itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бегство мистера Годара

0
728
Время на чтение 10 минут

Источник: АПН

В этом тексте никак не обойтись без очень важной и очень мало понимаемой цитаты: "Чем богаче люди, тем больше они любят бессмертие".

Несколько дней назад, в Швейцарии завершил свой жизненный путь известный кинорежиссёр Жан-Люк Годар. Помпезное выражение "завершил свой путь"  точнее многих прочих подходит к этому конкретному случаю. Не просто "умер" и не "отошёл в мир иной". На "отдал душу" тоже рука не поднимается. Пусть будет "завершил". Поскольку решение уйти прямо сейчас он принял самостоятельно.

Жан-Люк Годар прибегнул к довольно распространённой в наши дни процедуре "самоубийства с посторонней помощью", более известного под термином "эвтаназия".

В уютной и практичной Швейцарии, такой вид помощи ближнему своему уже несколько лет, как привлекает всё большее количество адептов и пожинает сочные плоды. 

Страны Евросоюза и прилегающие к ним "единомышленники" уже несколько лет, как наперегонки пытаются войти в историю личными достижениями на этом славном поприще. 

Нидерланды первыми легализировали эвтаназию (2002г) для безнадёжно больных людей, при подтверждении диагноза всего лишь двумя (!) медиками и при заверенном согласии пациента, а также расширили допуск к эвтаназии детям, после 12 лет.  

А Бельгия первой разрешила "помогать" умирать всем детям, без возрастных лимитов (2014 г.) и таким образом обошла Голландию одним витком. 

А Голландия тогда взяла и разрешила эвтаназию психически нездоровых людей, подходящих под определение "развитой деменции", даже без обязательного согласия оных (апрель, 2020 г). Не правда ли, как гуманно и удобно?

"И почалось"…

"По определённым причинам" и под разными формами, эвтаназию легализировали в Великобритании (2010, но "в особых случаях" практиковалась уже с 2002г), в Италии (декриминализирована "в особых случаях" с 2019г).

B Португалии, Дании, Норвегии, Швеции, Венгрии, Латвии, Литве, Словении, Германии и Австрии пока разрешена исключительно "пассивная эвтаназия", то есть, простое прекращение лечения в случае безнадёжных больных и отказ от "терапевтического усердия". Но все соответствующие законы, уже принятые у первопроходцев "вспомогательного самоубийства", в данный момент находятся на рассмотрении и ждут своего часа, чтобы присоединиться к всеобщему « прогрессу».

Только вообразите, какое несметное количество возможностей откроет перед человечеством постепенное, но неуклонное совершенствование на этой важнейшей, многозначной и многовекторной стезе! Причём, очень скоро. Всего через совсем небольшой период времени. Под каким честным, надёжным и главное, справедливым контролем можно будет "помогать" безболезненно окончить свои земные страдания, одним мазком,  всем желающим. И не желающим тоже…

По сути, всё дело в том, чтобы достойным образом убедить того или иного кандидата в том, что для него лучше и для других полезнее. Сначала, это может быть нестерпимая физическая или душевная боль. Затем, высочайшая сознательность, по отношению к близким или государству. Если вы не в курсе, в Швейцарии и других продвинутых в области эвтаназии странах уже рассматриваются (и практикуются...) случаи "добровольного ухода" молодых людей и подростков, страдающих "невыносимой и неизлечимой депрессией".

Здесь, конечно, главное начать. И очень скоро, по законам Овертона, можно будет "расширить и углубить". 

Возвращаясь к добровольно покинувшему этот несносный мир режиссёру Годару, можно вспомнить, что в кинематографe этот процесс давно и успешно отражён. Oт старых советских пророческих притч, до современных, американских.

Вспомните:

«Мы производим надежду из обычного человеческого страха. Мы даём единственный шанс - шанс на лучшее будущее. Наша фирма не нуждается в специальной рекламе. Выступления министров обороны, с требованиями миллиардов на новейшие вооружения - вот наша лучшая реклама. Сообщения учёных об угрожающем загрязнении среды обитания. Отчёты о перенаселении. О нехватке жизненных и энергетических ресурсов. О детской преступности. О катастрофическом распространении наркотиков. Вот наша лучшая реклама. Наша фирма благодарит всех, кто словом и делом способствует распространению человеческого страха на Земле».("Бегство Мистера Мак-Кинли", 1975(с)

У правильно оценивших тенденцию - непочатый край возможностей, растяжимых буквально "в гомерической прогрессии": страх страдания, страх боли, страх одиночества, страх разочарования, неверного выбора, стыда, провала, сломанной конечности, длинного носа, лишнего веса, кривых ног, неверных друзей, - далее, до бесконечности. Жизнь вообще страшная штука. Стоит ли терпеть и рисковать, когда есть надежда безболезненно уйти и может быть, проснуться в новом лучшем мире, а в худшем случае, просто прекратить заморачиваться.

