Америку мы уже догнали и перегнали. Правда, в том, чем гордиться стыдно

​​​​​​​Темпы роста богатств российских олигархов во время пандемии опередили скорость обогащения миллиардеров США

Валентин Катасонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Русский Сталинист 
21.06.2021 782

Америку мы уже догнали и перегнали. Правда, в том, чем гордиться стыдно

Фото: Nattakorn_Maneerat / Shutterstock.com

Источник: Царьград

Три десятилетия назад, когда новорождённая "Российская Федерация" только вставала на рельсы капиталистического развития, имущественное расслоение общества было ещё не очень заметно. Простые люди, да и чиновники тоже, не могли на тот момент избавиться от такого "предрассудка" советского времени, как "социальная справедливость". Но чубайсовская приватизация быстро привела всех в чувство. В стране началось стремительное социальное расслоение. Образовались полюса сверхбогатых, или олигархов, и сверхбедных, или нищих. Был, конечно, ещё "средний класс", но уже в прошлом десятилетии он стал куда-то быстро исчезать подобно утреннему туману.

Карл, ты был прав!

В советское время я изучал и даже преподавал политэкономию. И кое-что из "Капитала" Карла Маркса теперь могу видеть наяву. Например, действие всеобщего закона капиталистического накопления, согласно которому при капитализме неизбежно происходит поляризация общества: на одном полюсе накапливается богатство буржуазии, на другом – нищета наёмных работников и тех, кто образует "резервную армию труда" (т. е. безработных).

Мои визуальные наблюдения окружающей жизни подкреплялись и подкрепляются статистикой – как российской, так и международной. Вот, например, Программа развития ООН время от времени подсчитывает и публикует ряд показателей, характеризующих различия в уровнях доходов разных слоёв населения в отдельных странах. Главными из показателей являются: 1) отношение средних доходов богатейших 10 процентов населения к средним доходам беднейших 10 процентов (R/P 10%); 2) отношение средних доходов богатейших 20 процентов населения к средним доходам беднейших 20 процентов (R/P 20%); 3) коэффициент Джини.

Последний показатель является числом между 0 и 1 (или выражен в процентах – тогда это индекс), где нулю соответствует полное равенство (когда все имеют одинаковый доход), а единице – абсолютное неравенство (когда весь доход имеет один человек, а все остальные – нулевой).

Так вот, по оценкам ООН, в 2014 году у России показатель R/P 10% был равен 12,7. То есть доходы "верхних" 10 процентов населения России были в 12,7 раза больше доходов самых "нижних" 10 процентов. Показатель R/P 20% равнялся 8,4. Наконец, индекс Джини составил 39,9%.

Всё познается в сравнении. Сопоставим приведённые цифры с показателями США. Правда, Программа развития ООН делала оценку по США по состоянию на 2007 год. У США показатель R/P 10% составил 15,9; показатель R/P 20% был равен 8,4; индекс Джини оценивался в 40,8%.

Как видим, по части расслоения общества на высокодоходных и низкодоходных граждан Россия уже вплотную приблизилась к Америке.

Догнали и перегнали

Также расслоение общества можно оценить с помощью показателей распределения имущества (богатства, капиталов, активов). Здесь также используется коэффициент (индекс) Джини. Более высокие коэффициенты Джини означают большее неравенство в распределении имущества, где 0 означает полное равенство. А вот значение, близкое к 1, может возникнуть в ситуации, когда почти все лишены имущества, а оно оказалось в руках очень небольшой горстки людей. Расчётом указанного показателя занимаются Всемирный банк, а также швейцарский банк Credit Suisse. Последний каждый год публикует на данную тему доклады "Global Wealth Databook".

Так вот, согласно оценкам Credit Suisse, коэффициент Джини по распределению имущества (богатства) у России в 2019 году равнялся 0,879. У США этот показатель на тот же год составил 0,852. Тут мы уже обошли Америку. Вообще в докладе банка за 2019 год (последний на данный момент), где приводятся данные примерно по сотне стран, Россия занимает почётное второе место. Первое принадлежит Нидерландам с коэффициентом 0,902. От них отстают не только США, но и африканские страны, бедные и беднейшие государства Азии, монархии и республики, диктатуры и демократии…

Итак, по оценкам Credit Suisse, рейтинг стран, составленный на основе показателя Джини (имущественное расслоение), выглядит следующим образом: 1) Нидерланды (0,902); 2) Российская Федерация (0,879); 3) Швеция (0,867); 4) США (0,852); 5) Бразилия (0,849); 6) Украина (0,847); 7) Таиланд (0,846); 8) Дания (0,838); 9) Саудовская Аравия (0,834); 10) Багамы (0,828).

Эксперты говорят, что вирусно-экономический кризис прошлого года внёс серьёзные коррективы в распределение доходов и богатства в мире и в отдельных странах. Падение мирового ВВП составило 4,6%. Реальные доходы во многих странах имели ещё большую глубину падения. Например, в США, по данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, ВВП страны снизился на 3,5%. А вот реальные располагаемые доходы населения (т. е. доходы за вычетом налогов и скорректированные на изменение покупательной способности доллара) упали на 4,8%.

