Для Бога - Угодник, для людей - Чудотоворец

Чудесные истории Успенского Шаровкина монастыря

14.07.2019
Монахиня Елисавета (Воробьева)

Мы, сестры Успенского Шаровкина монастыря, хотим поделиться с вами историями о чудесной помощи и покровительстве нашего любимого святого - святителя Николая Чудотоворца.

На клиросе в Шаровкином монастыре На клиросе в Шаровкином монастыре

Святитель Николай Чудотворец сотворил чудо - я обрела Бога

Рассказ прихожанки нашего монастыря, рабы Божьей Елены:

- Случилась эта история со мной давно, в 1980-м году. Мы с мужем и трехлетней дочкой жили в Москве. Были, как и многие в советское время, неверующими, в храм не ходили.

Как-то раз муж со своими коллегами по работе уехали сдавать кросс на лыжах в Царицынский лес Красногвардейского района. Они оставили свои вещи в машине мужа и ушли. Когда же вернулись - автомобиля на месте не было! Муж приехал домой весь измученный тревогой за происшедшее. К этой неприятности прибавилась еще болезнь нашей доченьки - у нее определили пневмонию. У моего супруга начался сильный нервный стресс.

Через несколько дней он остался с ребенком дома, а я пошла на работу. Состояние моих нервов мало чем отличалось от его расстройства. Работала я в центре Москвы, недалеко от Парка Культуры. Там, совсем рядом с моей работой, находился храм Святителя Николая в Хамовниках.

Вечером, когда стемнело, я тайком пробралась к храму. В те годы люди боялись на глазах у всех войти в церковь, так как у них могли возникнуть неприятности на работе. Захожу я в церковь и вижу, что она вся заполнена верующими. Уже потом узнала, что это было всенощное бдение под 19 декабря - на «Николу зимнего».

Подхожу к служительнице храма и спрашиваю:

- А где тут у вас Николай Угодник?

А она - и сейчас это ясно помню - отвечает мне:

- Деточка, святитель Николай только у Бога - Угодник, а для нас он - Чудотворец.

И показывает мне икону, небольшую такую. Подхожу к иконе и рассказываю святителю, как живому, все свои беды - своими словами. И в конце говорю:

- Николай Чудотворец, я в тебя поверю тогда, когда ты чудо сотворишь!

Тут стоит храм, а на той стороне дороги вдруг вижу... нашу машину!

На следующий день, в обед, одна из моих коллег, видя мое тяжелое душевное состояние, упросила меня выйти на улицу прогуляться. Как сейчас эта картина перед глазами: тут стоит храм, а на той стороне дороги вдруг вижу... нашу машину! Я так и кинулась к ней через улицу, а коллега меня удерживает:

- Куда ты? Да этого не может быть!

Подхожу к машине и вижу, что она открыта. Быстро сообщила о происшедшем, сотрудники милиции приехали оперативно, и угонщик даже побоялся вообще подойти к автомобилю. Так и не узнали, кто это был.

С тех пор я стала верующим человеком. Можно сказать, что святитель Николай Чудотворец сотворил чудо еще большее, чем возврат украденного автомобиля - я обрела Бога и с тех пор уже постоянно хожу в храм.

В Успенском Шаровкином монастыре В Успенском Шаровкином монастыре

Чудо святителя Николая «о синодиках»

Рассказ старшей сестры Шаровкина монастыря Елисаветы (Воробьевой):

- Наш Успенский Шаровкин монастырь - подворье Никольского Черноостровского монастыря в городе Малоярославце. Милостью Божией мы, малоярославецкие сестры, много лет поочередно ездим на Святую Землю, в Горний монастырь святого Града Иерусалима, на послушание. Два месяца трудимся в Горнем и молимся на Гробе Господнем и других святых местах Палестины.

В 2012-м году такое длительное паломничество Бог подарил и мне. С собой я взяла синодики - тетради со списком всех сестер Черноостровского монастыря, где были имена и их родственников. Я старалась не пропускать богослужений и хотя бы раз в день читать все имена, поскольку понимала, что мое паломничество не является «персональным», и через меня должна идти молитва за всю нашу дружную монастырскую семью.

В первые же дни пребывания в Горнем я облюбовала себе во время службы уголок в главном храме обители. Меня туда как-то неосознанно «принесло». Уже потом, стоя на молитве, взглянула на стену справа от себя и увидела большой образ святителя Николая Чудотворца. Очень обрадовалась, но почти не удивилась: ведь это наш самый дорогой святой в обители.

Как-то раз поехали мы ночью в старый город на службу у Гроба Господня. Со мной была неразлучная сумочка с синодиками. Уже под утро, выйдя со службы за старинные стены, «поймали» первое попавшееся такси и поспешили домой: начинался день, скоро нужно было идти на послушание. Вернувшись в монастырь, поняла, что забыла в такси синодики. Кто бывал в Иерусалиме, тот знает, что город не маленький, и такси в нем тоже немало. К тому же водитель такси мог быть настроен против православных и просто выкинуть мою сумку из машины. Что было делать?

