Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смелые буквы и иудины души

Протоиерей  Андрей  Ткачев,

Автокефалия на Украине / 16.01.2019

 
Латинизация украинского текста по проекту Лозиньского
Латинизация украинского текста по проекту Лозиньского

Человеку не дано оставаться на месте. Сотворенный существом динамичным, он, деградируя, опускается все ниже и ниже. А развиваясь, медленно движется вверх. То же касается и человеческих сообществ, церковных в том числе.

Еще греко-католики празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю (7 января), как и требует восточная традиция, а Епифаний, якобы возглавивший якобы независимую Церковь Украины, уже обмолвился о возможности перенесения Рождественских торжеств на декабрь, по григорианскому календарю.

Хотите знать, какой еще вопрос будет поднят вскоре? Вопрос перехода на латиницу вместо кириллицы. Завтра или послезавтра (в историческом смысле) этот вопрос будет снова поднят. Говорю «снова», потому что в XIX веке в Галичине было две попытки замены кирилличного словаря латинским.

Буквенные цивилизационные коды (так условно назовем алфавит) у нас носят имена, происходящие от первых букв. «Аз» + «Буки» дают «Азбуку». А в латинице - «А»+«Бэ»+«Цэ» (a+b+c). Получалось «абэцадло».

Не смейтесь! Так и назывался латинский алфавит, приспособленный к славянской речи, которым в XIX веке планировалось заменить кирилличное письмо. В качестве главного аргумента был все тот же, нафталином пропахший тезис о «вхождении в семью культурных народов».

Тогда образованные русины Галиции делились на «москвофилов» и «украинофилов». Не буду здесь пояснять политические платформы этих групп, поскольку имена их сами по себе красноречивы. Это был отдаленный аналог западников и славянофилов в России того же века.

На удивление людей и во славу Божию тогда, в XIX веке, обе группы идейных украинцев-русинов отстояли кириллицу. А между тем борьба была не простая. Сначала развернулась «невинная» научная полемика в газетах и журналах. Заработала пропаганда и убеждение. А на втором этапе отвлеченный дискурс сменился директивами Министерства просвещения, полицейскими мерами и цензурой. И все же Галиция XIX века осталась при кириллице, а греко-католики - при церковно-славянском литургическом языке.

А как-то оно будет сегодня?

Дело в том, что люди веками идентифицировали себя через веру и язык. За эти вещи, которые, казалось бы, на хлеб не намажешь, стояли насмерть. Как римляне древности - «за очаги и алтари». Сегодня же, когда XX век-волкодав остался за спиной, через веру идентифицируют себя гораздо меньше. Поэтому на веру можно легче нападать. Можно легче пускать в ход дезинформацию, клевету и прочие злонамеренные вымыслы. Огромная доля народа просто потеряла способность правильно реагировать и разбираться в этих вопросах. Оттого враг разгулялся и распоясался.

Изменить язык, его буквенное выражение - это перешифровка сознания

А когда вера слабеет, можно приняться и за последнее - за язык. Это будут последние рубежи перешифровки сознания, после чего человек потеряет всякую бытийную связь с толщей веков за его спиной. Как плененный раб, он получит новое имя на языке победителя.

Именно этот вопрос с неизбежностью будет вскоре обсуждаться внутри украинской тематики. Поскольку речь идет о войне с Восточно-славянской христианской цивилизацией, а целью ставится ее полное уничтожение. Униатский проект конца XVI века в одиночку цели не достиг. Теперь этой исторически дискредитированной форме духовного предательства в подмогу идет полк новых предателей - раскольники и самостийники. Вместе они будут менять имена, календарь, алфавит, произношение. Вместе будут изобретать новые литургические формы, позволяющие служить вместе всем, кому угодно, на радость выдохшемуся экуменическому движению. Вместе же они будут переписывать историю и так воспитывать новые поколения украинцев, чтобы их насыщенность злобой и пустоголовость не дали им возможности когда-либо докопаться до правды.

Тем благодушным неучам из наших, которые все еще ассоциируют Украину с одной лишь «Наталкой Полтавкой», стоит приготовиться к продолжению дикого перформанса. То, что началось, ни быстро, ни - тем более - добром не заканчивается.

Стоит вспомнить о балканском историческом опыте, где пользующиеся совершенно идентичным языком сербы и хорваты различаются «лишь» вероисповеданием и алфавитом. Гляньте, что значит это «лишь» в практической жизни народов. И если вы думаете, что воюют только за нефтяные скважины и рынки сбыта, то вы просто ничего не понимаете в истории человечества. Войны за календарь и алфавит бывают не менее жестоки.

Это потому, что Сам Господь Иисус Христос назвал Себя Альфой и Омегой, Началом и Концом (Откр. 1: 8). То есть Все Вообще Он поместил в Себе, а Себя назвал именем первой и последней буквы алфавита. Значит, алфавит - это Все Вообще. И раз уж у православных украинцев решили отобрать Все Вообще, включая бессмертную душу, память, историю, достоинство человеческое, то будут отбирать и алфавит. Рано или поздно. Вот увидите.

Протоиерей Андрей Ткачев

Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме