Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Барвиха - гнойник на теле власти

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

31.12.2001


Пока жив Борис Ельцин, национальный политический курс невозможен …

Главным политическим событием последней недели 2001 года стала, без сомнения, заочная пикировка двух президентов России: бывшего - Бориса Ельцина и настоящего - Владимира Путина. Я имею в виду пресс-конференцию Владимира Путина, которая состоялась в понедельник 24 декабря, и интервью Бориса Ельцина ведущему программы "Зеркало" на РТР Н. Сванидзе 29 декабря. На первый взгляд может показаться, что между этими двумя событиями нет никакой связи. Но если внимательно вслушаться в то, что говорил Ельцин, если вдуматься в смысл этих двух событий, если поместить их в контекст политической борьбы последнего времени, то станет ясно, что связь между ними есть и эта связь прямая и непосредственная.

В понедельник Владимир Путин два с половиной часа в прямом эфире общался с народом. Этот разговор Президента с народом вызвал небывалый интерес в обществе. По подсчетам в общей сложности Путину поступило более полумиллиона вопросов. Президент продемонстрировал свою осведомленность практически во всех актуальных для страны вопросах. Эта беспрецедентная пресс-конференция, когда граждане задавали вопросы по телефону, через интернет и в прямом эфире перед телекамерами, была организована превосходно. Это было настоящее политическое зрелище. Не произошло ни единого срыва, так что недругам Президента не за что было зацепиться, и им в своих комментариях приходилось лишь уныло сетовать, что ?впустую? было потрачено так много денег, лучше бы, мол, отдали старикам и детям. Но такие песни в исполнении какого-нибудь Киселева звучат уж очень фальшиво.

Не может быть никаких сомнений в том, что эта акция еще больше подняла рейтинг Владимира Путина. Тем не менее, встает закономерный вопрос: а зачем по большому счету нужна была эта пресс-конференция? Президент хотел узнать, что заботит народ, какими проблемами живут граждане России? Но это и без того известно, - регулярно проводятся социологически опросы, которые лучше любой пресс-конференции дают картину общественных настроений. Президенту захотелось пообщаться с народом? Но для этого лучше всего было съездить в какой-нибудь город или даже просто выйти на улицу в Москве, и от желающих поговорить с Президентом не было бы отбою. Путин хотел повысить свой рейтинг? Но он и без того столь высок, что никому из ныне живущих политиков за Владимиром Путиным не угнаться.

Думается, пресс-конференция была организована для другой цели. Эта зрелищная акция нужна была Владимиру Путину для давления на своих политических противников. Именно им он хотел продемонстрировать, что народ ему верит, народ его любит. Он решил использовать народное доверие, народную поддержку как аргумент в политической борьбе с ?семейными?. Ведь такой народной поддержки никогда не было у Ельцина. Даже в 1991 г. российская провинция весьма настороженно относилась к нему. А в последующие годы Ельцин только терял народное доверие, пока оно не превратилось в ничтожно малую величину.

Чтобы понять, зачем Путину нужна подобная демонстрация своей силы, следует обратить внимание на особенности нынешней политической борьбы между сторонниками Путина и ставленниками "Семьи". Каков главный мотив в этой борьбе? По сути, речь идет, прежде всего, об источнике легитимности Владимира Путина. "Семейные" постоянно подчеркивают, что источником легитимности президентской власти Путина является Ельцин, они не устают напоминать, что именно из рук Ельцина Путин получил власть. А значит, Ельцин может и уволить Путина, если тот перестанет его слушаться. Своей пресс-конференцией Владимир Путин напомнил клану Ельцина, что источником легитимности власти является все-таки народ. И что, опираясь на народную поддержку, ему по силам удержать власть в своих руках, даже если ельцинисты попытаются организовать сильную антипутинскую коалицию. А такие попытки предпринимаются. Ведь недовольных политикой Путина хватает и среди губернаторов, и среди олигархов, и среди политиков. Напомню, что Березовский (своего рода "моторчик" "Семьи") уже заявлял, что дни президентства Путина сочтены, что Путин - это "фантом", который создали кремлевские кукловоды, и стоит Ельцину с Березовским и Волошиным дунуть, этот фантом исчезнет. Вот своей пресс-конференцией в прямом эфире Владимир Путин показал, что политически он куда реальнее Ельцина с Березовским вместе взятых.

Ответ "семейных" последовал вскоре. Уже на следующий день руководитель протокола Ельцина Владимир Шевченко сообщил на брифинге, что Борис Ельцин собирается подвести итоги года в интервью одному из центральных телеканалов. Показательно, что особой, приближенной к телу Ельцина, оказался Николай Сванидзе, известный своей бешеной злобой к русскому патриотизму. Кстати, интервью было записано очень странно, порою создавалось впечатление, что это - монтаж, что собеседники сидят вообще в разных помещениях. Было заметно, что Ельцин читал заранее заготовленный текст, он говорил бойко, практически без единой заминки.

Интервью Ельцина показало, что ставленники "Семьи" решили сменить тактику. Теперь вместо открытой борьбы против Путина они решили его, что называется "замазать". Суть интервью Ельцина программе "Зеркало" можно кратко сформулировать в двух тезисах: 1) "Путин - мой преемник, он регулярно со мной советуется, хотя иногда и своевольничает в кадровой политике"; 2) "Путин проводит правильный курс на сближение с Западом".

Иными словами, авторы текста интервью Ельцина попытались дискредитировать Владимира Путина в глазах русских патриотов, этого самого надежного и самого сильного, хотя формально и не институциализированного, союзника Президента Путина. Они устами Ельцина как бы говорили русским патриотам: на самом деле Путин - преемник Ельцина, он продолжает его политику разрушения, а вовсе не восстанавливает разрушенную ельцинскими "реформами" Россию, поэтому вам нет никакого резона его поддерживать. Авторы текста ельцинского интервью задумали убить, таким образом, двух зайцев: во-первых, ослабить своего главного противника, можно сказать, своего могильщика, - русский патриотизм, поскольку русские патриоты в Путине видят спасителя Отечества. А во-вторых, удержать Путина на "коротком поводке", заставив его искать себе союзников в среде прозападных политиков, типа Чубайса, Гайдара, Немцова.

В интервью Ельцина прозвучала еще одна интересная информация, - он сообщил, что регулярно встречается с политиками, силовиками, бизнесменами, т.е. он стремится влиять на политическую ситуацию. Ельцин назвал имена своих собеседников - председатель РАО ЕЭС Чубайс, президент Татарии Шаймиев, губернатор Ростовской области Чуб, т.е. весьма влиятельные политики, открыто не выступающие против Владимира Путина, но явно недовольные его политикой по укреплению государственности.

Таким образом, на фоне усиления и укрепления власти Владимира Путина, его стремления проводить собственную кадровую политику, предпринимается попытка превратить Барвиху (место, где живет пенсионер Ельцин) в альтернативный центр власти. Становится все более очевидным: пока жив Ельцин, проводить самостоятельную политику Путину будет очень трудно. Барвиха, фактически, превратилась в центр политических интриг, в настоящий фурункул на теле государства. А гнойник, как известно, можно вылечить единственным способом - вскрытием и тщательной чисткой.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме