Церковно-историческая святовацлавская традиция в политике исторической памяти в Чехии в XIX – первой трети XX века

0
44
Время на чтение 15 минут

Источник: Наука Вера Культура

Памятник св. Вацлаву на Вацлавской площади, Прага. https://mttravel.livejournal.com/221765.html

Святой Вацлав, правивший Чешским княжеством в 924-935 гг., был одним из первых представителей династии Пршемысловцев, сыгравшим важную роль в становлении раннесредневековой чешской государственности и в распространении христианства в чешских землях (Krejčíř J., Soják S., Vít J. 2010: 9)[1]В период правления князя Вацлава чешские земли, как и земли соседних полабских славян, стали объектом агрессии со стороны германского короля Генриха I Птицелова, армия которого совместно с войсками баварского герцога Арнульфа в 929 г. дошла до Праги. Не имея возможности успешно противостоять германской агрессии, Вацлав был вынужден признать ленную зависимость Чехии от Германии, что вызвало недовольство ряда чешских вельмож и его младшего брата Болеслава.

Приняв мученическую смерть от своего брата Болеслава в 935 г. Вацлав был причислен к лику святых, а его почитание как одного из первых чешских святых широко распространилось не только в чешских землях, но и в Древней Руси, где он был известен под именем Вячеслава (Лозовюк П., Шевченко К. 2023: 18).[2] По словам известного русского историка А.В. Флоровского, «Святой Вячеслав издавна вошел в круг чтимых русским сознанием святых и давно стал в наших святцах рядом с именами святых князей Бориса и Глеба, как и святой Вячеслав, обретших мученический венец от руки братоубийственной» (Лозовюк П., Шевченко К. 2023: 18).[3]

Именно личность святого Вацлава, его трагическая судьба и его деятельность по укреплению чешской государственности и распространению христианства в чешских землях в начале Х века положили начало церковно-исторической святовацлавской традиции, которая стала самой старой исторической традицией в Чехии и впоследствии проделала весьма замысловатую и примечательную эволюцию в качестве одного из инструментов в чешской политике исторической памяти.

Уже начиная с Х в. в чешских землях шёл активный процесс формирования святовацлавского культа, в рамках которого князь Вацлав стал почитаться как патрон и покровитель Чешского княжества и позже королевства, и одновременно как символ чешского воина, хотя в чисто военном отношении князь Вацлав себя никак не проявил (Vykoupil 2000: 505).[4] Образ святого Вацлава был вычеканен на чешских средневековых монетах, на княжеских и позже королевских печатях; гимном средневековой Чехии длительное время являлся святовацлавский хорал. Вершиной средневекового святовацлавского культа стала эпоха чешского короля из династии Люксембургов и одновременно императора Священной Римской империи германской нации Карла IV, когда за историческими землями Чешского королевства было окончательно закреплено устойчивое наименование «земли короны Святого Вацлава» (Rataj 1999: 84).[5]

Однако уже в эпоху Средневековья святовацлавскую традицию стремились использовать в своих целях различные политические и религиозные течения в Чехии. В первую очередь данную традицию использовали в своих интересах воинственные чешские католики, которые усматривали в личности святого Вацлава покровителя традиционного католичества и символ его изначального доминирования в чешских землях. Вместе с тем, к святовацлавской традиции весьма умело апеллировали и такие убеждённые противники римско-католической церкви как Ян Гус и гуситы, а также Я. А. Коменский и Община чешских братьев. В этой связи примечательно, что гуситы, обращаясь к чешским историческим корням, использовали святовацлавские знамёна, на которых часто фигурировал красноречивый лозунг: «На богоотступников – немцев!» (Rataj 1999: 84)[6].

В период контрреформации в Центральной Европе святой Вацлав предсказуемо стал символом исторической легитимности католичества и династии Габсбургов в Чехии. Однако в это же время в рамках католической традиции наследие святого Вацлава стало всё более активно использоваться патриотически настроенной частью чешского католического духовенства как средство укрепления чешского национального самосознания и как орудие борьбы против германизации чешских земель, которая приобрела особый размах после поражения антигабсбургского восстания чешских сословий в 1620 г. на Белой Горе у Праги. Подобное использование святовацлавской традиции чешскими католиками в ещё большей степени распространилось с началом и развитием так называемого чешского национального возрождения в XIX веке. Так, например, во второй половине XIX в. святовацлавская молитва чешских крестьян нередко включала такую выразительную и совершенно однозначную просьбу к небесному покровителю Чехии: «Избавь нас от немцев-чужеземцев!».  

Показательно, что в этнически немецких частях Чехии, чаще всего в пограничных северных, северо-западных и южных областях, местные немецкие католики отказывались праздновать 28 сентября – день памяти святого Вацлава, поскольку усматривали в данном святом не столько символ католичества и небесного покровителя Чешского королевства, сколько национальный символ чехов. Более того, немецкие предприниматели и землевладельцы, имевшие чешских работников, демонстративно заставляли их работать в день памяти святого Вацлава, что, разумеется, вызывало негодование чешских католиков и в немалой степени способствовало эскалации чешско-немецких отношений в этнически смешанных регионах Чехии (Rataj 1999: 84-85)[7].    