Святитель Николай, ты знаешь, что мне надо молиться за сестер. Пожалуйста, верни мне синодики

Очень расстроенная, пошла в храм, к образу святителя Николая. Никогда раньше я не имела такого дерзновения в молитве. Обращалась к святому, как к живому:

- Святитель Николай, ты - наш покровитель! Ты знаешь, что мне надо молиться за сестер. Пожалуйста, верни мне синодики!

Попросила - и почувствовала угрызения совести, что я так дерзновенно обращаюсь к святому.

Через короткое время, когда я трудилась на послушании, ко мне вдруг подошла незнакомая сестра:

- Сумочку узнаешь?

И показывает мне мои синодики! Я спрашиваю у нее:

- Как они у вас оказались?!

И она рассказывает мне, что ездила в старый город, на обратном пути «поймала» такси, чтобы вернуться в монастырь, и водитель ей сказал:

- На днях со мной ехали такие же монахини и забыли в машине сумочку. Вы им ее не передадите?

Это было настоящим чудом, ведь среди огромного количества машин в большом городе монахиня села именно к тому водителю, который совсем недавно вез меня.

После этого случая я стала еще больше любить и почитать Николая Чудотворца.

Как моей маме явился святитель Николай

Рассказ прихожанки Шаровкина монастыря, рабы Божьей Надежды:

- История эта произошла в 1944-м году, когда мне было 7 лет. Нас с мамой эвакуировали из блокадного Ленинграда в Горький. Когда блокаду сняли, мама должна была вернуться в родной город на работу, а работала она в режимном учреждении «Оргсудопром» копировщицей, делала чертежи на кальке.

Тогда было строгое время, нельзя не явиться на работу, и мама стала собираться в Ленинград. Ехать нам предстояло в теплушке, а это очень тяжелые условия: холод, теснота и прочее. В те годы я часто болела ангиной, и за два дня до отъезда заболела и слегла с температурой 39.

Мама была в панике: она не могла оставить меня в Горьком, а ехать с таким больным ребенком в теплушке было опасно - я могла умереть в дороге. Мама не имела права уволиться и боялась рисковать моей жизнью. Она сильно переживала и не знала, как поступить.

Наступила ночь. Окна в наших домах занавешивались плотной черной бумагой, свет включать не разрешалось. Это назвалось светомаскировкой. Среди ночи мама проснулась от шелеста шелковой ткани. Она с трудом открыла опухшие от слез глаза и увидела в углу комнаты над кроватью луч света. В этом луче сверху к маминой кровати спускался святитель Николай Чудотворец с поднятой для благословения правой рукой, в ярко-красной с золотыми крестами шелковой мантии.

В этом луче к маминой кровати спускался святитель Николай с поднятой для благословения правой рукой

Мама села на кровати и хотела спросить у святого, как поступить со мной, но он благословил ее и исчез, а на душе у мамы стало легко и спокойно. Она поняла его благословение как утешение: ничего не бойся - я с тобой.

И мы поехали. В пути я выздоровела, и через 20 дней поездки мы были дома - в Ленинграде. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

«Ангел мой!»

Еще один рассказ прихожанки Шаровкина монастыря, рабы Божьей Надежды:

- В начале 1990-х годов мы с мужем и свекровью жили в Москве, на улице Солянка, недалеко от храма Святого равноапостольного князя Владимира. Жили мы с мужем очень дружно, но, к сожалению, свекровь меня недолюбливала. Она не была злым человеком, просто по человеческой немощи ревновала меня к своему единственному сыну.

За 20 лет жизни свекровь ни разу не назвала меня по имени, употребляла только местоимение «она». Я все это сносила молча, берегла свою семью, и ссор у нас не было, но определенное напряжение царило. Муж очень ценил мою выдержку и говорил мне:

- Наденька, ты - умница!

Постепенно свекровь состарилась, ей исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она сохраняла ясный ум, только постепенно слабела физически.

Однажды, 19 декабря 1992 года, на праздник Николы Зимнего, мне пришла в голову мысль: жизненный путь матери моего мужа близится к концу, неужели она так и уйдет, будучи немирно настроенной по отношению ко мне?

Я пошла в храм Святого равноапостольного Владимира, чтобы помолиться за свекровь, поставить свечу за ее здравие. День выдался пасмурный, небо заволокло тучами. Когда я вошла в храм, служба уже закончилась, женщина убирала свечи. Вокруг царил полумрак.

Нужно сказать, что праздник святителя Николая для меня очень много значил: в день Николы Зимнего во время войны меня крестили, моего папу звали Николаем (он был добровольцем и погиб во время Великой Отечественной войны). Моей маме в трудную минуту, как я уже рассказала, являлся святитель Николай Чудотворец, поэтому в нашей семье его всегда считали любимым святым и покровителем.

Я зажгла свечу перед иконостасом и, закрыв глаза, обратилась к Богу с молитвой. Просила также, чтобы святитель Николай походатайствовал пред Господом за меня.

Вдруг весь храм осветился. Я подумала, что кто-то зажег освещение, но, открыв глаза, поняла: это внезапно выглянуло солнце, его луч проник в церковные окна, и иконы словно загорелись ярким светом.

Я почувствовала в душе, что Господь принял мою молитву, и не ошиблась. Когда вернулась домой - свекровь встретила меня возгласом:

- Ах ты, мой ангел, пришла! А я тут волнуюсь: куда ты пропала?!

После этого до самой своей кончины свекровь называла меня «мой ангел»

И после этого до самой своей кончины свекровь, обращаясь ко мне, называла меня «мой ангел»! Так сильно изменилось ее отношение ко мне после молитвенной помощи святителя Николая Чудотворца. Ушла она с миром в возрасте 94 лет.

Как в наш монастырь пришли мощи святителя Николая

У нас в Шаровкином стоит в руинах придельный храм Святителя Николая, где мы в летнее время читаем ему акафист и просим его помощи.

Чтение акафиста в развалинах Никольского придела Сергиевского храма Чтение акафиста в развалинах Никольского придела Сергиевского храма

О том, чтобы иметь в обители мощи любимого святого, нам даже не приходилось мечтать. Но частица мощей пришла к нам осенью 2017 года.

Дело было так. Из Оптиной Пустыни ехал батюшка, отец Добрий, он был из Болгарии. Увидев табличку «Шаровкин монастырь», решил завернуть и посмотреть, что это за место. Возрождение нашего монастыря так растрогало болгарского священника, что он решил подарить нам драгоценные для нас мощи святителя Николая Чудотворца. Крохотная частица, но очень дорогая для нас!

Долго у нас не имелось достойной иконы, куда можно было бы вставить частицу. И через полтора года произошло другое чудо.

Подарок от Пресвятой Богородицы и святителя Николая

На следующий день после праздника особо почитаемой в нашей обители иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное небо», во время вечернего богослужения, в нашу Успенскую церковь зашел незнакомый человек и подарил нам резную деревянную икону святителя Николая Чудотворца!

Этот добрый посетитель сказал, что его зовут Николаем, и его сын - тоже Николай. Рассказал также, что он, как житель Калуги, посещает разные церкви и монастыри родного края. Почему этот благочестивый, верующий человек подарил образ именно Шаровкину монастырю, а не другой обители или храму? Откуда он мог знать, что святитель Николай - наш самый любимый святой и верный покровитель? К тому же паломник и не подозревал, что у нас в обители стоит в руинах придельный храм святителя Николая.

Несомненно, это был новый щедрый дар любви Пресвятой Богородицы и дорогого святителя Николая. Такими чудесами Господь укрепляет нашу веру и дает новые силы в трудах на нелегком жизненном пути. В эту прекрасную резную икону мы и вставили частицу мощей любимого святого.

Успенский Шаровкин монастырь Успенский Шаровкин монастырь

Чудо возрождения Шаровкина монастыря

В Успенском Шаровкином монастыре нас около 10 сестер, и мы трудимся не покладая рук. Трудно поверить, что несколько слабых девушек в состоянии возродить разрушенный древний монастырь, но постепенно он возрождается, и это чудо совершается на наших глазах. Мы, насельницы обители, от всей души благодарим Бога за то, что Он удостоил нас быть Его соработницами в благодатном деле помощи нуждающемуся миру. Хочется сказать от всего сердца: слава Богу за все!

В Шаровкином монастыре В Шаровкином монастыре

Монахиня Елисавета (Воробьева)
Записала Ольга Рожнёва


Просьба о помощи

Мы трудимся, чтобы восстановить уникальный храм и весь ансамбль обители, ведем сложные ремонтные работы, так что просим вас о помощи, хотя бы небольшой и необременительной для вас. Будем ревностно молиться за всех наших благодетелей, а святитель Николай своих не оставляет! Храни Господь! Имена для молитвы можно указывать в комментариях к статье, в СМС, в письмах.

Для пожертвований:

  • ИНН 4001009275
  • КПП 400101001
  • БИК 042908612,
  • р/с 40703810222240000167,
  • к/с 30101810100000000612
  • Калужское Отделение №8608 ПАО Сбербанк г. Калуга

Или на карту сбербанка: 5336 6900 0714 2617 Дарья Дмитриевна Воробьева

Телефон: (8)-910-868-81-23

Электронный адрес: fsharovkin@mail.ru

Наш сайт: http://sharovkin-monastir.ru/

Приезжайте к нам в гости! Как добраться до нашего монастыря - здесь: http://sharovkin-monastir.ru/cometous/

Православие.ру

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий