Проигравшие победители. Странное послевкусие выборов в бундестаг

Как и для прежних властей, для будущего правительства Мерца интересы Германии явно не на первом месте

Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
87
Время на чтение 9 минут

Проигравшие победители. Странное послевкусие выборов в бундестаг

Источник: ФСК

 

На второй день после выборов в Германии ликование в стане формальных победителей, блока ХДС/ХСС, продолжается. Их лидер и будущий бундесканцлер Фридрих Мерц, наконец-то добравшийся до заветного кресла, с удовольствием красуется перед телекамерами, выдавая обещания космического масштаба и космической же глупости, совсем как по Булгакову, вроде создания общеевропейского военного блока без участия США или открытого противостояния новой американской администрации в её попытках диктовать европейцам свои условия.

Где же вы раньше-то были с такими заявлениями? Например, когда Штаты взрывали «Северный поток» и заставляли немецкую промышленность втридорога покупать американский СПГ.

Этот «мартовский бунт» (фамилия будущего канцлера созвучна с немецким названием первого весеннего месяца) на самом деле преследует исключительно шкурные интересы европейских глобалистов, неотъемлемой частью которых является Фридрих Мерц и его соратники по партии. Их цель – пересидеть четыре года президентства Дональда Трампа и сохранить свою власть в Европе.

Что же касается интересов германской экономики и германского народа, то как и для их предшественников, для будущих властей ФРГ они стоят явно не на первом месте.

Тем не менее совсем не учитывать сложившуюся в стране ситуацию у Мерца и присных вряд ли получится. Скажу больше, на их месте я бы не сильно радовался победе на выборах, ибо вызовы, стоящие сегодня перед Германией могут оказаться (и наверняка окажутся) неразрешимыми для нынешнего поколения немецких политиков.

Скажем прямо, Мерц получил в наследство разорённую, расколотую и крайне поляризованную страну. 

О серьёзных проблемах в немецкой экономике мы говорили уже не раз, а потому сегодня предлагаю поподробнее остановиться на том, что явили миру результаты недавних выборов.

Пункт первый: раскол. 

Прежде всего стоит отметить, что в минувшее воскресенье к избирательным урнам пришло 82,5% из 59,2 миллиона избирателей, что является самым высоким показателем с 1990 года. Таким образом, итоги выборов можно смело считать максимально репрезентативными.

И в таких условиях разделение вроде бы единой страны на Запад и Восток (бывшая ГДР) обнажилось со всей возможной явностью. В отличие от своих западных собратьев, традиционного голосующих то за «чёрных» (ХДС/ХСС), то за «красных» (СДПГ), восточные немцы массово выбрали «Альтернативу для Германии».

В Тюрингии партия набрала почти 40% голосов, в Саксонии – 37,3%, в Саксонии-Анхальт – 37,1%, в Бранденбурге – 32,5%, а в Мекленбурге-Передней Померании – 35%. В 150 из 596 муниципалитетов её результат превысил 50%. А деревнях Карлсдорф и Гёшице за АдГ проголосовали 73% и 71% избирателей соответственно. Ни одной другой партии добиться таких результатов не удалось.   

И если бы в экс-ГДР как, скажем, в Шотландии, был бы свой отдельный парламент, объединённое правительство восточных земель возглавили бы именно представители «Альтернативы».   

Это что касается раскола географического. Но не менее ярко проявил себя и раскол демографический. 

Наибольшее количество избирателей АдГ оказалось среди представителей рабочего класса и граждан в возрасте от 30 до 44 лет. В то время как пенсионеры 60+  в основной своей массе отдали голоса иным партиям. 

«Мы – партия будущего», – поспешила в этой связи заявить сопредседатель «Альтернативы» и кандидат в канцлеры Алиса Вайдель.

Но я бы с ней немного поспорил. Среди тех, кому сегодня от 18 до 24 лет наибольшей поддержкой пользовалась «Левая партия» – 25%, АдГ лишь на втором месте по популярности у молодёжи – 20%. И только потом, с большим отрывом идут ХДС/ХСС, СДПГ и «зелёные» – 13%, 12% и 12% соответственно.

Более того, «Левые» не попавшие в предыдущий созыв бундестага, совершили исторический прорыв и одержали победу в Берлине, набрав 19,9% голосов.

«Мы проводили сотни тысяч бесед у дверей домов и говорили о темах, которые действительно волнуют людей – о заморозке арендной платы и доступных ценах на продукты», – объяснила такой успех одна из лидеров «Левых» Хайди Райхиннек.