Можно было бы предположить, что в условиях такого глубокого падения экономики и реальных доходов самые богатые (1 или 10% населения) хотя бы временно перестанут богатеть. А может быть, даже обеднеют. И что процесс имущественной поляризации общества остановился. Или, может быть, даже пошёл вспять. Но это предположение неверное. Статистика говорит об обратном.

Пир во время чумы. Олигархи богаче государства

Только что ФРС США опубликовала свежие (по состоянию на конец 1 кв. 2021 года) статистические данные в рамках системы национальных счетов. В контексте нашего разговора интерес представляет статистика сектора домашних хозяйств США. На конец 1 квартала 2021 года активы указанного сектора составили 154,16 трлн долл. против 127,84 трлн долл. за год до того. Прирост составил 26,32 трлн долл. (увеличение на 20,6%). Обязательства выросли с 16,49 до 17,24 трлн долл., т. е. на 0,75 трлн долл. (увеличение на 4,5%). Чистые активы (активы за вычетом обязательств) за рассматриваемый период выросли с 111,35 до 136,92 трлн долл., т. е. на 25,57 трлн долл. Получается, что приращение чистых активов сектора домашних хозяйств за год составило 23,0%.

Таких ударных темпов "роста благосостояния американских граждан" не удавалось достигать даже в лучшие годы Америки. Американские СМИ уже раструбили о небывалом "социальном чуде", которое зафиксировала статистика ФРС. Секрет "чуда" предельно прост. Во-первых, почти весь прирост активов пришёлся на верхний "один процент" населения. Во-вторых, прирост выразился преимущественно в виде увеличения финансовых (85% всего прироста), а не материальных активов (только 15% прироста).

Богатые и сверхбогатые продолжали богатеть, правда, приращение было не в виде дворцов, яхт или ювелирных драгоценностей, а в виде ценных бумаг – акций, облигаций и деривативов. 650 американских миллиардеров (именно столько на сегодняшний день американских граждан с активами от 1 млрд долл.) с начала прошлого года по конец апреля нынешнего прирастили свои богатства на 1,2 трлн долл. (с 3,4 до 4,6 трлн долл.). Т. е. американские миллиардеры продолжали богатеть, даже несмотря на пандемию и всякие локдауны. Пир во время чумы!

Но Россия и тут не желает отставать от Америки. Только что международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила доклад о благосостоянии во всем мире и в России в том числе. Около 500 богатейших наших соотечественников, как сообщает BCG, владеют финансовыми активами на сумму 640 млрд долл. Для сравнения, объём золотовалютных резервов страны на 1 июня составлял 605 миллиардов долларов. Вместе с членами своих семей эти олигархи составляют лишь 0,0001% населения страны. Вместе с тем на них приходится 40% всех финансовых активов страны. BCG отмечает, что темпы роста финансового благосостояния России в 2019–2020 годах опередили показатели и Восточной Европы, и среднемировые.

В апреле этого года в русской версии Forbes был опубликован очередной рейтинг 200 богатейших людей России. Журнал отметил, что за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние миллиардеров в России увеличилось с 456 до рекордных 663 млрд долл. Прирост составил 207 млрд долл., увеличение на 45%. Российский вариант пира во время чумы.

Конечно, по абсолютным показателям богатства российские олигархи уступают ведущим американским миллиардерам. Так, наш олигарх Алексей Мордашов, занявший первое место в рейтинге самых богатых людей России, имеет капитал, оцениваемый в 32,6 млрд долл. А занимающий в рейтинге американских миллиардеров первое место Джефф Безос – 177 млрд долл. А вот по жадности, думаю, не уступают. Недаром тот же Мордашов заявил недавно, что жадность – это хорошо. Она, мол, двигатель прогресса. Российские олигархи сосредоточили в своих руках заметно большую часть общего богатства, чем американские. Разве это не является лишним доказательством того, что "наши" более жадные, чем "ихние"? Хоть здесь нам удалось обогнать Америку. К сожалению.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Ну а как же олигархам не озолотиться, ежели цены стартанули так, что любо-дорого! Картошечка, так та вообще в космос улетела с 20-ти рубликов до 80-ти! Как любят говорить на родине баварского пива: Даст ист фантастиш! Что по-русски означает: Ну ни фига себе!

В чём главное отличие Путина от Сталина?

Сталин сказал: Нам нужен рывок иначе нас сомнут. Красные наркомы ответили: Есть! И страна сделала рывок во всех сферах.
Путин сказал: Нам нужен рывок. Олигархи ответили: Есть! И их состояния улетели в космос.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Алекс. Алёшин / 22.06.2021 13:17

1.

Ну что же, рывок о котором толковал наш Президент таки налицо. Рванули аж на 207 миллиардов баксов. Нехило так. ВВП, как всегда, на высоте: сказал - сделал. Человек слова. Уважуха!

Алекс. Алёшин / 21.06.2021 15:34
Загрузка...
Валентин Катасонов
«Фармацевтика стала для Америки "новой нефтью"»
Фармацевтические корпорации США сделали граждан страны не целью своей деятельности, а средством
22.07.2021
«Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы»
Совокупное состояние восьми миллиардеров, которые имеют обширные портфели в фармацевтических корпорациях по производству вакцины от COVID-19, увеличилось на 32,2 миллиарда долларов
20.07.2021
«Человечество оказалось беззащитным перед миром микробов и вирусов»
Для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет
19.07.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21