С активизацией чешской национальной и политической жизни в середине XIX в. святовацлавская традиция стала по-разному интерпретироваться и использоваться различными политическими силами, стремившимися использовать её в своих интересах. Символично, что начало чешской политической жизни в связи революционными событиями 1848 г. в Австрийской империи было ознаменовано собранием чешской общественности и церковной службой на площади Конский рынок (ныне Вацлавская площадь) в центре Праги у памятника святому Вацлаву. Для политически активных католиков-традиционалистов и прогабсбургски настроенных монархистов святой Вацлав продолжал оставаться исключительно католическим святым и наиболее важным символом чешского католицизма. Однако представителями набиравшего силу чешского национального движения святой Вацлав стал интерпретироваться прежде всего как главная символическая фигура чешской государственности и одновременно как защитник национальных прав чехов. Именно этот образ оказал решающее влияние на облик нового памятника святому Вацлаву, который был установлен в верхней части Вацлавской площади в центре чешской столицы. Автором этого памятника был известный чешский скульптор Мыслбек.

В это же время в рамках чешского национального движения святовацлавская традиция стала постепенно вытесняться гуситской традицией, апеллировавшей к идейному наследию Яна Гуса и его последователей, что в значительно большей степени соответствовало политическим и идеологическим запросам чешских общественных и политических деятелей второй половины XIX века. В огромной степени возвышение фигуры Яна Гуса и трактовка гусизма как важнейшего этапа чешской истории было связано с трудами ряда чешских историков XIX в., прежде всего «отца чешской историографии» протестанта Ф. Палацкого (Morava 1998).[8]  

Всё более усиливавшееся национальное наполнение святовацлавского культа привело к тому, что в начале Первой мировой войны австрийские власти ввели разнообразные ограничения на конкретные проявления почитания святого Вацлава. В частности, был запрещён святовацлавский хорал, который воспринимался австрийскими чиновниками как одно из проявлений панславистских настроений среди чешского населения.

В годы Первой мировой войны в 1914-1918 гг. святовацлавская традиция стала объектом борьбы между разными течениями в чехословацком освободительном движении, лидеры которого выступали за возрождение чешской государственности. Так, в 1914-1915 гг. святовацлавская идея была активно использована промонархическими лидерами чешской диаспоры в России. Надеясь на освобождение всех западных славян Россией в ходе Первой мировой войны, они планировали возродить чешскую государственность на обломках Дунайской монархии в рамках Российской империи, призванной объединить всех славян, и верили в то, что «корона святого Вацлава засияет в лучах короны Романовых» (Rataj 1999: 85)[9]. Подобные планы руководителей чешской диаспоры в России перекликались с положениями славянской программы лидера чешской партии младочехов Карела Крамаржа, который накануне Первой мировой войны подготовил Устав Славянской империи во главе с Россией. В соответствии с данным планом предполагалось включение славянских государств в состав Славянской империи на правах широкой автономии.

Характерно, что в образованной российскими чехами в самом начале Первой мировой войны Чешской дружине, на основе которой позже возник полк святого Вацлава, активнейшим образом использовались святовацлавские символы и святовацлавский хорал. Однако позже, уже после Февральской революции в 1917 г., когда политическое лидерство над чехословацкими воинскими формированиями в России перешло к убеждённому стороннику западной политической ориентации Т.Г. Масарику и возглавляемому им Чехословацкому Национальному Совету в Париже, святовацлавская традиция была сразу заменена значительно более близкой Масарику гуситской традицией.

В процессе образования Чехословацкой республики в 1918 г. Масарик, апеллировавший к демократическим и республиканским идеалам, святовацлавскую традицию подчёркнуто игнорировал, что также было связано с его критическим отношением к католической церкви и католицизму в целом. Так, принципиально важная для образования независимой Чехословакии Вашингтонская декларация, принятая 18 октября 1918 г., подчёркивала важность традиций и духовного наследия гуситов и чешских братьев, не упоминая о наследии святого Вацлава. В целом святовацлавское идейное наследие воспринималось первым президентом Чехословакии и его либеральным окружением как некий достойный сожаления исторический реликт, являвшийся оплотом монархизма и авторитаризма и противоречивший принципам современного либерализма и парламентской демократии. Показательно в этом отношении, что Масарик любил часто рассуждать об автократическом и аристократическом характере католицизма, утверждая, что католические государства и парламентаризм являются несовместимыми. Более того, по мнению Масарика, католические страны часто создавали идеальную почву для утверждения различных антидемократических диктатур (Rataj 1999: 86)[10].     

Однако укоренённость святовацлавской традиции в чешском обществе и культуре оказалась столь высокой, что Масарику не удалось её маргинализировать, несмотря на все свои политические способности и пиаровские таланты. Показательно в этой связи, что сам акт провозглашения независимого чехословацкого государства имел место 28 октября 1918 г. у памятника святому Вацлаву в центре Праги.