И уже в 2014, в прокате - американский "Посвящённый" (по мотивам романа Лоис Лоури «Дающий» - «The Giver», 1993), где вспомогательный уход из жизни всем достигшим определённого возраста (грубо говоря, зажившимся...) уже является частью нового "прогрессивного социума".

Где обязательные инъекции, блокирующие запрещённое восприятие окружающего мира - красок, ощущений и чувств являются нормой, а любое несогласие и протест устраняются мгновенно, самым верным физическим воздействием - той самой, "вспомогательной" эвтаназией.

С учётом того, что пережило человечество за последние годы санитарного террора, с момента прихода нашего удивительного вируса и по сей день, - вся процитированная выше кинематография уже не кажется абсолютной и бездоказательной фантастикой. Во всяком случае, для тех, кто ещё в состоянии смотреть и думать поверх и далее окуляров на собственном носу.

Знаменательно, что в день «ухода» режиссёра Годара, бок о бок с анонсом о его личном высоко сознательном выборе - выборе добровольного отказа от страданий, "в связи с многочисленными патологиями", в европейской прессе засияло обьявление о начале работы во Франции специального комитета по легализации эвтаназии.

Первые попытки внедрения этой вариации транс-гуманизма в этой стране пока успеха не имели, но президент Макрон, в своей вторoй избирательной кампании, чётко заявлял, что его следующая "пятилетка" обязательно пройдёт "под знаком эвтаназии", которую он будет продвигать всеми силами своей исстрадавшейся за человечество души. Поможет ему в этом тщательно отобранная и хорошо обученная команда "прогрессоров" новейшего порядка, поэтому, в скором успехе столь благого для человечества начинания можно не сомневаться уже сейчас.

Франции есть на какие авторитеты опереться, кроме Годара: ещё в марте 2021г, бывшая депутат социалистической партии и госсекретарь, Полетт Геншар, уполномоченная по делам пожилых людей (с 2001 по 2002гг), воспользовалась возможностью "вспомогательного самоубийства" в Швейцарии, поскольку во Франции эта процедура в тот момент разрешена не была. Полетт Геншар, известная своими замечательными заявлениями, как то : "Старость может стать прекрасным временем в жизни, совсем другим, но прекрасным", - выбрала эвтаназию в 71 год, после тяжёлой болезни. Президент Франсуа Олланд и другие члены социалистической партии Франции тогда публично поприветствовали её "щедрость и гуманизм". 

Это прямая цитата. Из этой песни слов не выкинешь.

Зато, сюда можно вставить весьма обнадёживающие слова из песни совсем другой.  Не поленитесь, пересмотрите старое и забытое кино "Бегство мистера Мак-Кинли". Со всеми кажущимися длиннотами и неловкостями, там в каждой фразе - бездна смыслов. Да ещё и Высоцкий, с двумя своими абсолютными и великолепными пророчествами  - "Баллада об уходе в рай" и "Манекены":

 

"Разбудит вас какой-то тип

И пустит в мир, где в прошлом - войны, вонь и рак,

Где побежден гонконгский грипп.

На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?.."

 

**

А теперь вернёмся к цитате в первом абзаце : на сегодняшний день, удовольствие отбыть из мира, где войны, вонь и рак в Швейцарии могут себе позволить только богатые люди. Специальные клиники, с некоторых пор растущие, как грибы, гарантируют уход без осечек, при полном комфорте и шикарной дороговизне. 

До того, как это удовольствие станет доступно всем без исключения простакам, придётся попотеть над войнами, вонью и раком. И даже попробовать поторговаться, не присоединяясь к уже бежавшим и ещё бегущим. Пока есть надежда, что у них "где-нибудь заест". Высоцкий, кстати, тоже так думал:

 

"Я предлагаю смелый план

Возможных сезонных обменов:

Мы, люди, - в их бездушный клан,

А вместо нас - манекенов.

 

Но я готов поклясться,

Что где-нибудь заест -

Они не согласятся

На перемену мест..."

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Жизнь вообще страшная штука. Стоит ли терпеть и рисковать, когда есть надежда безболезненно уйти и может быть, проснуться в новом лучшем мире, а в худшем случае, просто прекратить заморачиваться.

Вот целиком и полностью согласен с этим утверждением автора! Вот только бы сил доделать все, что нужно доделать, отдать должное всем, кому должен, а там можно было и уйти спокойно. Можно даже не прибегая к чужой помощи, зачем же эти расходы. Мечты, мечты! Приятна ваша сладость!

1.

Господа, что за бред вы придумали? Как теперь читать ваши статьи, если там поставлено предупреждение о 10 минутах на чтение. К чему такие сложности?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Кондратьева-Сальгеро
Все статьи Елена Кондратьева-Сальгеро
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
25.11.2022 13:13
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Туляк
25.11.2022 12:53
Харизматическая секта «Новое поколение»
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:51
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:46
Что вообще происходит в московских театрах?
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2022 11:38