацистов.

23 июля 1997 года Швейцарская ассоциация банков опубликовала в основных швейцарских газетах список почти 2000 счетов евреев и неевреев на сумму 260 с небольшим миллионов швейцарских франков (невостребованные счета). 2 сентября 1997 года в Лондоне открылась международная конференция, которая должна была выяснить судьбу этого золота, "украденного у жертв Холокоста, и возвращения этих денег жертвам Холокоста, проживающим в бедности". Эдгар Бронфман воспользовался этим, чтобы еще раз обвинить Швейцарию в укрывательстве этого золота. На этот раз претензии возросли уже до двух миллиардов долларов. Швейцарцы отмели эти претензии, как совершенно не обоснованные и назвали их провокацией.

Однако 8 декабря 1997 года в ходе конференции, США дали понять, что Швейцария должна капитулировать. Опять выдвигались угрозы в отношении швейцарских банков, была даже определена дата срока ультиматума. Через несколько дней представители трех крупных швейцарских банков встретились с представителем США в Цюрихе, чтобы этот конфликт каким-то образом разрешить. 11 марта 1998 года напряжение опять возросло. Президент ВЕК Бронфман пригрозил начать против Швейцарии полномасштабную экономическую войну, если проблема невостребованных счетов не будет решена. Швейцария оказалась в такой же ситуации, как Германия в 1933 году. Достаточно почитать статьи "Дейли Экспресс" от 1933 года, где раздаются такие же проклятия, разница лишь в том, что сейчас используется жупел антисемитизма, для того чтобы затыкать рот оппонентам еврейского лобби.

27 апреля 1997 года начались переговоры. С одной стороны, два крупных швейцарских банка, с другой стороны - ВЕК, а также лица, которые подали коллективные жалобы. 19 июня, чтобы положить конец претензиям еврейских организаций два крупных швейцарских банка объявили, что их последнее предложение - 600 миллионов долларов, что в два раза больше, чем обнаруженные бесхозные счета. Адвокаты "жертв" объявили, что это предложение "неприемлемо и возмутительно", что оно якобы не соответствует размеру ущерба, потому что, по их подсчетам, речь идет о сумме в полтора миллиона долларов.

1 июля 1998 года представители США предложили снять мораторий и начать бойкот швейцарских банков. Калифорния объявила, что не будут обращаться к швейцарским банкам. Нью-Йорк также заявил о принятии санкций в отношении швейцарских банков и предприятий, вплоть до полного бойкота швейцарских изделий, начиная с 1999 года.

Швейцарским банкам пришлось искать компромисс. Они пошли на последнюю уступку. Швейцарское общественное мнение не понимало почему Федеральный совет проводит переговоры, касающиеся вкладов частных лиц, но Швейцария с экономической точки зрения не могла выступать против такого гиганта, как США. Поэтому, понимая, что продолжать такую неравную борьбу невозможно, руководство швейцарских банков вынуждено было идти на компромисс. 11 августа 1998 года после последнего раунда переговоров стороны пришли к соглашению. В нем было предусмотрено, что в качестве возмещения невостребованных счетов швейцарскими банками будет выплачено полтора миллиона долларов. В обмен на это все коллективные жалобы и претензии убираются и прекращаются все санкции в отношении Швейцарии, ее правительства и предприятий. Первые 250 миллионов долларов предлагалось перечислить через 90 дней, а остальное в течение последующих трех лет. С этой целью предлагалось заключить другое соглашение, что и было сделано.

У основных участников конфликта судьба сложилась по-разному. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вручил премию Алфонсо Дамато и Бронфману, авторам обвинений против Швейцарии. Бронфман, в свою очередь, поблагодарил за активную помощь Билла Клинтона, от которого получил согласие на борьбу против швейцарских банков. Некоторые утверждают, что поддержка ВЕК Клинтоном была дана в обмен на обещание прекратить его преследование по делу Моники Левински.

Руководящий персонал швейцарских банков был полностью пересмотрен, теперь практически во всех швейцарских банках используется еврейский язык, и в течение этого кризиса произошла эволюция швейцарских СМИ, которые в основном играли на теме вины швейцарского народа в отношении жертв Холокоста.

Каковы были цели этой кампании шантажа? Необходимо было в корне пересмотреть позиции Швейцарии, насадить некий "культ Холокоста", как бы в противовес патриотической модели поведения. Это совпало с делом по невостребованным счетам. Это совпало одновременно с кампанией в поддержку проституции, сексуальных меньшинств и т.д., т.е. это была совершенно целенаправленная кампания. В отличие от хозяев, у рабов не должно быть ни родины, ни денег, ни семьи, ничего!

