Если верить главе МЭР, «светлое будущее» в стране уже наступило

0
580
Время на чтение 10 минут

Источник: Свободная Пресса

Министр Максим Орешкин точно попадает в учебники

В интервью корреспонденту ТАСС 2 сентября нынешнего года министр экономического развития Максим Орешкин сделал заявление, которое ввергло в шок даже самых махровых приверженцев экономического либерализма. «То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», - сказал министр.

Когда я увидел заголовки новостных материалов, содержащих эти слова Орешкина, я, грешным делом, подумал, что министр наконец-то стал воспринимать реальность без розовых очков. То есть, что Максим Станиславович решил дать честную, без глянца, оценку тех провалов, которые произошли в отечественной экономике за последние пять лет. Каково же было мое удивление, когда я прочитал текст интервью.

Оказывается, 2014-2019 гг. - время триумфа государственной экономической политики страны. Сам Максим Станиславович пришел в министерство в ноябре 2016 года. Скоро будет три года его пребывания на посту министра. Надо понимать, что говоря о достижениях государства в области экономики, он скромно намекал на свою исключительную роль в этих достижениях. Это видно из предыдущих интервью министра ТАСС, которые составляют целый «сериал». Особенно это вытекает из следующих слов нашего «скромного героя», сказанных в предыдущем интервью: «...Движение вниз достигло крайней точки в 2016-м при Алексее Улюкаеве». Следовательно, достижения всего пятилетнего периода пришлись на вторую половину, т.е. время нахождения у руля министерства именно его, Максима Орешкина. Как говорят, от скромности Максим Станиславович не умрет.

«Великий экономист» Орешкин

Господин Орешкин кокетливо говорит журналисту ТАСС, что он не любит пиариться. Но у Максима Станиславовича, возникают постоянные «оговорки по Фрейду»: он невольно восхищается своей «гениальностью». Вот, например, журналист задает вопрос министру насчет оттока капитала из страны, не тревожит ли его этот процесс. А вот ответ министра:

«Вот здесь так не все страшно, как малюют. Не забывайте: первое мое место работы в ЦБ - статистика платежного баланса. Потом работал там аналитиком. Цифры очень люблю и чувствую глубоко. Поэтому мне очень не нравится, когда кто-то выхватывает верхний показатель, ничего не понимая, что внутри, и начинает делать какие-то выводы. Всегда надо разложить на детали, посмотреть, что происходит.

Взять отток капитала. Шло погашение долга компаниями, которые получили большую выручку. У нас большое положительное сальдо по текущему счету, деньги потекли в экономику. В любой стране мира, когда у компании неожиданно увеличивается поток денежных средств, она первым делом гасит долги, накапливает средства на счетах. Поэтому в первом квартале происходило накопление денег в банках, в том числе в форме иностранной валюты, шло погашение внешнего долга. Это основные причины увеличившегося оттока капитала. Цены на нефть снизятся, и отток тоже упадет".

Орешкин обо всем и ни о чем

Профессионалы понимают, что ответ Орешкина «ни о чем». Пользуясь случаем, себя еще раз похвалил: «Цифры очень люблю и чувствую глубоко». И при этом добавляет, что ему «не нравится, когда кто-то выхватывает верхний показатель, ничего не понимая, что внутри, и начинает делать какие-то выводы. Всегда надо разложить на детали, посмотреть, что происходит». Да, Максим Станиславович мастер «раскладывать на детали», уходить в частные вопросы, «забалтывать» крупные проблемы, теряя общую картину. Он с увлечением вам будет рассказывать о «большом положительном сальдо по текущему счету», что означает приток денег в экономику.

Но вот про последующий отток этих денег из страны ему почему-то рассказывать уже неинтересно. В крайнем случае, он скажет, что этот отток означает погашение долгов. Чиновник считает, что если он назвал причину оттока капитала, то уже ответил на вопрос журналиста и даже «решил проблему».

Но откуда взялись эти долги и почему они растут, увеличивая отток средств из страны, Максим Станиславович вам уже рассказывать не будет. Потому что уже с начала 1990-х годов работает машина по ограблению России. И проявлением высокой эффективности работы этой машины является громадный чистый отток средств из страны. Орешкин прекрасно понимает, что, если он углубится в тему чистого оттока капитала из страны, то он зайдет в опасную зону. Чего доброго, увлекшись рассуждениями, выскажет мысль о необходимости введения ограничений на трансграничное движение капитала. А за это почти неизбежно придется поплатиться ставшим уже таким «теплым» креслом министра.

Ответы Орешкина - откровенное манипулирование с помощью «умных» слов из словаря «новояза» сознанием аудитории. Его так научили «мыслить» и вслух выражать эти «мысли» в Высшей школе экономики (ВШЭ) - кузнице будущих чиновников. От них (будущих чиновников) требуется не так уж много: «профессионально» запудривать мозги аудитории, причем в духе экономического либерализма. Мол, рынок сам все решит. А государство рынку лишь мешает. Получается, что и они, государственные чиновники, этому самому рынку мешают. Но так далеко «экономическое мышление» чиновников не простирается.

Орешкины пытаются погрузить народ во «вторую реальность»

Важным свойством выпускников ВШЭ, ставших молодыми чиновниками, - вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Скорее всего, конечно, у них такой веры нет. Но они должны своими вербальными интервенциями формировать такую веру у граждан страны, у российского бизнеса, у иностранных инвесторов. Обратите внимание на слова Максима Станиславовича: «Цены на нефть снизятся, и отток тоже упадет». В контексте рассмотрения проблемы оттока капитала министру надо, чтобы цены на нефть снижались. В контексте рассмотрения других проблем - наоборот, чтобы они повышались.

Орешкин ценами на нефть не управляет, они лишь пытается управлять тем, что на птичьем языке либералов называется «ожидания на рынке нефти». Не знаю как вам, но мне заклинания Максима Станиславовича напоминают камлания шамана, который пытается ввести свою паству в состояние транса. Орешкин сам живет во «второй реальности» (есть такое понятие у философов, это мир, создаваемый человеческим воображением), но при этом он пытается загнать во «вторую реальность» и все население страны.

Если судить по интервью, то основное время министр посвящает тому, чтобы играть в «угадайку». Какие будут цены на нефть, каков будет валютный курс рубля, каким будет прирост ВВП. И не только на ближайший месяц или год, но на несколько лет. А иногда аж до середины 21 века. Это увлекательная игра руководителя Минэкономразвития. Справедливости ради, следует признать, что до Максима Станиславовича в эту игру были погружены его предшественники: А. Улюкаев, Г. Греф. Реальных рычагов управления экономикой у Минэкономразвития нет. Все они у такой организации, которая называется Банк России. Но у Банка России есть задачи поважнее, чем темпы экономического развития. Центробанк с 2013 года занимается малопонятным для простых смертных делом - «таргетированием инфляции» (одно из модных словечек «новояза»).

Орешкины не за что не отвечают

Впрочем, Минэкономразвития, формально отвечающее за темпы экономического развития, никакой ответственности не несет даже в случае, если рост станет «отрицательным» (так теперь в финансово-экономическом блоке правительства с помощью «новояза» называют падение экономики). Потому, что всегда можно найти для этого «отрицательного» роста «объективные» причины. Например, такую причину, как торгово-экономическая война. Причем, заметим, не войны России с кем-то, а Китая и США. Именно таким образом Максим Орешкин в интервью «подстилает соломку» на случай, если его «оптимистические» прогнозы на ближайшие годы (до 2024 года, как это определено майским указом президента) не исполнятся.

Вот что говорит министр о возможном обострении американо-китайских торгово-экономических отношений, о возможном снижении цен на «черное золото» и некоторых других внешних негативных факторах: «Это тоже может на нас повлиять, хотя мы в значительной степени защищены макроэкономическими структурными реформами, которые провели за последние несколько лет. Тут и бюджетное правило, и механизм покупки валюты, и многое другое». Как видим, в одной фразе и «соломка» («это тоже может на нас повлиять»), и крайний «оптимизм» («мы в значительной степени защищены»), и хвастовство (макроэкономические структурные реформы, которые провели за последние несколько лет"). И все в одном «флаконе» (пардон - предложении).

Последние пять лет: белое и черное.

И в другом месте повторение этого же хвастовства: «За последние пять лет мы провели много реформ: ввели инфляционное таргетирование, новое бюджетное правило, большую программу бюджетной консолидации, перешли к плавающему валютному курсу...». И чуть ниже - итог: «То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники».

Сплошное самолюбование и очередной сеанс «черно-белой магии»: черное выдается за белое. За указанные пять лет реальный прирост ВВП составил лишь 2%. Некоторые шутят, что в расчете на год прирост - в пределах статистической погрешности. Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%.

Реальные располагаемые доходы населения неуклонно падали. Обрабатывающая промышленность выросла лишь на 4,4% (и это при том, что в этот сектор Росстат включает производство оружия, на которое ежегодно в рамках госпрограммы вооружения федеральный бюджет тратит около 2 триллионов рублей). Производство высокотехнологичных товаров упало на 2,7% по сравнению с 2015 годом. Сейчас это падение переросло в двузначный обвал (на 11,5% за первую половину 2019 года).

Никаких структурных реформ проведено не было. Начатая пять лет программа импортозамещения провалена с треском, и сегодня о ней уже никто в правительстве предпочитает не вспоминать. Список «достижений» экономики страны за последние пять лет можно продолжать до бесконечности. Очевидно, что упомянутое Орешкиным пятилетие действительно может войти в учебники как одна из самых позорных страниц экономической истории России.

Разруха в головах чиновников

Но думаю, что в учебники может войти также имя Максима Станиславовича Орешкина. Но не в учебники по экономике и экономической истории. А в учебники по психологии, а, может быть, и психиатрии. Почему-то вспомнил профессора медицины Преображенского (М.А. Булгаков, «Собачье сердце»): «разруха не в клозетах, а в головах». В голове нашего молодого министра царит полная разруха, которая может привести к окончательной разрухе российской экономики, превращение ее в загаженный «клозет». Но это лишь мое эмоциональное восприятие заявлений министра.

Все намного серьезнее. Не исключаю, что профессор Преображенский поставил бы Орешкину диагноз заболевания, называемого «аутизм». Я уже писал об этого недуге, который не щадит никого, но особенно наших чиновников. На Западе эта болезнь достаточно широко распространена, людей ставят на медицинский учет, устанавливают ограничения по работе (при тяжелых случаях - вообще не допускают к работе, даже самой простой).

Еще раз сошлюсь на авторитетный американский учебник по психическим заболеваниям, где содержатся основные признаки аутизма: Autistic Disorder // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). - Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2000, р. 70-75. Вот некоторые настораживающие признаки, о которых говорится в учебнике и которые я мысленно проецирую на наших чиновников.

1. Неистребимое, почти религиозное восприятие настоящего и будущего в «розовых» красках. Наши чиновники непрерывно составляют прогнозы на будущее (на год, несколько лет, иногда несколько десятилетий). И всегда прогнозы (точнее - «ожидания») вдохновляющие. Чиновников абсолютно не смущает, что их прогнозы не сбываются, а реальная жизнь оказывается не «розового», а какого-то серо-грязного цвета. С упорством, достойным удивления, они вновь и вновь рисуют обществу «красивые картинки».

2. Острый дефицит социального общения. Все высокопоставленные чиновники живут на одной «квадратной миле», отгороженной от народа кремлевской стеной. Общение идет в закрытом пространстве, между «своими».

3. Узкие интересы. У чиновников они сводятся к тому, чтобы удержаться в своем кресле. У некоторых еще дополняются интересами обогащения (применительно к чиновникам это разные формы казнокрадства, одна из модификаций клептомании - еще одно тяжелое заболевание).

4. Устойчивые стереотипы поведения, повторяющиеся действия независимо от внешней обстановки. Применительно к нашим чиновникам это выражается в повторении одних и тех же мантр, воспроизведение одних и тех же «прогнозов» и т. п.

5. Весьма ограниченный кругозор. У наших чиновников он складывается, как правило, на базе таких учебных заведений, как Высшая школа экономики.

6. Склонность концентрироваться на деталях, неспособность видеть общую картину и связывать между собой отдельные явления и фрагменты общей картины (события, факты, цифры). В качестве примера этого признака рекомендую ознакомиться с упомянутым выше интервью господина Орешкина.

7. Отсутствие потребности в обратной связи (применительно к чиновникам это означает, что им не нужно и не интересно мнение общества) и т. д. и т. п.

Я экономист, а не медик. И могу ошибаться. Поэтому предлагаю специалистам посмотреть под этим углом зрения на некоторых российских чиновников, включая нашего «героя» Максима Станиславовича. А вдруг наш «герой» действительно относится к той категории пациентов, о которых говорится в упомянутом выше медицинском учебнике? Тогда у Максима Станиславовича действительно будет шанс попасть в учебники. Но, как вы догадываетесь, не экономические.

Источник: Свободная Пресса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06