itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как отличить труд для блага и здоровья людей от попытки загнать человечество в электронную тюрьму?

0
586
Время на чтение 10 минут

Источник: Православная жизнь

Конечно, здесь речь должна пойти о политике и о природе власти.

Изначально термин «политика» возник в античном мире, в Древней Греции, где политикой называли деятельность по управлению греческим полисом, т. е. городом-государством. Эта деятельность должна была обеспечить нормальное благоустроенное общежитие населения полиса. Отсюда, кстати говоря, и термин «литургия», который в античном полисе обозначал общественное служение, как, например, сбор налогов, постройка моста, акведука или крепостных стен, участие в обороне города или в общем собрании горожан на агоре – рыночной площади эллинского города, где проходили народные сборы и т. д. Позже, уже в христианском мире, слово «Литургия» стало обозначать главное богослужение православия, во время которого совершается Таинство Причастия (Евхаристии).

Т. е. в идеале политик, государственный муж и правитель – это тот человек, который жертвует собой, своими силами, временем ради блага многих, чтобы обеспечить нормальное функционирование общества. В идеале очень христианское дело.

Но, конечно, человек – грешное существо. И многие виды его деятельности извращены, отравлены грехом. В человеческой истории очень часто можно наблюдать обратный процесс: один или несколько человек (как правило, меньшинство) пытаются поставить большинство людей в ту позицию, где они должны служить их личным и довольно часто корыстным интересам. В политологии это обозначается термином «олигархия» (от греческих слов «малый, краткий» и «власть»), т. е. власть немногих над многими. Дефиниция понятия: «политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Олигархи – члены олигархии, могут либо сами быть во власти, либо оказывать решающее влияние на власть и принятие решений в своих личных и групповых интересах».

Управление государством олигархического устройства – очень частое явление в истории человечества. Тысячи лет небольшие группы богатых и именитых людей сушили головы, как им разбогатеть еще больше и как заполучить еще большую власть над народом. Самым ярким, пожалуй, примером этого в человеческой истории является предание на смерть представителями иудейской религиозной олигархии ради своих корыстных интересов (сохранения финансов и власти над народом) Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Здесь также можно вспомнить и избиение Вифлеемских младенцев Иродом, который побоялся, что Родившийся Мессия отберет у него царскую власть.

Сегодня в современном мире тоже наблюдаются подобные тенденции, когда некие люди под видом общего блага и попечения о здоровье пытаются заполучить еще большую власть и еще больше разбогатеть.

Вспомним современный конфликт в США «Трамп – Байден». Известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма в статье «Трамп преподнес авторитарным правителям огромный подарок» написал следующее: «Между тем, фундаментальные условия, которые привели к этому кризису, остаются неизменными. Правительство США по-прежнему находится в плену влиятельных групп элиты, которые извращают государственную политику в своих интересах и подрывают легитимность власти в целом».

Т. е. и сегодня мы видим в чем-то, может быть, углубление процесса олигархичности властных структур государств во многих странах мира.

Тот же профессор Фукуяма написал в 1992 году свой философско-политический хит «Конец истории и последний человек», в котором он размышляет над темой того, что распространение либеральных демократий (то, что мы имеем сегодня) может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. Немного пугающе… Не правда ли?

Этот же ученый в упомянутой статье «Трамп преподнес авторитарным правителям огромный подарок» вскользь написал еще одну фразу: «Решение привнесенных новыми технологиями проблем станет одной из важнейших задач ближайшего периода».

И вот здесь начинается наша тема. Да, нечему удивляться, что, как и тысячу лет назад, начинается снова и снова «невеселая песня», как пел Виктор Цой, о том, что меньшинство пытается заставить большинство служить своим корыстным интересам. Это не ново под солнцем. И нечего этому удивляться. Такова природа главного человеческого греха – гордыни. Опасность здесь кроется в другом. А именно в том, что олигархия может превратиться в технократию, что электронные технологии сейчас настолько развились, что позволят олигархии, вооруженной этими технологиями, попытаться начать строить для всего человечества некую электронную тюрьму, а лучше сказать – электронно-трудовую колонию. В этой электронной колонии будет осуществляться попытка полного контроля над личностью человека, чтобы заставить его делать то, что нужно представителям технократии.

