Пасха в Щелыково

Бывший СССР 
0
396
Время на чтение 11 минут

Источник: Прихожанин

Эссе

Пасха в 2015 году выдалась ранней. Правда, в отличие от нынешнего, в том, уже далёком, апреле на земле ещё во многих местах лежал снег.
Получив, наконец, накануне Светлого Христова Воскресения долгожданные путёвки в санаторий Союза театральных деятелей «Щелыково», мы с супругой очутились на родине Снегурочки, в заповедном природном уголке, который со всех сторон окружают «берендеевские», пересечённые глубокими и крутыми оврагами, глухие и дремучие костромские леса.

* * *

Село Щелыково, которое Александр Николаевич Островский называл «костромской Швейцарией», – место широко известное.

«Что за реки, что за горы, что за леса, – с восторгом писал драматург. – Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».

Одно из самых живописных мест парка, которое любили гости Щелыкова, – обрыв. Во времена Александра Николаевича здесь располагался Гостевой дом. Отсюда открывается редкой красоты вид на бескрайние леса, заливной луг, пруд с островком, пойму извилистой речки Куекши, где Александр Николаевич любил ловить рыбу.

С Щелыковом связаны почти четыре десятилетия жизни великого драматурга. Весной 1848 года, впервые посетив купленную отцом усадьбу Щелыково, Александр Николаевич с восхищением писал: «Я не знаю меру той радости, друзья мои, какую почувствовал бы я, если бы увидел вас в этих обетованных местах».

Приезжая вместе с семьёй в Щелыково на лето, драматург не только отдыхал, занимался ведением усадебного хозяйства, радушно встречал родственников и друзей, но много и успешно работал. Здесь им было написано девятнадцать произведений из пятидесяти.

Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди – сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале М. П. Погодина «Москвитянин».

В конце мая 1886 года, с подорванным постоянной работой здоровьем, Островский последний раз приехал в Щелыково. Он понимал, что с ним может приключиться удар и поэтому решил уехать в Щелыково, отдохнуть и набраться сил.

Утром 2 июня 1886 года, в День Святого Духа, Мария Васильевна с младшими детьми уехала в Николо-Бережки в храм. Александр Николаевич, хоть и был слаб, но все же сидел за столом и работал.

Последним трудом Александра Николаевича стал перевод его любимого Шекспира – трагедии «Антоний и Клеопатра». Не завершив этот перевод, драматург почил в 11 часов утра на 63 году жизни за рабочим столом в своём кабинете в Щелыково.

* * *

После революции в Щелыково был устроен приют для беспризорников. А затем судьба усадьбы счастливым образом изменилась. Значительную роль при этом сыграли высокие заслуги в СССР зятя Александра Николаевича. Ведь Михаил Андреевич Шателен был одним из создателей плана ГОЭЛРО, членом-корреспондентом Академии наук СССР, Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинской премии.

Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея. Увековечение памяти Александра Николаевича, забота о его костромской усадьбе – стало главным делом жизни внучки драматурга Марии Михайловны Шателен.

В 1920-х годах она спасла усадьбу от уничтожения. После решения о создании здесь мемориального музея Мария Михайловна в разное время занималась его комплектованием, разработкой экспозиционных планов, созданием научной библиотеки, восстановлением парка, проводила экскурсии, писала статьи для сборников и путеводителей.

В конце 1960-х годов, направив телеграмму Л.И. Брежневу, Мария Михайловна предотвратила строительство железной дороги вблизи Щелыково.

Читал ли Генсек пьесы Островского, видел ли фильмы и спектакли по ним или нет?! Бог весть! Но высокая резолюция последовала – ведь не будь её могли быть стёрты с лица земли и Никольский храм и фамильное захоронение Островских: по проекту железную дорогу планировалось проложить недалеко от церковного погоста села Николо-Бережки.

И, слава Богу, широко известное выражение «Лес рубят – щепки летят!» (и какие «щепки»?!) не наполнилось тогда, в который уж раз в советской истории, горьким смыслом.

* * *

На протяжении многих десятилетий судьба усадьбы связана с Малым театром, на сцене которого и при жизни драматурга и ныне идут его пьесы, поэтому его и называют «Домом Островского».