Следовательно, можно ещё раз отметить серьёзные различия в политических предпочтениях между гражданами Германии в зависимости от места их жительства и, я бы сказал, исторического бэкграунда, а также возраста и социального статуса.    

Пункт второй: поляризация.

Обратите внимание, что, согласно итоговым результатам голосования, партия, выступавшая с позиций глобализма, милитаризма и русофобии (ХДС/ХСС) получила практически столько же голосов, сколько условно пацифистские политические силы, ратующие за нормализацию отношений с Россией, прежде всего экономических (АдГ и «Левые»): 28,5% против 20,8% + 8.8%.

Я намеренно выношу за скобки СДПГ, где внутри самой партии есть два практически равноценных крыла – за мир и за войну, а также «зелёных», ядерный электорат которых от 10% до 14% голосует «за своих» при любых раскладах. При этом это люди настолько зашоренные в рамках собственных квазирелигиозных установок – «прогрессивная» повестка, зелёная энергетика и так далее, – что с ними просто невозможно вести адекватную дискуссию. Это всё равно что вступать в спор с «плоскоземельщиками».

Таким образом половина немецких избавителей стоит на позициях максимально противоположных позициям второй половины. Выбор буквально идёт между войной и миром. И примирить их во всех смыслах этого слова, пока что не представляется возможным. 

Думать, что Мерц справится с подобной задачей, нет ровным счётом никаких оснований. Напротив, всё, что он сейчас декларирует, на ура воспринимается одной частью немецкого общества и категорически отвергается другой, столь же массовой, как и первая.

Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах разброд и шатания начались в стане многих партий. 

Например, внутренние противоречия у «зелёных» грозят перерасти в склоку трёх «базарных баб» – Анналены Бербок, Катарины Дрёге и Бритты Хассельман, – претендующих на лидерство в партии.   

СДПГ и Свободных демократов (СВдП) ожидает серьёзная смена в руководстве. Шольц уже заявил об уходе со всех партийных постов, и теперь борьба за место председателя партии и, как следствие, скорее всего, за пост будущего вице-канцлера и министра иностранных дел в правительстве Мерца развернётся между Ларсом Клингбайлем и нынешнем главой военного ведомства Борисом Писториусом.

Лидеры СВдП и бывшие министры Марко Бушманн и Кристиан Линднер уже взяли самоотвод, и теперь вообще неясно, кто будет выводить немецких либералов из той ямы, в которой они оказались.

В общем ситуация аховая и тут бы не громкими словами разбрасываться, а засучив рукава работать над планом спасения германской экономики и сшивания немецкого общества. Только, похоже, ничего подобного Фридрих Мерц делать не собирается. Напротив, одним из его первых решений, по которому он уже планирует прогнуть будущих партнёров по коалиции (СДПГ), станет ужесточение миграционного законодательства – мера безусловно более популистская, чем реально действенная.

Но ничего иного ХДС сегодня предложить немцам не может, ибо любые меры по нормализации начинались бы с признания ошибочности прежнего курса на разрыв отношений с Россией и поддержку киевского режима. А именно этого глобалист Мерц и не может себе позволить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Белов
Молдавия – второй фронт войны с Россией?
Французские военные топографы обновляют карты местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах
26.04.2025
Румынский плацдарм в Причерноморье: тоталитаризм крепчает
Политическая целесообразность подминает под себя пустые разговоры о законности, демократии и верховенстве права
15.04.2025
Дональд Трамп против глобалистов: Америка без «Голоса» и «Свободы»
Как и почему радиоголоса утратили смысл своего подрывного существования
18.03.2025
Ждёт ли Каспий судьба Арала? О сомнительных проектах некоторых прибрежных государств
Работа опреснительных установок на Апшероне чревата неоднозначными последствиями
22.02.2025
«Глобальная чистка» Дональда Трампа: большой бизнес, USAID, пресса, МУС… кто на очереди?
Международный Олимпийский Комитет в его нынешнем виде явно отжил своё
17.02.2025
Все статьи Алексей Белов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Пришла пора стереть ЕС с карты мира
08.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Европейская демократия осталась в далеком прошлом
Государства Европы превращаются в тоталитарные режимы во главе с непопулярными политиками и партиями
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.05.2025 02:11
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:33
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:25
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Человек
13.05.2025 19:23
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:46
«Брак становится всё более символичным явлением»
Новый комментарий от Дмитриев
13.05.2025 18:43
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:07