Пример № 1

Раньше спецслужбам нужно было тратить очень много времени, чтобы узнать, чем живет человек, как он мыслит, чувствует, какие его религиозные, философские, политические, интеллектуальные, чувственные, страстно-греховные приоритеты и интересы. Но сегодня в интернете создана некая иллюзия анонимности типа «под любым ‟ником” я могу говорить все что хочу, и никто не вычислит, что это я». Это, конечно, совершенная неправда. Любой ход в интернете записывается и может быть просмотрен. Это касается и страничек в соцсетях. Зачем пыльные гроссбухи и фолианты, лежащие на полках в архиве, если электронная страничка в соцсетях – лучшее досье. Человек выражает в этой страничке свои мысли, чувства, выставляя свое сокровенное на всеобщее обозрение. И составить представление о человеке нетрудно. Соответственно, поймать и уличить его в чем-то тоже не составляет труда.

Неправильно используемая страничка в соцсетях – это обнаженность перед миллионами людей. И, конечно, некими людьми, которые контролируют эти технические устройства, данная информация может быть используема для собственных корыстных интересов. Об этом, мне кажется, всегда нужно помнить.

Пример № 2

Недавно купил минеральную воду. Почитал этикетку. Там написано что-то типа «товар произведен для супермаркетов сетей», и далее идут названия этих торговых сетей. Я начал размышлять. Т. е. производитель данной минеральной воды не может ее распространять там, где он хочет. С момента начала производства он вмонтирован уже в некую гигантскую крупную сеть мегакорпораций. И только в магазинах этих сетей он может распространять свой продукт.

Сейчас мы видим, что в результате экономического кризиса, связанного с коронавирусом, очень тяжкий удар нанесен именно малому и среднему бизнесу, учреждения которого то открывают, то закрывают, то ограничивают доступ клиентов, то заставляют работать только в режиме заказов на дом. Конечно, это всё идет во вред бизнесу. Многие предприятия становятся банкротами и закрываются.

И куда уходят люди? В супермаркеты торговых сетей крупных корпораций. Но если им уже принадлежит почти вся цепочка производства, к примеру, продуктов питания, то где гарантия, что им не поступит команда: «Сидорову Ивану Петровичу» ничего не продавать. Его нельзя даже впускать в супермаркет (к примеру, он неблагонадежен в отношении представителей существующей власти). И Сидоров Иван Петрович умрет с голоду, потому что нигде не сможет купить продуктов.

Пример № 3

Сегодня мы наблюдаем следующую финансовую ситуацию. Мы стоим на пороге качественно нового этапа в товарно-денежных отношениях. Раньше прямой бартер заменили ракушки и узелки, потом их заменили каменные, деревянные и металлические монеты, спустя некоторое время появились бумажные деньги. Теперь мы на пороге качественно нового витка.

В первой половине XXI века мы видим, как бумажные деньги постепенно вытесняются электронными транзакциями. Сначала банковская карточка, теперь мобильный телефон с QR-кодом, дальше вполне возможно, что это будет чип, встроенный в человеческое тело.

Наша семья уже несколько лет покупает продукты в одном супермаркете. За это время я заметил, что в магазине постепенно возрастает количество касс, которые отпускают продукцию по безналу с помощью электронных устройств. И, соответственно, уменьшается количество касс, производящих расчет за наличность. Мало того, уже кассиры начинают смотреть на человека, рассчитывающегося бумажными деньгами, как будто он час назад вышел из тайги.

В чем опасность безналичного расчета? Финансы человека контролирует третье лицо. Сегодня это банк. А что такое банк, в сущности?

Разберем на примерах из задачек по математике из младшей школы.

У Миши есть десять яблок. Он их хранит дома. Вдруг к Мише приходит дядя Петя и говорит: «Миша, давай я буду хранить твои яблоки». И Миша по какой-то причине соглашается. Вернее, не по какой-то причине, а вполне конкретной. Дядя Петя каждую неделю на соседских заборах расклеивает листовки, в которых говорится, что у него лучшие условия для хранения яблок. И Миша отдает свои яблоки дяде Пете. Дядя Петя, когда требуется, выдает яблоко Мише, но отрезает от него себе тоже кусочек. Плата за хранение.

Но почему, к примеру, не может быть следующей ситуации?

Миша приходит к дяде Пете, а дядя Петя переехал неожиданно. И от него, и от яблок след простыл. Или выходит дядя Петя к Мише и говорит: «Извини, Миша, твои яблоки мыши съели. Их больше нет». И беспомощно разводит руками. Но может быть еще хуже ситуация. Смоделируем ее.

Миша приходит к дяде Пете, а дядя Петя говорит: «Я тебе дам яблоки, но ты проскачи на одной ножке до конца улицы». Или говорит: «Пойди, ударь тетю Зину». Или приказывает исполнить что-нибудь еще.

Что тогда будет делать Миша? Очень удобно иметь деньги в электронном виде, но не превратится ли это в мышеловку, в капкан, с помощью которого представители технократии попытаются отобрать у человека одно из самых драгоценных его сокровищ, данное ему Богом: свободу воли и свободу выбора?

Пример № 4

Известный русский религиозный философ Николай Бердяев когда-то охарактеризовал отношение народа к власти на Руси следующим образом. Крестьяне знают, что скоро придут за княжеским оброком дружинники. Они лучший свой скот загоняют в лес, уносят туда же нажитое имущество. А в деревне оставляют, к примеру, пару курочек и немного пшеницы и говорят дружинникам о том, что год выдался неурожайным.

Вопрос: возможна ли эта ситуация сегодня? С учетом спутников, камер видеонаблюдения и других технических новинок? Где может скрыться современный человек от ока большого брата?

Пример № 5

Не секрет, что в Китае на сегодняшний день внедряется новая электронная программа социального регулирования. Каждый человек получает со старта этой системы определенное количество баллов. Если он выказывает благонадежность к власти, выплачивает кредиты и прочее, то баллы его возрастают. Если протестует, пишет о власти гневные комментарии в соцсетях, есть проблемы с кредитами и прочим, баллы уменьшаются. После прохождения определенного порога уменьшения баллов такого человека не берут на работу, не выдают кредит и т. д. Какой итог у такого человека? Сидоров Иван Петрович умрет с голоду.

Сегодня наблюдаются попытки внедрения такого метода и в других странах. Не будет ли этот метод подобен циркулю, которым германские нацисты в прошлом веке измеряли черепа на предмет соответствия их арийской нации?

Пример № 6

Недавно зашел в одну аптеку. За прилавком стояла фармацевт в белом халате. Сзади нее находился стеклянный шкаф с множеством полочек. Какой-то прибор ездил вдоль шкафа с жужжанием и что-то делал. Женщина передо мной совершала покупки по списку довольно долго, как это часто бывает в аптеках. И я смог внимательно рассмотреть происходящее.

Оказывается, прибор, производящий звук типа «вжик-вжик», был роботом. Фармацевт что-то вводила в компьютер, а механическая «рука» робота доставала нужное лекарство с полки шкафа и клала ее на лоток.

Вопрос у меня такой: сколько времени пройдет, когда человек-продавец перестанет быть нужен? И останется только «вжик-вжик» или «пик-пик». А по логике мышления представителя технократии – это вполне правильное решение. Робот не ест, не пьет, не ворует, не протестует. Ему не нужно платить зарплату.

Но ведь с уходом людей, которые занимаются раздачей материальных благ, например продавцов, вполне может исчезнуть из этой сферы и морально-нравственный фактор. Останется только программа, которая в сочетании с китайским циркулем будет решать, кому дать хлеба, а кому не дать. Какой итог? Сидоров Иван Петрович умрет с голоду.

Заключение

Вообще, сегодня можно видеть, как представители технократической правящей элиты пытаются навязать всему человечеству с помощью различных методов, включая и государственные системы образования, так называемое компьютерное мышление или мышление робота. Прослеживается тенденция попытки превращения человека в биоробота: такой «живой станок», который, лишенный свободы мысли, свободы чувства, может стать, в сущности, рабом, живой деталью неких глобалистических надгосударственных торгово-корпоративных систем, с помощью коих представители технократии навязывают свою волю многомиллиардному человечеству.

Какой же выход из ситуации? Какой выход политический, государственный, экономический? Отказаться от гуманизма и либерализма как политологической философии. Потому что либерализм и гуманизм на сегодняшний день – это всего лишь ширма, прикрытие для темных дел. Эти идеологии, казалось бы, ставят в центр существования общества человека, причем человека без Бога и человека как бога. А на самом деле культивируют грехи и страсти, с помощью которых представители технократии пытаются не освободить, но поработить человечество. И здесь мнимый гуманизм превращается в расчеловечивание человека, а либерализм – в рабство.

В основе, в фундаменте существования социального мира нужно оставить мораль, нравственность, милосердие и любовь, т. е. Христа. Господь наш Иисус Христос должен быть Сердцем этого человеческого сообщества. Тем более это уже давно есть. Ведь именно христианская мораль является теми скрепами, которыми держится мир уже много веков. Все вопросы нужно решать через Христа, Который есть и Путь, и Истина, и Жизнь. Для всех без исключения.

Иерей Андрей Чиженко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Андрей Чиженко
Все статьи Священник Андрей Чиженко
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30