itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​КНР перешла к действиям в преодолении раскола между островом и материком

США рискуют, если не прояснят свою стратегию в отношении Тайваня

0
533
Время на чтение 5 минут

Военный парад на Тайване

Источник: ФСК
Фото: ФСК

Ситуация вокруг Тайваня остаётся напряжённой. США наращивают дипломатические контакты и военно-техническое сотрудничество с Тайванем, балансируя у «красной линии», очерченной Китаем в тайваньском вопросе. По сообщениям тайваньских СМИ, группа американских конгрессменов (очередная) 9 ноября прибыла на остров по договорённости с Американским институтом Тайваня и провела неафишируемые переговоры в министерстве обороны.

В начале ноября власти КНР ввели санкции против некоторых видных тайваньских политиков и членов островной администрации – сторонников независимости от КНР. Этот шаг Пекина является частью ответной реакции на активность США и тайваньской администрации, фактически отрицающих принцип «одного Китая».

Фактически КНР перешла к практическим действиям в преодолении раскола между островом и материком. В частности, тайваньским политикам из санкционного списка и их семьям запрещён въезд в материковый Китай и в специальные административные районы Гонконг и Макао. Ограничения распространяются также на связанные с этими политиками учреждения. Сами фигуранты списка становятся объектами пожизненного уголовного преследования.

Санкции дополняют демонстрацию военных возможностей КНР. При этом Пекин посылает Вашингтону сигнал – воссоединение между Китаем и Тайванем неизбежно, нарушение тайваньской администрацией в союзе с Соединёнными Штатами очерченных Пекином «красных линий» приближает решение тайваньского вопроса силой, хотя приоритетом КНР остаётся мирное воссоединение.

Китай в тайваньском вопросе стал использовать против США политику «стратегической двусмысленности», которую до сих пор сами США использовали против Китая. Как результат, американцы не знают, чего и когда ожидать от Китая в отношении Тайваня.

С момента принятия в США в 1979 г. Закона об отношениях с Тайванем «стратегическая двусмысленность» была основой американской стратегии. Этот закон обязывает США поддерживать Тайвань, включая предоставление ему военных возможностей, но не обязывает участвовать в военном конфликте. США предоставляют Тайваню вооружение, но оставляют неопределённость в вопросе о своём прямом военном вмешательстве.

Столкновение двух похожих стратегий, американской и китайской, в условиях географических и военно-логистических преимуществ КНР задаёт логику развития всей ситуации в западной части Тихого океана. По мере того, как военное преимущество США у берегов Китая исчезает, растёт цена, которую Соединённым Штатам придётся заплатить в случае вооружённого вмешательства в конфликт.

Влиятельные китайские эксперты прямо говорят, что «любой шаг, направленный на блокирование воссоединения Китая, обречен привести к борьбе не на жизнь, а на смерть, в которой США придётся сражаться, жертвуя жизнями американцев». Эта ситуация на фоне демонстрируемой Пекином решимости превращает американскую «стратегическую двусмысленность» в неопределённость. Сейчас «стратегическая двусмысленность» американцев лишь маскирует отсутствие у них какой-либо стратегии в тайваньском вопросе.

Об этом говорят противоречивые заявления из Белого дома и дискуссии в американском экспертном сообществе. Сначала Байден заявил 21 октября, что США намерены встать на защиту Тайваня, если он «подвергнется нападению» со стороны Китая, что само по себе противоречило принципу «стратегической двусмысленности».

Затем официальный представитель Белого дома уточнил слова Байдена: «Оборонные отношения США с Тайванем регулируются Законом об отношениях с Тайванем... Мы будем продолжать поддерживать самооборону Тайваня и будем продолжать выступать против любых односторонних изменений статус-кво». В этом уточнении, как видим, упор делается на косвенную поддержку Тайваня, а не на прямое участие американской армии в конфликте с КНР.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, оценивая 3 ноября вероятность активных шагов КНР в отношении Тайваня, сказал: «Я не думаю, что это... произойдет в... следующие 6, 12, может быть, 24 месяца…» Он также сказал, что «нет никаких сомнений» в том, что у США «есть абсолютно все возможности» защитить Тайвань. Однако проблемой Вашингтона являются не «возможности», а решимость их использовать в предполагаемом конфликте с равным по силе противником.

В начале ноября президент США продолжал отыгрывать ситуацию от жёстких заявлений по «защите Тайваня» к «стратегической двусмысленности». Он заявил 2 ноября, что его не беспокоит возможность вооруженного конфликта с Китаем, поскольку-де «нет никаких причин для конфликта»: мол, это "конкуренция", а не "конфликт".

Эти заявления, поставленные рядом, обнаруживают колебания американского военно-политического руководства. Как подчёркивает Time, США рискуют потерпеть катастрофу, если не прояснят свою стратегию в отношении Тайваня.

Пока США готовы поддержать Тайвань только косвенно, вооружением и обучением местных военных. Сенаторы-республиканцы США 4 ноября внесли в конгресс «закон о поддержке Тайваня», который включает предоставление ежегодно 2 млрд. долл. и другой помощи для укрепления обороны острова.

Global Times, отражающая официальную точку зрения Пекина, проясняет условия решения тайваньской проблемы силой: «Американская политическая элита должна чётко понимать: будет ли материк прибегать к силе против Тайваня, не зависит от того, даст ли Вашингтон явное обещание защищать Тайвань, как только начнётся война. Скорее, это определяется тем, пересекут ли власти Тайваня красную линию и закроют ли возможность мирного воссоединения через проливы вопиющими сепаратистскими действиями. Как только сепаратистские силы подтолкнут материк прибегнуть к силе, ситуация обострится».

Логика подводит к тому, что Соединённым Штатам придётся смириться с потерей Тайваня как плацдарма сдерживания КНР.

Фото: REUTERS/Ann Wang

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09