Православные татары приняли участие в празднике «Православие и спорт»

1
В субботу, 1 июня, в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл 7-й культурно-спортивный праздник «Православие и спорт», приуроченный к 10-летию первосвятительского служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Община православных татар приняла участие в этом мероприятии уже второй раз, сообщила РНЛ Наиля Тимуровна Горбачева. Православные татары ужегодно участвуют в московском Сабантуе (в этом году Сабантуй пройдет 6 июля), татаро-башкирском празднике, который уже много лет проводится в этом живописном парке-музее, расположенном на берегу Москвы-реки.
 
По замыслу организаторов на Ярмарочной зоне представили свою культуру разные народы, и предлагалась православная продукция на любой вкус. Палатки были оформлены в едином стиле, и крещеных татар можно было заметить издалека по вывеске с названием «Ак Орда — православные татары» и по настоящей большой деревянной прялке с пряхой Дианой. «Ак Орда» – одно из названий Золотой Орды или западной ее части, наследницей которой является Российская Федерация, и переводится как «Белая Орда, Белая Армия, Белое Государство, Белое Государство-Войско». Палаточный стол был наполнен татарскими сладостями, знакомым и манящим с детства вкусом чак-чака, пастилы и хвороста.
 
Художник и руководитель общины Динара Бухарова принесла шамаили — это религиозное искусство с православными молитвами на татарском языке, написанные и оформленные в восточном стиле. Деревянные ложки, доски, с традиционным татарским орнаментом, одним из главных элементов которого является изображение цветка лилии, можно было купить за умеренные цены.
 
Любой желающий мог приобрести Библию на татарском языке «Изге Язма», и, конечно, самый большой интерес вызывал оригинал иконы «Курултай татарских святых», написанный специально к дате проведения татарской секции Рождественских Чтений. Погода и атмосфера порадовали каждого, кто пришел на фестиваль. Дождя не было, для детей организаторы продумали развивающие мастер-классы, спортивные развлекательные игры, бесплатный батут и не только. Поэтому народу в этом году пришло много.
 
Сергей Сидоров, руководитель кряшенского отделения общины, рассказывал вопрошающим об особенностях языковой традиции кряшен, что-то из истории и, конечно же, о просветителе татарского народа Николае Ильминском. Ильяс Сафиуллин бесплатно раздавал диски с фильмом на татарском языке «Иса». Альминур Айсовна, Наталья и другие члены общины помогали возле палатки. 
 
За столом весь день была девушка Лена. Её слова, сказанные после праздника: «Я не знала, что в Москве так много татар». Посетители фестиваля, проходя мимо столика с арабской вязью на православных шамаилях и Библией на татарском языке («Изге Язма» — Святое Писание), не могли не задержаться у стола и с интересом задавали много вопросов. Православная Азия манила к себе и вызывала неподдельный интерес. Особенно в мегаполисе, где размываются национальные черты, татары тоскуют по родной речи. Один мужчина с заботой гладил по шамаилю со шрифтом в стиле арабской вязи и православными молитвами. На вопрос, знает ли он, что написано, человек ответил, что всё понимает, оказалось, что он татарин-мусульманин и не ожидал встретить на православном празднике татар.
 
А с какой любовью принял в подарок Библию на татарском языке «Изге Язма» известный проповедник отец Андрей Ткачев, расцеловав татарских мальчишек с крестиками на шее и в тюбетейках. На таких мероприятиях, как «Православие и Спорт», ощущается единство и радость. Так укрепляется дружба народов России, а значит, укрепляется и единство нашей страны. «Мы татары, и мы православные, и мы любим спорт и мы любим нашу страну! Праздник удался, Слава тебе Боже! Аллага шөкер! Увидимся вновь уже через месяц на Сабантуе в парке Коломенском», - пишет Н.Горбачева.
 
1 
 С протоиереем Андреем Ткачевым 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кряшенский вопрос"
«Большая потеря для всего кряшенского народа»
На 62-ом году жизни отошел ко Господу настоятель кряшенского прихода города Казани митрофорный протоиерей Павел Павлов
09.08.2019
«Кряшенский язык пропитан благодатью»
В Казани прошли мероприятия, приуроченные к 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке
02.03.2019
Все статьи темы