В Общественной палате на слушаниях по проблемам наркомании вспомнили «дело Каклюгина»

В пятницу, 2 августа, в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания на тему: «Современные методики защиты граждан от наркотиков. Статья 228 УК РФ: правоприменительная практика и развитие общественного контроля над работой правоохранительных органов», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

На слушаниях собрались представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественных и других организаций из разных регионов России.

«Сегодня человечество находится на историческом максимуме по потреблению и производству наркотиков. Никогда еще количество наркопотребителей не превышало цифру 500 миллионов. А теневой оборот мирового наркотрафика уже превысил сумму более одного триллиона долларов в год», — заявил член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Султан Хамзаев отметил, что, по оценкам экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», число потребителей наркотиков в России превышает пять миллионов человек, или 3,5 процента от всего населения страны.

Член ОП РФ привел следующие данные экспертов проекта «Трезвая Россия»: каждый четвертый осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Таким образом, за деяния, не предусматривающие сбыт наркотиков, по статье 228 УК РФ лишены свободы на срок от трех до 15 лет почти 60 тысяч граждан, не достигших возраста 40 лет. Однако количество осужденных за сбыт наркотиков участников наркокартелей и организаторов наркотрафика несоизмеримо меньше.

«Наша консолидированная позиция такова: 228 УК РФ — это жесткая, но выверенная статья. Но мы считаем, что МВД и другие силовые органы должны бороться с наркомафией, а не с наркопотребителями. А с потребителями государство должно работать более гуманно — их нужно лечить», — подчеркнул Султан Хамзаев.

Он напомнил о деле Ивана Голунова, а также о деле врача-нарколога Николая Каклюгина, который находится в СИЗО уже 10 месяцев: «Понятно, что дело Голунова — это не про наркотики, это про коррупцию. Ситуация должна меняться системно. В адрес полиции могу сказать: у нас вообще есть такое понятие, как презумпция невиновности, или нет? И как получается так, что понятыми и основными свидетелями по наркотическим статьям у нас выступают бывшие или действующие наркоманы? Хочу также привести в пример город Ростов-на-Дону — как начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков поймали в собственном кабинете с 10 килограммами наркотиков».

«Поэтому особенно важно, чтобы за работой правоохранительных органов был более тщательный общественный контроль. Мы как Общественная палата будем заниматься этим системно, глубоко и юридически грамотно. Вчера у нас открылась горячая линия по проблемам правоприменения статьи 228, просьба обращаться к нам по этим вопросам», — добавил Хамзаев.

Член ОП РФ также рассказал об итогах всероссийского молодежного антинаркотического форума «Трезвая Россия», который прошел этим летом в Республике Дагестан. Он озвучил конкретные предложения, которые удалось выработать на форуме. Среди них — развитие спорта шаговой доступности как альтернативы потреблению наркотических средств; разработка и внедрение единых стандартов по реабилитации и ресоциализации наркозависимых; реформирование государственной системы наркологии; создание реабилитационных программ для детей и для взрослых с учетом специфики регионов.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил масштабность и полезность этого форума, отметив, что «это мероприятие должно начать свой путь по стране и давать возможность самым лучшим практикам, которые там вырабатываются и обсуждаются, применяться как органами, занимающимися профилактикой наркозависимости, так и акторами гражданского общества».

Законодательную власть представлял депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский: «Для меня важно ваше мнение с точки зрения законотворчества. В дальнейшем, помимо правоприменения, в решении проблемы не обойтись без законодательной инициативы. Озвучивайте свои предложения, мы будем их фиксировать. Эта тема очень остра для нашего общества, и мы уже приблизились к точке невозврата. Сегодня у нас есть возможность обсудить эти вопросы, развернуться в русло общественного контроля — без него не может существовать ни одно общество, и органы государственной власти не смогут исполнять без него свои функции в полной мере».

По мнению зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елены Истягиной-Елисеевой, жесткая система наказаний и антинаркотических мер должна комбинироваться с системой внедрения трезвых ценностей на бытовом уровне.

«Необходимо вырабатывать психологический иммунитет у детей с раннего (дошкольного) возраста. Одной из мер может быть целенаправленное создание профильного контента при поддержке и по заказу Министерства культуры и Министерства просвещения в рамках национальных и федеральных проектов и программ, — предложила она. — Также необходимо провести мониторинг видеоблогов для детей, присвоить возрастной ценз и обязать блогеров 10 процентов времени передачи уделять профилактике девиантного поведения. Присвоить статус “одобрено” контенту социально ответственных блогеров».

Выступавшие на мероприятии подчеркивали особую важность объединения всех сил исполнительной и законодательной власти, профильных министерств и ведомств, общественных, религиозных организаций по противодействию наркомании, алкоголизму и другим пагубным страстям, разрушающим общество. 

Общественную палату Республики Татарстан представлял руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму при Общественной палате РТ, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
«Веселиться и радоваться без алкоголя – это реально!»
В Тюменской области третий год подряд прошла акция «Встречаем Новый год — трезво!»
03.01.2020
Протоиерей Виктор Горбач: Дебют акции оказался успешным
В первый день года молодые сахалинцы пробежались по «Муромской дорожке»
03.01.2020
Все статьи темы
" Дело Каклюгина"
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
«Я когда-то от кого-то слышал, что он употребляет…»
На чем строится обвинение нарколога Николая Каклюгина
30.12.2019
Несвободные, больные и бесправные: арестованная область
Махинаторы-фальсификаторы-убийцы в системе медпомощи заключенным ГУ ФСИН России по Ростовской области и прокурорского надзора за данной деятельностью…
24.12.2019
Николай Валуев: Передал документы и обращение жителей Брянской области касательно Каклюгина
Председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал депутату Госдумы в рамках дополнительной процессуальной проверки еще раз изучить все доводы осужденного врача-нарколога
16.12.2019
Все статьи темы