Предстоящая встреча президента Украины с руководителями стран Таможенного союза является для Порошенко решающим шагом на пути к личному выживанию. Теперь, после того что произошло и происходит на Донбассе, после откровенно нацистского отношения к правомерно восставшему русскому населению двух областей, обстрелов, бомбежек, множества убитых мирных жителей и отсутствия шансов победы над ополчением, у Порошенко вырисовывается отчетливая перспектива правовой ответственности.
Чтобы сохранить себя, свой президентский статус и продолжить в том или ином виде существование Украины, ему необходимо определиться со своими сторонниками, отмежеваться от некоторых. Говоря проще, Порошенко следует сдать Коломойского и Правый сектор.
Технически это могло бы выглядеть даже не как некие действия по отношению к банкиру-олигарху лично, а просто оставление его территории без поддержки и защиты официального Киева. А там люди сами разберутся с новоявленным хазарином... Немаловажное значение имеет при этом сохранение функциональных возможностей банковской сети подконтрольной, как следует предполагать, уже опальному олигарху. Все-таки 30 млн. банковских счетов, обслуживающих граждан страны, должны работать. При попытке хазарина использовать этот фактор в политических целях логично ожидать эффективных мер в виде той или иной формы внешнего управления.
С Правым сектором все сложнее. Уже давно пора понять, что, в принципе, нельзя победить народ. Это пытались сделать многократно, но даже длившаяся два десятилетия кровавая война с бандеровцами, пусть и закончившаяся внешней победой советской власти, спустя некоторое время обернулась поражением. Использование силы не дает серьезного исторического результата. Нужен иной формат. Нужно относиться к проявлению народной энергии как к факту, требующему времени для созревания плодов. У этого движения, видимо, должна быть территория для проявления своей сути. Находясь в затянувшемся периоде героики, сопротивления ради выживания, бандеровцы объективно сохраняют потенциал, пополняя свои ряды. Следует полагать, что лишь в условиях рутинной работы по организации обыденной жизни следующие за ним люди могут убедиться в бессмысленности целей, которые поддерживают.
Иными словами Правый сектор нуждается в своем загоне, где мог бы безопасно для окружающих нормальных людей упражняться в подростковом государственном строительстве, в котором сможет или не сможет достигнуть, наконец, политической «половозрелости».
Такой сектор, а не всю Украину, следовало бы отвести этим одиозным борцам за невесть что.
Варясь в котле ограниченной жесткими границами территории нескольких западенских областей, поедая самих себя, теряя мигрирующих в сторону вменяемых территорий несогласных и прозревших, правосеки, скорее всего, исторически быстро закончили бы свое существование. А если, в целях выживания, используя образ врага, они пойдут на внешний конфликт, то есть высунуться за ограду зоопарка, то сами дадут повод к силовому решению, хочется думать, что окончательному.
Украина нуждается в трансформации. И ее возможное начало с переговоров между правительствами однокоренных народов, дает если не надежду в обретении смысла существования незалежной, то хотя бы передышку в ощущении его бессмысленности…