itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православные сербы искренне рады, что Россия заявляет о себе как мировая держава

Освободительный поход Русской армии на Украину  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Косово 
0
655
Время на чтение 7 минут

  Источник: Русский Вестник
   
В связи с борьбой с неонацизмом на территории Новороссии и сегодняшней Украины хотел бы коснуться ситуации в Сербии, связанной с этой всемирной проблемой. Кстати, расскажу и о ситуации в Сербской Православной Церкви, а также и некоторые интересные моменты из сербской общественной жизни.
Как и в России, либеральная пресса в Сербии не что иное, как пятая колонна в стране. Когда началась спецоперация, я не мог поверить своим глазам, что Арестович, спикер офиса Зеленского, спокойно выступает на телеканале «Дождь». Слава богу, вижу, что в дальнейшем ситуация наладилась и что теперь либеральная мразь уже не может так откровенно выплевывать свою ложь в России. К сожалению, в Сербии их никто не ограничивает, поэтому идет либеральная истерия. Но и сербские патриоты, слава Богу, не молчат. Вы наверняка знаете о большой поддержке России, которую сербский народ демонстрирует на улицах своих городов.
Хочу, с долей гордости, отметить, что, несмотря на информационную войну и подавляющее большинство оплачиваемых Западом СМИ, сербы остаются, как народ, крепким орешком и не поддерживают «западные ценности» (я не говорю о правительстве, где всего хватает, а говорю именно о народе).
Однако, именно благодаря исключительной активности многих патриотов в социальных сетях и православно-патриотических ресурсах, общественность Сербии понимает, что проводимая Россией спецоперация кардинально отличается от спецопераций Соединенных Штатов, которые перед пехотой всегда посылали авиацию раньше, которая уничтожала все на своем пути. А сегодня на Украине российские профессиональные военные не только не применяют фронтовую авиацию, но даже избирательно применяется ствольная артиллерия, потому что в первую очередь заботятся не только о мирном населении, но и военных ВСУ.
Таким образом, православные сербы выражают отраду, что Россия и русский народ, наконец, вернулись на свое место, в число самых могущественных сил и что Россия, благословляемая Господом Богом, является катехоном, удерживающим и спасающим все человечество от западной цивилизации ЗЛА. Как и русские братья, мы в Сербии ощущаем полную правоту в деле уничтожения неонацизма на Украине.
Не так давно Владимир Басенков в статье «О Сербии по-русски» (RuSerbia.com) задался вопросами: какие глобальные последствия может иметь военная операция России на Украине? чем это обернется для Европы и для Сербии, в частности? Я же вспомнил великолепную поэму русского гения Александра Пушкина «Клеветникам России», сказав, что еще тогда Пушкин ответил на все вопросы современности и, в конце концов, он серьезно предупредил их, что на русских полях много мест, где спрятаны могилы их дедов, и что им разумнее с русскими не спорить. В последние годы российская дипломатия пытается достучаться до умов западных безумцев, объясняя, что с русскими лучше говорить словами добра, а не языком силы. Увы, напрасно. В своем ответе я особо указал: «...войну против православной славянской цивилизации Запад начал с бомбардировки Сербии в 1999 году». При этом отметил: «...здесь возвращение Крыма в родную гавань стало переломным моментом, после которого начался процесс собирания русских земель. И не только русских, даст Бог. Итак, скажу открыто свое мнение: после возвращения Киева – матери городов русских, в родную гавань, мы переживем возвращение Константинополя православным и снова православную службу в Святой Софии. Это не благодаря какой-то сверхмощи русских как таковых и Российского государства, а потому, что Бог поругаем не бывает и как сказал святой Александр Невский: «Бог не в силе, а в Правде». А с кем Бог, кто будет против него? Потом, конечно, произойдет и возвращение святых сербских Косово и Метохии в родную сербскую гавань. <…> После Второй мировой войны тех, кто ненавидел другие народы, принято было называть нацистами, тех, кто ненавидел другие расы, называли расистами, а в последние несколько десятилетий на Западе тех, кто ненавидит русских и сербов, называли борцами за демократию… Что ж, за этот патологический цинизм Европе придется расплачиваться и, повторяю, пожинать то, что она посеяла. Вот каких глобальных последствий, на мой взгляд, можно ожидать после операции по освобождению Украины от неонацистского правительства, которую начала Российская армия».
   
Как оно будет, покажет время, главное, что не только у народа, но и у огромной части духовенства Сербской Православной Церкви (СПЦ) существует абсолютное понимание необходимости российской спецоперации. Конечно, в каждом правиле есть исключения, поэтому и среди иерархов СПЦ есть те, кто придерживается западных взглядов на ситуацию на Украине. Здесь особенно выделяется епископ СПЦ в Германии Григорий (бывший епископ Захолмско-Герцеговинский), известный многими скандалами. Он открыто поддерживал патриарха Варфоломея в вопросе томоса филаретовцам на Украине. Этот владыка не постеснялся себя назвать «бискупом», он регулярно проводит совместные молебны с папскими еретиками… Два года назад бывший гаагский узник и депутат Скупщины Сербии и председатель Сербской радикальной партии доктор Воислав Шешель прямо обвинил владыку Григория в больших финансовых махинациях и растрате около 12 миллионов евро. Не так давно прозвучало еще одно «жемчужное» высказывание епископа Григория, который, как и все либеральные пацифисты, оплакивает судьбу Украины. При этом пытается быть пророком, заявляя: «Украина сегодня плачет, а Россия будет плакать завтра». Слава богу, многие «пророческие» видения епископа Григория не сбылись – не сбудется и это последнее.
Сегодня особенно важно, что мнение Патриарха Порфирия и большинства сербских архиереев в подавляющем большинстве вопросов противоположно мнению владыки Григория.
Я хотел бы еще раз подчеркнуть: у западных наемников нет в сербском обществе «тяжелой артиллерии», у них нет людей, которые поражают своим интеллектуальным величием, или честью, или правдивостью. Мозг наших «западняков» просто не может воспринять справедливую информацию, у них преобладает интеллектуальная поверхностность. Если бы это было не так, Запад не использовал бы как ударного руссофобного кулака презираемого Вука Драшковича, который не постеснялся поцеловать окровавленную руку Мадлен Олбрайт после бомбардировок Сербии.
Все сказанное выше дает нам основания полагать, что сербы, хотя сегодня и являются малочисленным народом, сохранили менталитет великого народа. Народ, который живет, исполняя два завета – Святосавский и Святолазаревский (Косовский), и понимает, как нужно правильно по-христиански жить и как нужно по-христиански умирать. А как иначе быть с народом, чей великий поэт (Алекса Шантич) воспевает:
   
   Мы знаем судьбу и все, что от века,
   Но страх нам холодом
   Грудь не остудит.
   Ярмо переносят волы, а не люди,
   Свобода от Бога для человека –
   Победа будет за нами!
   
   

Ранко ГОЙКОВИЧ, председатель Русского Собрания в Сербии, генеральный секретарь Общесербского славянского движения

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Наша свобода не подчиняется их границам
Видовдан на Косовом поле
30.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Птица в клетке. И клетка не из золота
Косовские сербы о родине и чужбине
27.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 15:06
Цели спецоперации не поменялись
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 15:00
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
30.06.2022 15:00
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:52
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:48
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:42