Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

24.07.2015 2523
Римская империя на рубеже пятого века. Малочисленные племена германцев осаждают город с населением, насчитывающим около миллиона жителей. Это великий Рим, удерживающий на протяжении столетий многие племена и народы, город со своей культурой и образованием, наукой и искусством, с отлаженным государственным аппаратом, армией и экономикой. Каждый житель из этого миллиона отчетливо понимал, что произойдет в случае падения Рима. Смерть, пожары, насилие, разграбление, которое затронет каждого. И все-таки Рим пал. Причем это был не единственный случай. Несколько раз город подвергался разграблению. Миллион человек не смогли противостоять малочисленным племенам варваров, насчитывающих от 40 до 150 тысяч человек, включая женщин и детей.

Как такое возможно? Почему римляне в минуту очевидной опасности, угрожающей каждому, не смогли предпринять усилий снимающих такую угрозу? По мнению Льва Гумилева, жителям Рима не хватило пассионарного напряжения, или той силы, которая бы заставила предпринять сверх усилия, действовать вопреки инстинкту самосохранения на благо всего общества. Ведь при прочих равных исходных данных, Восточная Римская империя -  Византия, просуществовала еще тысячу лет, вобрав в себя новый пассионарный субэтнос -  христиан.

В этой связи интересен психологический портрет римского обывателя. О чем думал, чем руководствовался, почему бездействовал, чем объяснял свое бездействие? Возьму на себя смелость сравнить атмосферу осажденного города с атмосферой города современного, жители которого столкнулись с вызовом сопоставимым с осадой Рима.

Первое лицо района одного из провинциальных городов России, поняв коллекционную ценность памятника Великой отечественной войны, зенитного орудия, продает его, подменяя другим не самым лучшим. Случай по-своему цинизму уникальный, а потому и требующий от жителей города неординарных усилий.

Каждый из них осознавал происходящее и выносил однозначно негативную, морально-нравственную оценку, но с другой стороны сталкивался с беспределом власти. Выступить против - означало вероятность подвергнуться репрессиям, что сопоставимо с тем, как если бы житель Рима мог быть убитым на стенах крепости. Ни в том ни другом случае на стены никто не вышел.

Обыватель предпочел не заметить событие, сделать вид, что это его не касается, что он не в силах что либо сделать и любые усилия будут бесполезны. Что эту проблему за него, решит кто-то другой, только не он. Настроения общества четко прослеживаются в комментариях единственного в городе сайта, осветившего событие.

Каждый раз отстраняясь от проблемы, обыватель перекладывал ответственность на источник информации для него негативный, обвиняя его в анонимности, в лживости, в меркантильном интересе. Источник беспокойства подвергался осуждению и травле, тогда как внимание самой информации о продаже зенитки, совсем не уделялось.

Попытки сопротивления предпринимались, но носили имитационный и декларативный характер, потому что их тщетность была прогнозируемой. Упоминание о проблеме до сих пор вызывает раздражение. Ведь лучший способ пережить позор - это забыть о нем. Так поступает человек честный, но безвольный.

Не было бы так печально, если бы эти два примера в точной своей проекции, не подходили бы на все российское общество.  Пройдены все мыслимые рубежи, после которых здоровый организм включает защитные механизмы и выздоравливает. Но это, к сожалению, не случилось и первые симптомы заболевания превратились в огромные метастазы.

Несправедливый передел собственности 90-ых годов, национальный позор во внешней политике, полный провал в сфере образования, а значит и будущего России, ликвидация социальных гарантий и теперь уже неизбежное нищание населения не вызвали в обществе адекватных ответов.

Социум слышит голоса патриотов, но не в силах решить задачи, отстраняется от них. Первые, то есть патриоты, считают достаточным для самих себя заявить о проблеме, а те, кто их слушает, считают достаточным их услышать. Но отсутствие реальных дел и волевых решений делает катастрофу неизбежной. Оправдывая личное бездействие, неоправданные надежды возлагаются на лидера государства, одновременно дискредитируются или не замечаются люди, заявившие о кризисе.

Власть, понимая паралич общества, все меньше тратит усилий, чтобы аргументировано замаскировать бездействие. По сути пропаганда или антипропаганда с разных сторон не имеет смысла, потому что активной массе нужен повод, а инертной - оправдание.

Нелепые оправдания Центробанка по поводу недавнего взлета курса сошли за весомые аргументы, только потому, что требовали от социума неординарных усилий, которых у этого социума не было.  Даже если выяснится, что лидер государства не тот человек, за которого себя выдает, как в случае с «зениткой», то это ровным счетом ничего не изменит.

Трагедия заключается в том, что власть у такого общества не продукт лотереи, а всего лишь его зеркальное отражение, или закономерность. На протяжении десятилетий при выборе решений важных государственных задач предпочитается самый легкий и недальновидный из-за того, что в этносе недостаточно сверх напряжения для достижения далекой перспективы.

