8 марта в эфире Первого канала выйдет телевизионная версия творческого вечера Алексея Рыбникова «Через тернии к звездам», сообщается в пресс-релизе, предоставленном в редакцию «Русской нородной линии».
Музыка Алексея Рыбникова для театра и кино невероятно популярна и любима всей страной: «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Большое космическое путешествие», «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Через тернии к звездам», “Вам и не снилось”, «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен» итд. В программе: Алексей Рыбников, Валерия, Пелагея, Дмитрий Маликов, Юлия Савичева, Максим Аверин, Анастасия Стоцкая, Александр Олешко, Дмитрий Колдун, Александра Воробьева, Дима Билан, Валерия Ланская, Александр Маршал и др.
1.
Когда он выходил в космос и заглядывал в иллюминатор извне внутрь корабля, товидел себя, сидящего ...
То же случилось с князем П.А.Вяземским.
Это перевернуло его жизнь и сделало другим человеком.
Повествование Порфирия (Успенского) относится к тому периоду, когда он был архимандритом Александро-Невской Лавры, где его посетил князь Вяземский, исповедовав событие, потрясшее его до глубины души. Вот этот рассказ:
Когда я был еще архимандритом, меня в Александровской лавре посетил князь Петр Андреевич Вяземский и, между прочим, рассказал мне следующий необычный случай с ним: “Я в молодости своей не верил ни в Бога, ни в бытие души, ни в загробную жизнь и даже частенько насмехался над религией и над служителями ее. А теперь я верю и молюсь. Такой переворот к лучшему совершился во мне по следующему случаю. Однажды я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте, у Аничкова моста, и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего он тут, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: "Кто в моем кабинете?" Слуга сказал мне: "Там нет никого", – и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине этой комнаты сидит задом ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко вскрикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, уже не увидел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел себя самого пишущего. После этого видения я сделался верующим”
Об исповедальном характере текста свидетельствуют строки биография поэта. Известно, что в течение всей жизни князь Петр Вяземский «не переставал терзаться тягостными сомнениями, вплоть до неверия, как не переставал искушаться и различными магическими веяниями. Но, быть может, именно тернистость пути и рождала силу покаяния, силу воззвания к Богу. Проникая в самые глубины и высоты душевной жизни христианина, он, по сути, дает оценку значительной части своего творчества, не просветленной христианским духом» [Моторин: 2010]. В 82 года князь П.А. Вяземский писал: «Соблазнов всех я сладкий яд отведал, / Вкусил и горечь всех возможных слез» – так в 1874 году он подводил основные итоги прожитой жизни.
Моторин А.В. Художественное вероисповедание князя Петра Вяземского. Ч. 1. (https://pravoslavie.ru/38670.html (дата обращения: 2 16 августа 2010 г).
Моторин А. В. Духовные направления в русской словесности XIX века /
М-во образования и науки РФ, Новгородский гос. ун-т им. Ярослава
Мудрого. Великий Новгород: Новгородский гос. ун-т, 2012. 504 с.
Исаченко Т.А. «Исповедь» П.А. Вяземского в литературном альманахе королевы эллинов Ольги (экземпляр А.И. Хомутова).Текст : электронный // Проблемы исторической поэтики. Петрозаводск, 2021. Т. 19, № 2. С. 176—197. DOI 10.15393/ j9.art. 2021.8902. URL: https://poetica.pro/files/redaktor_pdf/1620230907.pdf.