Нарыв Идлиба

Источник: Литературная Газета

Затянувшийся радикально-исламистский кризис Идлиба успокоен многочасовыми переговорами в Кремле, но, думаю, этот нарыв ещё может вскрыться. Ожидания были противоречивые: у кого-то оптимистичные, у кого-то тревожные. Мы все на какое-то время стали специалистами по неоосманизму, беспилотникам и боевым действиям в городской застройке.

Хотя важнее не столько проблема Идлиба и даже не Турции. Дело в том, что нам всем показали фрагмент нового мира, мира постглобализации и борьбы региональных центров силы за влияние.

Турецкий президент лишь на первый взгляд действовал в рамках того, что принято называть «гибридной войной». На самом деле Эрдоган попытался выйти за границы гибридных сценариев. Момент был удачным. В мире царила политическая растерянность в связи с «эпидемией коронавируса». Угроза глобального экономического кризиса стала реальной: стаи пресловутых «чёрных лебедей», относительно мелких, но многочисленных, заметили уже все. Самое время сделать рывок – превратить Турцию в регионального гегемона. Ведь, помимо «перформанса» в Идлибе, Турция (впервые со времён Первой мировой войны) попыталась поиграть в проецирование силы на южное Средиземноморье, а также начала рискованные игры вокруг Кипра, стремясь получить контроль над энергетическими ресурсами.

Иными словами, турецкий президент попытался сыграть в геополитику, удачно выбрав момент, когда Россия, казалось, готова «пожертвовать малым» – всего лишь интересами союзника – ради «стратегической перспективы» во многом фантазийного российско-турецкого союза. И это тоже свидетельствует, что новый мир подступил к нашему порогу.

У Эрдогана в этот раз не получилось. Хозяин Белого дворца в Анкаре недооценил способности России тоже повышать ставки и не поддаваться лобовому давлению. Россия оказалась не готова повторять опыт предательства союзников конца 1980-х годов. Эрдоган не учёл, что воевать чужими руками – дело, конечно, выгодное, но «руки» должны быть умелыми и не бежать при первом поражении.

Но только ли нехватка беспилотников и слабость протурецких формирований стали причиной провала «турецкого блицкрига»? Отнюдь. Эрдогану не хватило поддержки союзников и идеологического драйва. Смеси пантюркизма и исламизма, которую он предложил и собственному обществу, и своим союзникам, оказалось вполне достаточно, чтобы дойти до Дамаска, и даже до Москвы в соцсетях. Но чтобы взять и удержать посёлок Саракиб в реале, её не хватило. В том числе и потому, что от НАТО и США Турция получала лишь моральную поддержку. И это тоже – новый мир, в котором недостаточно только информационных манипуляций. Нужна реальная сила.

Нет сомнений, выводы Эрдоган из возникшей ситуации сделает. И, как человек упрямый, а главное – припёртый к стенке внутренними обстоятельствами, продолжит в том же духе, но не обязательно в том же географическом направлении. Вспомним, что, помимо регионов «к югу от Турции», есть и пространства, лежащие от неё «к северу». Например, Причерноморье, Закавказье, да и Балканы.

Повод извлечь уроки есть и у нас. Ведь Эрдоган – просто первый, кто решился силой перекраивать политическую и экономическую карту привычного мира. России на данный момент удалось опровергнуть амбиции «нового султана», хотя и очень недешёвой ценой.

А пока наш турецкий друг собирается с силами, самое время и нам вспомнить, что идеологическая мотивация и качество союзников, да и само их наличие – проблемные факторы и для России. Пора осознать неизбежность нового этапа борьбы за свой статус центра мировой политики и экономики. Спасибо президенту Эрдогану за бесценный опыт изучения грядущего мира.

Фото: Дмитрий Виноградов / РИА новости