Древний Архангельск у нас под ногами: быть ли раскопкам у драмтеатра?

0
654
Время на чтение 5 минут
Древний Архангельск у нас под ногами: быть ли раскопкам у драмтеатра?

Источник: БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск

В Архангельске мало исторического и туристического «изюма»: о городе многое можно рассказать, но мало что можно в нем показать. Так считает краевед и публицист Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Он предлагает свое видение обустройства зоны у драмтеатра в Петровском парке, где под землей скрываются остатки древней крепости. Пожалуй, это самое древнее место Архангельска - фундаменты монастыря и крепостных деревянных стен, следы поселения, появившегося задолго до указа Ивана Грозного об основании города в 1584 году.

«Мы знаем эту официальную дату, но о причинах возникновения города не задумываемся, - говорит Владимир Станулевич. - Сошлись несколько интриг, запущенных Иваном Грозным. У него не получалось наладить отношения с европейскими соседями - Швецией, Польшей, за которыми маячила Франция. Поэтому царь надеялся на союз с Англией, предлагал королеве Елизавете руку и сердце. Когда стало ясно, что Елизавета играет брачными «проектами», попросил руки ее племянницы Мэри Гастингс. Показывая свое расположение, Иван Грозный освободил англичан от таможенных пошлин и разрешил им основать на острове Ягры свой порт. Когда Елизавета отказала сама и за леди Мэри, царь решил, что пора англичан «равноудалить» с голландцами и французами, которые уже появились в Белом море».

stanulevich_vi_2019.jpgЗаменить английский порт Святого Николая на Яграх должен был русский порт Архангельск. Место подсказали голландцы, соперники англичан, когда их корабль, спасаясь от датских каперов, вошел в Двину и пристал к берегу у Михаило-Архангельского монастыря. Голландцы написали царю Ивану Грозному жалобу о том, что «не имеют безопасности», и попросили перенести торговлю к монастырским стенам.

«Так совпали скандальное происшествие с датчанами и отказ в браке с королевской племянницей Мэри Гастингс. Третья, техническая причина выбора места для основания города заключалась в том, что к порту в Холмогорах большие суда по реке проходили с трудом, нужен был вариант ближе к морю, в устье Двины. Это было удачное логистическое и оборонное решение», - продолжает Владимир Станулевич.

Гостиные дворы довольно хорошо изучены, раскопки там проводились много раз. А вот по деревянной крепости почему-то никто не работал. Ее описание на основе исторических источников сделал в 1970-е годы русский археолог Олег Владимирович ОВСЯННИКОВ, ныне живущий в Германии. Это была мощная по тем временам, тщательно продуманная крепость. Ее строители использовали особенности местности - существовавшее тогда на месте Троицкого проспекта болото и Северную Двину с другой стороны. Гостиные дворы располагались ближе к неприятелю, которого ждали с моря, чтобы отвлечь его грабежом торговых лавок и подготовить контрудар. Стрелецкие дома находились выше по реке, на месте Соловецкого подворья и до улицы Поморской. Так сделали, чтобы воины защищали свои дома, защищая крепость. Линия обороны состояла из надолбов, 10-метрового рва, надолбов во рву, частокола-острога из толстых бревен, которые сзади подкреплялись срубами-городнями, забутованными камнем. Так описывал крепость Овсянников.

belichenko.jpg«К сожалению, без георадара ее поиски были неудачны. Некоторое время назад сотрудник Института археологии РАН Алексей БЕЛИЧЕНКО вел охранные раскопки возле ограды парка, но стену не нашел», - напомнил Владимир Станулевич.

Алексей Беличенко - опытный археолог, работавший на четырех городищах в разных регионах России. По его мнению, находка представляет немалый интерес. «Пока у нас есть мизерные сведения о конструкции деревянной архангелогородской крепости, - поясняет археолог. - При ее раскопках можно найти все что угодно, в том числе и старинные предметы - посуду, обувь, металлические предметы, украшения. В крепости был свой арсенал, и каждый год его обновляли. Что нельзя было пустить в дело, обычно сбрасывали в ров. Полагаю, это одно из самых интересных мест».

dramteater_map.jpgЛетом провели первые научные исследования крепостных сооружений Архангельска. Московские специалисты, приглашенные Архангельской митрополией и фондом сохранения исторического наследия «Император», с помощью георадара обследовали территорию Петровского парка. Контролировал работы по археологическому открытому листу Алексей Беличенко. Георадар показал остатки стены толщиной около трех метров и рва шириной от пяти до 10 метров.

Резонно задать вопрос: что же делать дальше? Площадка, на которой стояла крепость, не застроена - стена и ров проходят примерно по ограде драмтеатра. Владимир Станулевич убежден, что это везение и шанс провести успешные археологические раскопки.

«Если в результате стену найдут, предстоит решить: оставить находку доступной или закопать? В Кремле и в Великом Новгороде, к примеру, существуют открытые археологические площадки. Поскольку в Архангельске мало что можно посмотреть горожанам и туристам, такую площадку сделать необходимо», - считает собеседник «БК».

old_arkhangelsk_map.jpg

В письме директора Института археологии РАН академика Николая МАКАРОВА, направленном одному из инициаторов раскопок - митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, говорится, что «для архангелогородцев прояснение реалий ранней истории города, связанной именно с Михаило-Архангельским монастырем, очень значимо». Также указывается, что согласно законодательству «спасательные археологические исследования проводятся на земельных участках, подлежащих воздействию земляных, строительных и иных работ, и финансируются за счет заказчика». При запланированном благоустройстве Петровского парка археологические работы в нем будут обязательны, их заказчиком должен стать драмтеатр, в хозяйственном ведении которого находится эта территория. Академик Макаров надеется, что «столь значимому объекту, как крепость Архангельска и Михаило-Архангельский монастырь, удастся уделить должное внимание».


БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Селиванова
Все статьи Людмила Селиванова
Последние комментарии
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 21:10
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:26
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
11.07.2024 18:04
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 16:34