В Щелыково устроили не только мемориальный музей, но и дом творчества для артистов Малого театра. С 1928 года сюда ежегодно приезжали выдающиеся мастера отечественного театра: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Никита Подгорный и многие другие. Ныне это – санаторий Союза театральных деятелей.

…В Щелыково продолжает работать и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник великого русского драматурга с деревянным усадебным домом постройки конца XVIII – начала XIX веков, который, по словам Александра Николаевича, был «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещения», и чудесный парк (его так любила вся семья Островских!) с тенистыми аллеями, мостиками и скамейками, уютными беседками.

Одну из беседок, двухэтажную, дети Александра Николаевича называли «Снегурочкиной»: именно здесь драматург в течение многих лет обдумывал дорогое ему произведение – свою знаменитую весеннюю сказку.

В формирование усадебного парка внесли свою лепту три поколения семьи Островских. По сей день здесь стоят деревья, посаженные отцом драматурга Николаем Фёдоровичем, самим Александром Николаевичем и его братом Михаилом, а также детьми А. Н. Островского.

…Александр Николаевич и сегодня радушно встречает всех, приезжающих к нему в Щелыково. К его 150-летнему юбилею на главной аллее мемориального парка был открыт памятник драматургу. Александр Николаевич, по замыслу авторов, удобно расположился на скамье. На коленях драматурга лежит раскрытая книга, а его взгляд, словно соединяя «век нынешний и век минувший», задумчиво устремлён вдаль.

***

Приближалась Пасха… Накануне Светлого Праздника мы побывали в расположенном в двух километрах от Щелыкова селе Николо-Бережки, которое входит в мемориальный комплекс музея-заповедника, в храме Николая Чудотворца, или, как его ещё называют, церкви Николы в Бережках.

Идти туда пришлось по деревянным лестницам, спускающимся в глубокий овраг и поднимающимся из него. Именно эту дорогу в Бережки, прозванную в народе Никольской, предпочитал Александр Николаевич, который любил ходить по окрестностям пешком. Для Марии Васильевны с детьми всегда запрягали в храм лошадей.

«Никольская тропка, – пишет Виктор Бочков в книге «Островский в Берендеевке», – то ныряет в сосняк, прижимаясь к обрыву, то чуть отстраняется от него. Затем она сваливается в последний овраг, самый огромный и, конечно же, самый живописный в окрестностях Щелыкова. Помимо хвойных деревьев, в нём много черемухи и рябины, земля выстлана мхом и папоротником. По склонам оврага и по его дну, над ручьём, торопившимся в близкую Куекшу, перекинута деревянная трехмаршевая лестница с перилами. Построили её в пятидесятые годы для удобства шествующих в Бережки туристов. В XIX веке овраг пересекала узкая тропинка, ступенями на спуске и подъёме служили корни деревьев, а перилами их нижние ветви, и лишь через самый ручеек был переброшен вибрирующий жердяной мосточек. Поэтому в последние годы, когда и подъемы-тягуны стали непосильны, и на неверных жердочках он не мог удержаться, Александр Николаевич вынужден был с грустью отказаться от этого пути».

* * *

Храм Николы в Бережках очень понравился, захотелось побывать и на праздничной, пасхальной службе.

Но как?! Не через овраг же идти в темень?! Хорошо, что кто-то из отдыхающих предложил подвезти нас на своей машине. Поздним вечером мы выехали из ворот санатория на шоссе. И оказались не единственными на нём. В сторону храма двигался уже импровизированный крестный ход на машинах.

Впрочем, транспорт в конце концов был вынужден дожидаться нас поодаль от храма, на опушке. И в который раз вспомнились уже ставшие крылатыми слова из знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «К чему дорога, если она не приводит к храму?».

Да, непосредственно к храму дорога, по которой мы ехали, не привела, но она, слава Богу, приводит к Островскому, которого по праву называют здесь «кормильцем». Многие заволжские сёла вокруг в постсоветское время приказали долго жить. А в Щелыково, слава Богу, теплится жизнь. Едут и едут сюда отдыхающие в санаторий, дети в оздоровительный лагерь, туристы. Поистине «не зарастает народная тропа»!

…Нам пришлось ещё довольно долго, как и другим верующим, в темноте, с фонариками продираться, что называется, «напролом» через подтаявшие лесные хляби, сугробы и залежи сухого, обступающего со всех сторон среди высокой густой чащобы валежника.

И вдруг прямо над головой – низкое, даже не иссиня-чёрное, а насыщенного, пронзительного чёрного цвета небо с «прилепленными» к нему, словно на театральной декорации, огромными как-то неестественно приближенными к земле звёздами.

А вдали, за неожиданно открывшимся глазам полем, предстали на горизонте белые стены храма.

* * *

Храм святителя Николая в селе Николо-Бережки – ныне памятник федерального значения – был построен в 1792 году бывшим владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства генерал-майором Федором Михайловичем Кутузовым. Существует легенда об истории возведения храма.

Шла русско-турецкая война. Ф.М. Кутузов принимал в ней участие, командуя батальоном в составе Средиземноморской экспедиции графа А.Г. Орлова-Чесменского.

Однажды, при морском переходе близ греческих островов, на корабль Ф.М. Кутузова обрушился шторм страшной силы. Он вознёс горячую молитву о спасении и дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.

Обет Ф.М. Кутузовым был исполнен. Замечательный храм, восхищающий своими пропорциями, строгостью и стройностью форм, возводился в течение 10 лет. В нём два этажа: верхний – летний, отличающийся пышностью убранства и нижний – зимний, с более лаконичной отделкой. Строительством храма занимался костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов.

* * *

К дверям храма дорожка ведёт по территории небольшого церковного погоста, в окружении старинных надгробий. Ф. М. Кутузов тоже был похоронен на этом погосте, но могила его не сохранилась.

В своём завещании Александр Николаевич просил похоронить его в Москве на Новодевичьем кладбище. Но на семейном совете было принято решение похоронить драматурга, который любил посещать Никольский храм вместе с семьёй, здесь, на погосте в Николо-Бережках.

Среди надгробий, за невысокой кованой оградой, мы видим сохранившееся фамильное захоронение Островских. Первым здесь был похоронено отец драматурга Николай Фёдорович. В 1886 году рядом с ним упокоился сын Александр Николаевич. Его отпевал священник Антоний Херсонский, настоятель храма. На могиле драматурга установлен памятник из черного мрамора.

Здесь завещали похоронить себя и его вдова Мария Васильевна, актриса Малого театра, и их дочь Мария Александровна Шателен, талантливая художница и переводчица. В одном из французских театров шла пьеса отца «Гроза» в её переводе.

А чуть поодаль от фамильного захоронения Островских могила внучки драматурга – «ангела-хранителя» мемориального музея, заслуженного работника культуры РСФСР Марии Михайловны Шателен.

* * *

Вскоре народу в храме собралось столько, что прихожане и паломники скрыли из виду и приехавшего из Кинешмы на службу настоятеля иерея Андрея Маслова, и поющую в хоре матушку, и их троих ребятишек: прислуживавшего алтарником паренька, сидевшую за свечным ящиком девчушку и крохотного, но уже самостоятельно разгуливавшего перед службой по храму, трёхлетнего малыша.

Праздник Пасхи в храме, собравший людей знакомых и незнакомых, был особенный, тёплый, словно домашний. Соборная молитва, пение – всё объединяло наши души и сердца.

Раздался пасхальный удар колокола. Стройное, объединённое пением крестного хода шествие вылилось из распахнутых дверей храма наружу – под яркие, сверкающие на непроглядном, ещё по-зимнему чёрном небе звёзды.

Вместе с нами вокруг храма словно идут и Александр Николаевич Островский со своими близкими.

* * *

И вот мы встретили Светлый Праздник Праздников. В 3 часа утра неспешно идём с лампадочками к машинам, чтобы вновь вернуться назад к размеренной санаторной жизни.

Вернуться, чтобы навсегда запомнить удивительную Пасху в Никольском храме – приходском для семьи Островских храме в затерянном среди лесов селе Николо-Бережки.

…И сегодня, в трудном для всех нас 2020-м, мы вновь и вновь с теплотой вспоминаем, какие трудности испытали на пути к храму и какой радостной стала для меня и моей супруги Пасха 2015 года – Пасха в «гостях» у великого русского драматурга Александра Николаевича Островского в его любимом Щелыково.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Фото из архива автора

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35