Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специалисты воссоздали исторические врата великокняжеской усыпальницы при Петропавловском соборе, утраченные после 1917 года

01.08.2019

Специалисты воссоздали исторические врата великокняжеской усыпальницы при Петропавловском соборе, утраченные при советской власти, сообщает Интерфакс-Религия.

Как сообщает в четверг пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в ходе работ, которые велись в 2018-2019 годах, по историческим чертежам Леонтия Бенуа была изготовлена металлическая коробка воротного заполнения, ажурные створки ворот, декоративные элементы из латуни и черного металла, а также установлено стекло на створках ворот и фрамуги со стороны главного зала.

Теперь все посетители Петропавловского собора смогут увидеть воссозданные врата великокняжеской усыпальницы, отмечают в музее.

Историческое воротное заполнение, отделявшее великокняжескую усыпальницу от галереи, которая ведет к Царскому подъезду, было установлено по завершении строительных работ в усыпальнице в 1908 году.

В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница были закрыты и опечатаны. Впоследствии воротное заполнение вместе с другими предметами декоративно-прикладного искусства усыпальницы были утрачены, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной.

Первый проект воссоздания врат был разработан еще в 1960-х годах архитектором-реставратором Ириной Бенуа сразу после передачи здания в ведение Государственного музея истории Ленинграда. Следующий проект был представлен уже 2011 году, в дальнейшем он был уточнен и откорректирован.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме