Замечательный опыт. Появление зоны юаня объективно неизбежно

0
371
Время на чтение 4 минуты

Собственно, формальной причиной написания этого текста явились некоторые комментарии на блестящий текст Михаила Делягина. В которых многие засомневались как в источниках информации, так и в том, решится ли Китай. По поводу источника, могу только сказать, что я сам видел где-то в интернете соответствующую информацию со ссылкой на Китай. Теоретически, это может быть сказка, может - зондаж со стороны тех или иных сил. А может - утечка информации. Как я покажу чуть ниже, это не имеет никакого значения.

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление (то есть уровень жизни собственного населения) через эмиссионные программы. Делает он это через развитие инфраструктурных программ, но это уже дело второе. Важно то, что такие программы не могут не создавать угрозы высокой инфляции и для того, чтобы её преодолеть нужно принимать какие-то активные действия.

Китай для борьбы с инфляцией использовал вывод капитала в виде долларов, которые образовывались за счёт колоссального профицита внешнеторгового баланса (в основном, за счёт торговли с США). Но при этом он ещё активно увеличивал своё присутствие на других рынках и активно рвался к рынку Евросоюза («новый» шёлковый путь). Беда состоит в том, что, с одной стороны, закрывается система продаж в США, а, с другой, скоро не станет денег и в Западной Европе.

Отметим, что, несмотря на вопли и крики, лично Си, может, как и Трамп, поддерживают уровень противостояния, поскольку сама бреттон-вудская система всё равно дохнет, а её бенефициарами являются откровенные политические враги упомянутых лидеров. Кроме того, можно создать для народа «отмазку», в которой сами лидеры не виноваты, а виноваты - «они». К слову, впервые мы (то есть Россия) в «они» не входим ни слева, ни справа. Что, в общем, радует. Тему о том, есть ли тут заслуга Путина, мы пока затрагивать не будем. Но напомним, что в последний раз такой фокус получился у Сталина в конце 30-х годов.

Так вот, возвращаясь к Китаю. Си прекрасно понимает, что уровень жизни населения будет падать, поскольку стимулирование придётся сокращать, а внешние рынки будут сокращаться (в случае США - довольно быстро). Да, политическая отмазка у него есть, но всё равно, нельзя сокращать уровень жизни населения слишком быстро. Особенно в Китае, с его традиционной любовью к «большой бузе».

А это значит, что нужно искать другие механизмы поддержки эмиссионных программ. И вот тут вылезает замечательный опыт США, которые получили дикий экономический рост с 1947 по 1971 год за счёт расширения зоны использования доллара. Поскольку они могли безнаказанно заниматься эмиссией, которая не вызывала никакой инфляции, так как постоянно расширялась сфера оборота доллара. И нет никаких оснований для Китая этот опыт использовать. Тем более, что никаких альтернативных вариантов не просматривается.

Обращаю внимание, тут картина совершенно прозрачная и беспроигрышная. Зона юаня (в Юго-Восточной Азии) пока не сформирована, но как только она случится, у юаня появится колоссальная возможность по вытеснению доллара, который сегодня главная мировая торговая и резервная валюта. И на довольно длительный срок (лет на 20, как минимум), Китай сможет спокойно печатать юани, который будут выводиться за пределы его собственной экономики, но уже не в виде долларов, как сейчас, а в виде собственно юаней. И решать за счёт этих эмиссионных денег проблемы стимулирования падающего (но уже значительно медленнее) частного спроса. И - продолжать технологическое развитие.

Я не вижу для него других вариантов, точнее, все остальные обещают практически быстрый и жёсткий коллапс экономики (напомню, сегодня масштаб эмиссии составляет где-то 1.5-2 триллиона в долларовом эквиваленте; то есть больше официального ВВП России). А это значит, что избежать такого сценария Китай не сможет никак. Другое дело, что это вопрос политический и я думаю, что в ближайшее время Си и Трамп обговорят реальные рамки этого процесса (для вида изобразив очередной этап конфронтации). Ну, тут уж ничего не сделаешь, политика!

Кстати, за кулисами они при этом могут активно потирать ручки, поскольку самый главный удар будет нанесён по их закоренелым врагам из «Западного» глобального проекта. Ну, тут уж ничего не поделаешь, горе проигравшим! Банкиры заигрались и решили, что раз они победили в 1991 году, то теперь им можно «фсё». Оказалось, не совсем. А пути назад уже нет.

Именно по этой причине я очень обрадовался статье Делягина и написал к ней большой комментарий. Поскольку он объясняет, какие последствия будут для России от таких решений Китая. А как мне кажется, приведённые выше соображения показываю, что Китай от такого сценария отказаться никак не может. Да и Трамп будет втихаря его подталкивать, поскольку ему ещё выборы 20 года нужно выигрывать и чем сильнее ослабнут те, кто стоит за Демократической партией и другими либеральными элитами, тем ему лучше.

Так что никак не могу согласиться с теми, кому такой сценарий не нравится, Оно, может, и не нравится, а всё равно будет!

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Мост в будущее. Россия-США-Ватикан против
коалиции Лондон-Пекин-Стамбул
18.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
О Путине, Мишустине, росте экономики России,
иноагентах-либералах, еврейских кланах и Чубайсе
16.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Бананы важнее танков
О роли Украины в геополитике, играх Британии и сильной России
01.03.2024
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии