«…В воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык…»

8 июня 2023 года исполняется 140 лет со дня первого освящения Храма Христа Спасителя, храма-памятника, кафедрального собора Русской Православной Церкви

0
399
Время на чтение 9 минут

Источник: Прихожанин

25 декабря 1812 года Император Александр I в честь победы российского воинства и в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве храма во имя Спасителя Христа и издал «Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

В эти дни последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из России. По замыслу Государя именно в древней русской столице, лежавшей в руинах после пожара 1812 года, должен был подняться грандиозный храм-памятник. Главная идея была изложена словами Манифеста:

«В сохранение вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...

Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!».

Высказанная в Манифесте идея строительства храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества,

* * *

На создание храма-памятника было проведено два конкурса. В первом конкурсе принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Мельников, А. Витберг, В. Стасов. Во втором – К. Тон, Ф. Шестаков, А. Татищев, А. Кутепов, И. Таманский и многие другие. Было представлено 20 вариантов проекта храма. Государь утвердил проект, представленный архитектором А.Л. Витбергом.

 .

* * *

12 октября 1817 года, через пять лет после отступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Однако вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи.

* * *

Восшедший на престол новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. 10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма в величественном стиле наподобие византийского и древнерусского, разработанный архитектором К.А. Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. Там располагалась древнейшая в Москве женская обитель – Алексеевский девичий монастырь. Предание связывает его основание с именем московского святителя Алексия.

В 1837 году по Высочайшей воле Императора и по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) было решено строения Алексеевского монастыря разобрать, а насельниц перевести в Красное село, где был построен новый монастырь.

В 1837 году Император учредил особую Комиссию по построению Храма Христа Спасителя. 10 сентября 1839 года состоялась его торжественна закладка.

* * *

Храм Христа Спасителя по проекту архитектора Тона строился почти 44 года.

 .

13 декабря 1880 года Храму Христа Спасителя было присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утвержден штат духовенства и причта. По своему значению он стал вторым храмом России –после Успенского собора в Кремле. Это – художественный мемориальный ансамбль с необыкновенным русским национально-историческим содержанием, отражённым в росписях и скульптуре. Над его созданием трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени.

В плане Храм имел форму равноконечного креста. Стены, толщина которых достигала 3,2 метра, были выложены из кирпича и частично белого камня. Облицовка была выполнена из итальянского мрамора разных сортов. Четыре мощных столба‑пилона поддерживали центральный барабан.

Храм стал летописью борьбы русского народа с Наполеоном. На уровне цокольного этажа здание опоясывал коридор – первый музей войны 1812 года, где на беломраморных досках были увековечены все сражения, отличившиеся части и их командиры, имена погибших и награждённых офицеров. Увековечены имена доблестных героев, через которых Бог явил спасение народу русскому.

Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В.П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым.

Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский.

Врата храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

Скульптурное и живописное убранство Храма Христа Спасителя представляло собой единство, выражающее все милости Господни, ниспосланные по молитвам праведников на русское царство в течение девяти веков, а также те пути и средства, которые Господь избрал для спасения людей, начиная от сотворения мира и грехопадения до искупления рода человеческого Спасителем.

На всех стенах были помещены фигуры святых заступников и молитвенников за Русскую землю, тех отечественных подвижников, кто потрудился для утверждения и распространения веры православной, а также князей русских, положивших свои жизни за свободу и целостность России.

Он был создан на пожертвования всей России и стал зримым воплощением её славы, её веры и величия, свидетелем многих исторических событий.

* * *

В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичами в своём величии. Высота подкупольной части храма составляла 68 метров, высота иконостаса вместе с шатром 26,6 метров. 60 горельефов на фасадах Храма Христа Спасителя были выполнены из того же мрамора, что и основные архитектурные части стен, колонны, карнизы, и фасадные арки.

14 колоколов на четырёх колокольнях были украшены рельефами, орнаментами, надписями. Самый большой колокол весил 1654 пуда (26,5 тонн).

В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед Храмом Христа Спасителя, установлены наружные фонари. При подъезде к Москве с юга храм был виден за десяток вёрст. Его огромные размеры говорили о том, что это не рядовой храм, а своего рода храм храмов.

* * *

Храм Христа Спасителя был освящен 8 июня (26 мая по старому стилю) 1883 года, в день праздник Вознесения Господня. Освящение было приурочено к коронации Императора Александра III. Чин освящения возглавил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий, спустя столетие канонизированный Церковью. Перед началом церемонии из Храма Христа Спасителя вышел в сторону Успенского собора Кремля за святыми мощами крестный ход московского духовенства численностью более 800 человек. В крестном ходе принимал участие Император вместе с семьёй. Начиная от Боровицких ворот, а также вокруг храма были расставлены войска 45 полков, 14 хоров полковой музыки, воспитанники московских кадетских училищ.

К церемонии освящения перед Храмом Христа Спасителя был сооружён высокий помост. На нём стояли знаменосцы со знаменами разных полков, московское духовенство в новых золотых облачениях с хоругвями всех московских церквей, на некотором расстоянии от помоста размещались шпалеры войск.

На праздничной церемонии исполнялась написанная Петром Ильичом Чайковским специально к торжеству освящения Храма Христа Спасителя увертюра «1812 год».

* * *

Почётными гостями на той памятной службе стали немногие дожившие до этого торжественного дня ветераны Отечественной войны 1812 года. Государь беседовал с ними, и наградил каждого Георгиевским крестом. В церемонии освящения участвовали также съехавшиеся в этот день в Москву на праздник коронации представители всех земель нашего Отечества. Так что символически на освящении присутствовала вся Россия. Была учреждена и вручалась памятная медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя».

* * *

12 июня 1883 года совершилось освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца, а 8 июля был освящен и второй придел храма – во имя святого Александра Невского. С этого времени в храме начались регулярные Богослужения.

Главная святыня Храма Христа Спасителя – икона Нерукотворного Образа Спасителя.

Престольных праздников было несколько, но главный престольный праздник – Рождество Христово – до 1917 года отмечался всей православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года.

* * *

С 1901 года Храме Христа Спасителя был учреждён собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Он насчитывал 52 человека, а среди регентов соборного хора выделялись знаменитые композиторы А.А. Архангельский и П.Г. Чесноков. В Храме звучали голоса Ф.И. Шаляпина и К.В. Розова («Великого архидиакона»). Исполняли и произведения их современника композитора А.Д. Кастальского.

* * *

Весной 1912 года в сквере возле Храма Христа Спасителя установили памятник Императору Александру III. Он был создан архитектором А.Н. Померанцевым и скульптором А.М. Опекушиным. Памятник просуществовал всего шесть лет и был разрушен в 1918 году.

В Храме Христа Спасителя торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н.В. Гоголю.

* * *

15 августа 1917 года, в тревожное революционное время, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного Собора. Русская Православная Церковь после 200-летнего перерыва вновь обрела своего Патриарха – им был избран Святейший Патриарх Тихон, причисленный ныне Церковью к лику святых.

В начале 1918 года в связи с гонениями на Церковь и изданием Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» по благословению Патриарха Тихона для заботы о храме и его охраны было создано Братство Храма Христа Спасителя.

* * *

В 1922-1923 годах Храм был захвачен обновленцами, а в 1931 году закрыт. По решению советского правительства 5 декабря 1931 года величайший Храм-памятник русской воинской славы был взорван. На его месте планировали возвести грандиозный Дворец Советов со статуей Ленина

К 1941 году кольцо гигантских фундаментных блоков под основные стойки главного зала башни уже забетонировали, но продолжить строительство помешала Великая Отечественная война. Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла яма. После войны фундамент недостроенного здания использовали для устройства открытого плавательного бассейна «Москва» (1960‑1994).

* * *

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание Храма Христа Спасителя. Группа верующих регулярно проводила молебны на этом месте. В феврале 1990 года Священный синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте.

Воссоздание собора началось 7 января 1995 года, когда в день праздника Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии председателя Правительства РФ В.С. Черномырдина и мэра Москвы Ю.М. Лужкова совершил торжественный молебен с закладкой камня в основание воссоздаваемого Храма Христа Спасителя.

Воссозданный Храм воспроизведен максимально близко к оригиналу. Во время проектных и строительных работ использовалась информация XIX века, включая эскизы и чертежи. Современный Храм отличается стилобатной частью (цокольный этаж), возведённой на месте существовавшего холма‑основания.

В этом сооружении, высотой 17 метров, находится церковь Преображения Господня, зал Церковных Соборов, зал совещаний Священного синода, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

* * *

Возрождённый Храм Христа Спасителя был освящен малым чином в последний день 1999 года.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил первое богослужение в возрожденном Храме в день праздника Рождества Христова 7 января Юбилейного 2000 года.

* * *

В числе главных святынь Храма – частица ризы Иисуса Христа и Гвоздь Креста Господня, частица ризы Пресвятой Богородицы, святые мощи митрополита Московского Филарета (Дроздова), глава святителя Иоанна Златоуста, частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного, митрополитов Московских Петра и Ионы, князей Александра Невского и Михаила Тверского, преподобной Марии Египетской. В Храме находятся чудотворные образы Владимирской Божией Матери и Смоленской‑Устюженской Божией Матери.

* * *

Великое освящение собора было совершено участниками Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием 19 августа 2000 года, в день праздника Преображения Господня.

8 июня 2008 года в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил благодарственный молебен, посвящённый годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 года, 125-летию первого освящения Храма Христа Спасителя.

4 июня 2023 года, в день празднования Святой Троицы, в дни празднования 140-летия первого освящения в Храм Христа Спасителя для поклонения верующих передана из Третьяковской галереи одна из величайших святынь нашего Отечества – «Троица» преподобного Андрея Рублёва.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06