В период существования межвоенной Чехословакии в 1918-1939 гг. когда ведущую роль в общественно-политической жизни страны играли Масарик и его либеральное окружение, святовацлавская традиция не имела практически никакой поддержки официальных кругов, которые всячески продвигали новую государственную традицию, связанную с провозглашением чехословацкой независимости 28 октября 1918 года. Однако культ почитания святого Вацлава в полной мере сохранялся в рамках католической церкви и у близких к ней политических сил, среди которых наиболее влиятельной была Чехословацкая народная партия.

Для чехословацких консервативных традиционалистов, которые воспринимали межвоенную либеральную Чехословакию как «еретическое государство, созданное исключительно масонами и жидобольшевиками» (Rataj 1999: 86)[11]святовацлавская традиция была олицетворением политической и идейной оппозиции к «безбожному государству» и одновременно апелляцией к чешским историческим корням и принципу монархизма. Во второй половине 1920-х годов в условиях усиления кризисных тенденций в чехословацком обществе образ святого Вацлава стал более активно использоваться крайне правыми политическими силами Чехословакии в своих прикладных политических целях. Так, например, в конце 1920-х гг. на собраниях чешской Национальной фашистской общины часто развивались флаги со святовацлавской тематикой.

В конце 1920-х гг. пропагандистский потенциал святовацлавской традиции в полной мере оценил и президент Масарик, ранее полностью и демонстративно её игнорировавший. В тысячелетний юбилей святовацлавской традиции, который в Чехословакии начали отмечать в 1929 г., Масарик выступил с обновлённой интерпретацией исторического наследия святого Вацлава, сделав особый акцент на взаимосвязи святовацлавской и гуситской традиций в чешской истории. При этом либерально настроенный чехословацкий президент предсказуемо указал не только на древность чешской государственности, восходящей к началу Х века, но и на изначально западную культурную ориентацию князя Вацлава, в которой он усматривал проявление мудрости и политической предусмотрительности[12].

То обстоятельство, что дед и бабка святого Вацлава – чешский князь Борживой и его супруга, святая Людмила – были крещены Мефодием, а также то, что сам князь Вацлав демонстрировал постоянный интерес к восточному христианству, к славянской литургии и к кирилло-мефодиевскому наследию в целом, президент Масарик предпочёл обойти красноречивым молчанием, так как это никоим образом не вписывалось в его тезис об изначально западной цивилизационной принадлежности Чехии.   

Очередной крутой поворот в своей эволюции святовацлавская традиция испытает в период существования протектората Богемия и Моравия во время оккупации чешских земель нацистской Германией в 1939-1945 годах, когда чешские коллаборационисты предпримут попытку адаптировать святовацлавскую традицию к условиям нацистской оккупации. 

Литература

Лозовюк П., Шевченко К. Очерки истории русско-чешских связей. События, личности, идеи. Минск: Колорград, 2023.

Krejčíř J., Soják S., Vít J. Dějiny České. Chronologický přehled. Olomouc: INFOA, 2010.

Morava J. Palacký. Čech. Rakušan. Evropan. Praha: Vyšehrad, 1998.

Rataj J. Politické proměny symboliky svatováclavské tradice a tradice 28. řijna v moderních československých a českých dějinách // Spory o dějiny II. Sborník kritických textů. Praha: Masarykův ústav AV ČR, 1999.

Vykoupil L. Slovník čeckých dějin. Brno: Julius Zirkus, 2000.


[1] Krejčíř J., Soják S., Vít J. Dějiny České. Chronologický přehled. Olomouc: INFOA, 2010. S. 9.

[2] Лозовюк П., Шевченко К. Очерки истории русско-чешских связей. События, личности, идеи. Минск: Колорград, 2023. С. 18.

[3] Там же.

[4] Vykoupil L. Slovník čeckých dějin. Brno: Julius Zirkus, 2000. S. 505.

[5] Rataj J. Politické proměny symboliky svatováclavské tradice a tradice 28. řijna v moderních československých a českých dějinách // Spory o dějiny II. Sborník kritických textů. Praha: Masarykův ústav AV ČR, 1999. S. 84.

[6] Там же.

[7] Там же. С. 84-85.

[8] Morava J. Palacký. Čech. Rakušan. Evropan. Praha: Vyšehrad, 1998.

[9] Rataj J. Politické proměny symboliky svatováclavské tradice a tradice 28. řijna v moderních československých a českých dějinách // Spory o dějiny II. Sborník kritických textů. Praha: Masarykův ústav AV ČR, 1999. S. 85.

[10] Там же. С. 86.

[11] Там же. С. 86.

[12] Там же. С. 87.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Владимирович Шевченко
Все статьи Кирилл Владимирович Шевченко
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
19.07.2025 22:43
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
19.07.2025 22:39
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
19.07.2025 22:32
Обретение народного единства
Новый комментарий от Александр Волков
19.07.2025 20:45
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.07.2025 20:32
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.07.2025 20:01