Кризис невостребованных счетов очень сильно затронул Швейцарию. До сих пор она символизировала независимость и гармонию, как бы показывая, что в мире можно жить независимо. Но данный кризис заставил призадуматься многих, призадуматься над мощью, какой обладает еврейское лобби. Естественно клиенты швейцарских банков поняли, что тайна банков имеет свои пределы, поэтому у них возникли сомнения; вкладывать ли туда деньги. Это дело вышло за частные рамки, оно стало государственным делом. Еврейские организации доказали, что они могут заставить считаться с собой. Они показали, что они - выше права, ведь банки попали под влияние иностранных структур, в то время как они должны существовать на основании швейцарского законодательства.

Кстати, с этой проблемой столкнулись и другие страны. Сам Израиль тоже. В 30-х годах европейские евреи вкладывали средства в Англо-Палестинский банк. Палестина тогда была подмандатной территорией. Эти средства были подвержены секвестру и перешли потом в распоряжение еврейского государства, но Израиль так и не опубликовал имена владельцев счетов, а через 10 лет эти средства должны поступить в распоряжение Министерства юстиции. Представитель Минюста сделал следующее заявление: "У банков много так называемых спящих счетов и лишь некоторые из них сообщили нам, о том, что находится на этих счетах. Банки не желают с нами сотрудничать, не желают открывать имена владельцев счетов и деньги, которые находятся на них". Он заявлял, что банки не хотят также искать и владельцев этих счетов. Только в июне 1998 года израильский парламент принял закон, по которому финансовые учреждения должны отменять банковскую тайну в отношении такой категории счетов. Их примерно около 10 тысяч и многие из них принадлежат, конечно, жертвам Холокоста.

Тем не менее, никакая международная комиссия не была создана в этой связи, как это произошло со Швейцарией. Почему же ВЕК, который так жестко вел себя в отношении Швейцарии, оказался таким мягким в отношении израильских банков?! В то время как еврейские организации объявили войну против Швейцарии, израильский банк, в котором может быть больше этих счетов, чем в любом немецком или швейцарском банке, не собирается возвращать деньги. В Англо-Палестинском банке, который потом был переименован в банк "Леви" многие открывали счета, снимали сейфы. В этих сейфах лежали колоссальные средства, в том числе, палестинских мусульман, которые в 1948 году потеряли свои средства. Банкиры этих банков делали все возможное, чтобы задержать выплаты по этим счетам, многие из них просто съела инфляция. Однако банк "Леви" - Национальный банк Израиля, когда наследники попросили открыть архивы, ответил категорическим отказом.

Теперь фирмы-посредники, которые после приватизации стали владельцами этого банка, поделят эти средства. Кроме того, в 50-х годах директор банка "Леви", позволил себе открыть все сейфы, не проводя какого-то контроля, содержание этих сейфов было переложено в коричневые конверты и их место до сих пор неизвестно. Но даже когда по настоянию некоторых организаций был открыт один сейф и там оказались большие средства, принадлежащие Коптской общине, эти деньги не были возвращены законному владельцу.

Конфликт со швейцарскими банками показал, что некоторые еврейские организации не желают вести никаких дискуссий, они просто хотят получать деньги. Один израильский раввин писал, что жизнь евреев происходит в двух измерениях. С одной стороны, накопить как можно больше денег, с другой стороны, протестовать.

Даже в отношении России теперь выдвигаются претензии, которая пострадала в свое время от социализма, а затем и дикого капитализма. И вот раздаются утверждения, что нужно выдать компенсацию жертвам большевистской революции. С ума можно сойти. Ведь эта страна дважды была ограблена шайкой хищников!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Международная конференция по глобальным проблемам всемирной истории
«Холокост» – агент, который не «агент»
Об иностранных агентах, которых боится трогать Минюст
24.01.2022
Исраэль Шамир: «Холокост – это новая светская религия»
Известный израильский писатель считает, что холокост связан с новым тоталитаризмом, господствующим на Западе
27.01.2010
Сионизм - угроза мировой цивилизации
Выступление на конференции "Сионизм - угроза мировой цивилизации" в Киеве 3 июня 2005 года
21.03.2009
"Дни Израиля сочтены"
Иранский президент пророчит Израилю судьбу СССР
13.12.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.01.2025 06:02
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 23:37
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Elenaelena
06.01.2025 23:19
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 21:59
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50