Это единственный общий характерный признак. Проблема игнорируется, откладывается, купируется, отрицается, или создается имитация решения этой проблемы, но никак не решается. Некоторые исключения лишь подтверждают правило.

Опасения по поводу бунта, восстания, майдана и уж тем более революции - напрасны. Общество живет лишь героическим прошлым. Современный обыватель не только не станет выкупать жен и детей у Минина и Пожарского, но и расстанется с любимым телевизором и холодильником, лишь бы остаться на диване. Какой-либо переворот возможен, но кардинально ситуацию не изменит, лишь отсрочит неизбежное падение.

Третий Рим принимает совершенно другое значение, чем прежде. Ему суждено повторить судьбу первых двух. Погибнуть при полном равнодушии его обитателей.

Олег Разумов, г. Ртищево
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

"...В Кремле не надо жить - преображенец прав Там древней ярости еще кишат микробы: Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы, И Самозванца спесь - взамен народных прав...." /"Стансы (Стрелецкая луна)", Анна Ахматова/

Лебядкин / 04.08.2015

22. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

Типичная судьба прекрасного завода - гордости отечественного машиностроения : https://youtu.be/YQJhwfmO9jI

зиф / 02.08.2015

21. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

В дополнение к комментарию №20 : Ну вот и подоспели подтверждения прогноза, данного в материале : https://eadaily.com/...bsidirovanie-ukrainy (см. заметки "Донбасс постигнет судьба Сербской Краины, но Западу нужно время, — Парубий" и "Конституционный суд Украины одобрил особый статус Донбасса" - сегодня в рубрике "Политновости" на РНЛ) Т.о., подавляющее меньшинство населения, представляющее, в основном, диаспоры либо, в лучшем случае, "галахов" напрямую формирует правила для жизни собственно коренного населения как в Ukraine, так и в РФ. Без учета мнения народа Донбасса, которое было выражено на Референдуме 11 мая 2014г. в соответствии с международными нормами, игнорируя ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ невинных жертв, в т.ч. детей, издеваясь над чувствами ВСЕХ русских людей по всей планете, объявляют несколько миллионов этих людей гражданами преступного псевдогосударства, которое, не скрывая, с наслаждением готовит им фашистские зачистки. Или это дурной сон? Этакое ноу-хау по захвату чужих территорий и ресурсов с помощью подлых, растянутых по времени, медиа-экономическо-юридических манипуляций? Единственное, что еще удерживает наш народ - традиционная вера первым лицам. Но если ТАМ действуют против интересов русского народа, синхронизируя меры по собственному спасению с многочисленными партнерами из похожих "элит"? Конечно можно в который раз истерзать свой народ средневековыми полицейскими мерами, отстреляв даже беременных русских женщин, выступивших в защиту своих братьев и сестер в Новороссии (с завтрашнего дня вводится усиленный порядок борьбы с правонарушениями), но это лишь увеличит список неблаговидный деяний властей и НЕ ЛИКВИДИРУЕТ ОСТРОЕ НЕПРИЯТИЕ такой власти народом. Как жить и «вести бизнес» предполагают после этого в России депутаты-губернаторы-министры-банкиры-владельцы заводов и пароходов?

зиф / 31.07.2015

20. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

«Летние заморозки: от Москвы требуют сдать Донбасс и продолжить субсидирование Украины» https://eadaily.com/news/2015/07/27/letnie-zamorozki-ot-moskvy-trebuyut-sdat-donbass-i-prodolzhit-subsidirovanie-ukrainy Мысли народа : КРАТКО: А знаете почему я готов поспорить с тезисом "воевать, всё-таки, придётся"? Да потому, что можно попросту струсить, предать... и капитулировать. Потому, что можно не нести ответственность за сказанное. Потому, что можно подобно Иванам родства не помнящим, забыть своё родство и свои корни. Потому, что есть пропагандистская машина, способная оправдать всё, что угодно. Потому, что можно вспомнить, что своя рубаха - ближе к телу и что баварское пиво лучше, к примеру, "Сормовского". Ещё потому, что украм незачем идти в наступление. У них и так всё прекрасно получается. Они берут измором, ведя артиллерийский огонь по населённым пунктам, по мирным гражданам, не вступая в прямые боестолкновения. А ещё потому, что попросту не осталось той силы, которая реально способна воевать. Своим сказали, что всё продолжится в России и они вернулись домой, неугодных - устранили, смышлёные - ушли сами и давно. Вот и получается, что тезис "воевать, всё-таки, придётся" - не такой уж актуальный. Игорь Беркут VK 30.07.2015

зиф / 31.07.2015

19. Ответ на 18., alboross:

В таком случае смотрите фильм "Уроки Византии"

я не пойму, вы мне что доказать-то пытаетесь? И причем тут фильмы? Я в комментариях всего лишь указал на явные исторические неточности. А фильмы мне вообще неинтересны, я с книгами предпочитаю работать.

рудовский / 29.07.2015

18. Ответ на 17. рудовский : Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей 2015-07-29 в 15:12

В таком случае смотрите фильм "Уроки Византии"

alboross / 29.07.2015

17. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

alboross во-первых, сельджуки тут все равно как бы не при делах. Во-вторых, Ф.У. (орос собора) была заключена в 1439 году; сам же собор шел с 1438 по 1445 годы. Последний император тут оять же не при делах.

рудовский / 29.07.2015

16. Слово о строительстве храмов и «розовом христианстве»

Очень мудрая проповедь "Слово о строительстве храмов и «розовом христианстве»" на похожую тему произнесена епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом. Владыка Питирим живет в мусульманской стране и его выводы - выводы эксперта. Несколько цитат из проповеди: "Когда я уезжал и сейчас тоже ещё, там, в этих исламских странах происходят очень интересные процессы. Они стремительно исламизируются, буквально на глазах. И не просто исламизируются, как это было ещё, например, три года назад. Там молодёжь ходила в мечети. Практически 99% молодёжи, мужского населения, посещают мечети в Таджикистане, и это с учётом того, что 70% населения в Таджикистане – это молодёжь, люди до 30 лет. Но в последнее время там в мечетях стали раздаваться призывы к тому, чтобы уничтожать христиан, резать христиан. Вот этого не было. Этого не было за всё время существования [там] Церкви: не просто в последнее время, а за все 150 лет, сколько там присутствует Россия, сколько там присутствует Православная Церковь. Всегда очень мирно жили и мусульмане, и христиане. И даже первые храмы в Таджикистане и вообще в Средней Азии, каменные храмы строили именно мусульмане, а не христиане. А сейчас в связи с появлением «Исламского государства», в связи с агитацией экстремистской появляются такие настроения в исламском мире, обращённые именно против нас, против христиан. Но, если мы обратим внимание на самих себя, на христиан, на то, что здесь творится, в Москве, то [увидим], что здесь идут тоже не очень хорошие процессы. Я с удивлением читаю в новостных лентах о том, что сами православные христиане в Москве борются против строительства православных храмов. Это уже совершенно невиданное дело. Можно понять, когда в 20-30-е годы воинствующие атеисты разрушали храмы, но чтобы сами православные христиане были против строительства храмов, потому что это неудобно им, - вот такого ещё, пожалуй, никогда не было. И вот эти две угрозы, которые сейчас существуют в мире, очень взаимосвязаны. Именно в последнее время стала усиливаться исламская угроза. Появляется сила, которая может разнести весь христианский мир. Сила, направленная в первую очередь на западный мир, на Европу, Европу, которая стала уже антихристианской — она отказывается от христианских ценностей. Это не просто постхристианская Европа, это уже антихристианская Европа, потому что когда-то она была христианской, и те ценности, которые культивируются в этой Европе, уже являются, действительно, антихристианскими. И здесь вдруг, на Востоке, в арабских странах, возникает сила, которая является антиисламской, которая разрушает ислам тоже изнутри. Вот эти антиисламские настроения и антиисламские силы составляют угрозу именно такому постхристианскому, антихристианскому миру. Потому что, если мы сами, христиане, начинаем бороться против строительства храмов – мы не христиане, мы антихристиане. Это уже настроения антихристовы – и мы даже этого не понимаем!" "Падение Византийской империи было именно из-за этого, когда христане перестали быть христианами, солью земли (Мф.5,13), когда они перестали сохранять этот мир и поддерживать его, – вот тогда пришли мусульмане и тогда христиане взмолились по-настоящему, но осталось их совсем мало, и храмов осталось совсем мало… И они уже не будут спрашивать, где им строить свои мечети, у тех, которые сейчас сопротивляются строительству храмов! Не дай Бог нам дожить до этих времён. А угрозы эти есть." "Те тенденции, которые сейчас у нас появляются, очень опасны. Я вижу их ещё с другой стороны – со стороны исламского мира, и моя прямая обязанность вас об этой угрозе предупредить, потому что ситуация меняется стремительно. Ещё два месяца назад этого не было, не было этих призывов резать христиан. А сейчас они появились. И здесь в Москве всё больше и больше раздаются призывы к тому, чтобы не строить храмов; [идёт] борьба против храмов. Это взаимосвязанные явления. Мы сами вызываем из инфернальных глубин эту страшную силу, которая может нас наказать." Источник: http://www.pravoslavie.ru/smi/80994.htm

15. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

Заря надежды на возрождение восходит в Новороссии. Очень знаковое событие : http://cs624525.vk.me/v624525645/3e2b5/8h4PFbwzmO8.jpg

зиф / 29.07.2015

14. Re: Третьему Риму суждено погибнуть при полном равнодушии его обитателей

«Уход добровольцев- закат Новороссии и России» http://maxpark.com/community/4109/content/3599397

зиф / 28.07.2015
Олег Разумов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-23 12:23
Шахназаров против армян… да и против России
Новый комментарий от Брат
2020-10-23 11:59
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Сант
2020-10-23 11:43
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 11:25
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 11:22
На смену титанам приходят мерзавцы
Новый комментарий от monarhist
2020-10-23 10:29