Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Le Mondе: Дания тянет время, чтобы давить на Москву

18.04.2019

«Северный поток – 2»«Газопровод «Северный поток - 2» - яблоко раздора между европейцами, россиянами и американцами - столкнулся с новым препятствием. Этот трубопровод протяженностью в 1200 км должен обеспечить доставку российского газа в Германию через Балтийское море, завершение работ запланировано на конец 2019 года. Как бы там ни было, расположенный на его пути небольшой датский остров меняет расклад. При этом задержка в реализации может отразиться на газоснабжении Европы», - пишет французская газета Le Monde, рассказывая о позиции Дании.

Комментирует собкор ФСК:

Эта страна пока не дала разрешения на строительство участка «Северного потока - 2», который должен пройти через территориальные воды Дании, огибая остров Борнхольм. Датское энергетическое агентство еще в марте официально потребовало от консорциума Nord Stream рассмотреть новый маршрут, третий по счёту с начала процедуры одобрения, которая длится два года. Датчане при этом ссылаются на экологию и возможности для судоходства в зоне строительства газопровода.

«Требование подачи заявки по третьему варианту маршрута, несмотря на наличие уже двух действующих заявок, прошедших процесс рассмотрения и удовлетворяющих условиям выдачи разрешения, можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта», - сказано в пресс-релизе компании Nord Stream 2 AG, который вышел 15 апреля, параллельно с подачей третьего запроса на выдачу разрешения. Предприятие осуждает предательство доверия инвесторов и считает, что каждый день задержки обойдется в 20 миллионов евро европейским семьям и промышленности, которым придется платить по счетам, рассказывает французам Le Monde.

«Датские власти могли выдвигать возражения лишь по экологическим последствиям проекта, но 1 декабря 2018 года депутаты приняли поправку, которая позволяет министру иностранных дел налагать вето на любой проект на континентальном шельфе Дании, если он считает, что это угрожает интересам страны в дипломатической и оборонной сфере», - пишут Набиль Ваким (Nabil Wakim) и Анн-Франсуаз Ивер (Anne-Françoise Hivert). По словам авторов Le Monde, с той поры дело лежит в кабинете главы датской дипломатии, который до сих пор не утруждает себя ответом, что совершенно непонятно для консорциума Nord Stream. В феврале министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) подчеркнул, что «ничто из того, чем сейчас занимается Россия, не может быть аргументом в пользу одобрения».

«Дания тянет время? Во время официального визита в Берлин в апреле 2018 года премьер подчеркнул, что у королевства «нет юридической возможности остановить проект», но что оно может «задержать» его для давления на Москву и предоставления гарантий Украине», - спрашивают и сами отвечают на свой вопрос французские обозреватели. Они указывают на то, что главными противниками «Северного потока - 2» являются Польша и прибалтийские страны, обвиняющие Россию в том, что новый газопровод лишит Украину доходов от транзита российского газа через местную ГТС. То же самое считает и Европейская комиссия, приложившая немало усилий, чтобы помешать продвижению проекта. 

Другим «влиятельным врагом» проекта авторы Le Monde называют США, «прежде всего, Дональд Трамп». «Официально Вашингтон утверждает, что отстаивает интересы Украины и борется с российским влиянием. Конгресс даже проголосовал за пакет связанных с газопроводом санкций. Тем не менее американцы почти не срывают, что у них есть иная цель: они надеются поставлять в Европу сланцевый газ и составить конкуренцию Москве в этой сфере», - пишет издание.

Le Monde отмечает, что «задержка может напрямую отразиться на Европе, чьи потребности в газе всё больше растут». А что касается Украины, по мнению авторов статьи, в Европейской комиссии надеются, что Москва и Киев будут вынуждены сесть за стол переговоров в условиях, если строительство «Северного потока - 2» затормозится.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме