Произойдёт ли разрыв ситуативного союза Москва – Анкара из-за наступления Дамаска в Идлибе?

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган Источник: Фонд Стратегической Культуры

Анкара добивается прекращения наступления сирийских правительственных войск

Генеральное наступление правительственной Сирийской арабской армии (САА) на последний оплот джихадистов в провинции Идлиб развивается. Задействованы лучшие силы: штурмовая 25-я дивизия спецназа (бывшие силы «Тигр») генерала Сухейля, 4-я механизированная дивизия («алавитская»), имеющая на вооружении в том числе современные Т-90, обученный и оснащённый по стандартам российской армии 5-й корпус, две бригады профессиональной Республиканской гвардии и другие соединения. С воздуха активную поддержку им оказывают российские ВКС.

Обстрел позиций боевиков в Идлибе

Обстрел позиций боевиков в Идлибе

Их базу в Хмеймиме оппозиция постоянно пытается, пока безуспешно, подвергнуть атакам ракетами и из дронов. Главная задача ближайших дней – разгром сосредоточенных в зоне разделения основных сил продолжательницы «Аль-Каиды»* (запрещена в России) – «Хайат-Тахрир-аш-Шам»* (ХТШ, запрещена в России), которая признана террористической организацией практически во всех основных странах мира. Кроме того, направления ударов указывают на стремление освободить на всём протяжении от Дамаска до Алеппо автостраду М-5 и перекрещивающуюся с ней автостраду М-4, идущую от порта Латакия через Алеппо вдоль границы с Турцией вплоть до Ирака. Для этого должны быть освобождены второй и третий по величине города провинции – Серакаиб и Маарат-ан-Нуман.

Ход боевых действий

Ход боевых действий

Обе стороны несут очень серьёзные потери, исчисляющиеся сотнями погибших, поскольку в провинции сосредоточились свезенные туда из всех освобождённых анклавов непримиримые боевики общей численностью до 60 тыс. человек. Среди них особенно велика доля выходцев из стран СНГ, в том числе запрещённой в России Исламской партии Туркестана* (имеется в виду вся Центральная Азия) и запрещённого в России «Имарата Кавказ»*, отступать которым некуда. На стороне ХТШ активно выступают также отряды «умеренной» оппозиции из сколоченного Турцией Фронта национального освобождения (ФНО). Созданное ими марионеточное «правительство» уже объявило «всеобщую мобилизацию» и начало переброску в зону боёв своих сил из буферной зоны в курдской Рожаве. За последние несколько суток в Идлиб, по оценкам, уже въехали более 300 турецких грузовиков с военной помощью и подкреплениями для оппозиции.

Боевики террористических группировок явно неарабской наружности

Боевики террористических группировок явно неарабской наружности

САА наталкивается на крайне ожесточённое сопротивление. Уже дважды ХТШ переходила в контрнаступление и отбрасывала армию на исходные рубежи. Третья попытка, предпринятая 25-26 декабря, оказалась для боевиков губительной. САА несколько изменила тактику. Теперь, прежде чем продвигаться вперёд, она на каждом новом рубеже создаёт защиту от возможной контратаки. В результате темп продвижения слегка снизился, но стал более уверенным. Посредством фланговых окружающих ударов освобождена значительная территория на юго-востоке Идлиба площадью в несколько сот квадратных километров и более 50 населённых пунктов. САА уже вышла на окраины Мааррат-ан-Нумана и предъявила ультиматум о сдаче его защитникам. В ближайшие дни ожидается снижение активности на фронтах из-за установившейся зимней непогоды, после чего наступление продолжится.

Освобождённая территория на 26 декабря 2019 года

Освобождённая территория на 26 декабря 2019 года

На Западе и в Турции поднимается волна осуждения ведущегося наступления САА как «приносящего бедствия гражданскому населению». Готовятся новые пакеты санкций против Дамаска и, возможно, против поддерживающих его Москвы и Тегерана.

Анкара заявляет о нарушении сочинских соглашений с Москвой о перемирии в Сирии и требует от неё добиваться перед Б. Асадом прекращения наступления. Турецкая печать даже утверждает, что под угрозой отказа от достигнутого уровня двусторонних отношений Кремль якобы уже обещал потребовать этого от Дамаска. Враги Сирии, как и много раз до этого, пытаются сорвать близкую победу сирийской армии и вбить клин в отношения Дамаска с Москвой.

Башар Асад

Башар Асад

Только они искажают российскую позицию. Судя по официальным заявлениям Москвы, туркам было обещано добиваться приостановки боевых действий лишь вокруг их собственных блокпостов, расположенных в Идлибе (на некоторых из них находятся до 200 турецких военнослужащих). Представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила, что безопасность турок должна, конечно, обеспечиваться, но «очаг терроризма в Идлибе в любом случае следует уничтожить»

Надо отметить, что САА достаточно аккуратно поступает с турецкими военными. Она обходит их по флангам, оставляя в глубине своих новых позиций. Подобно тому, как при взятии Хан-Шейхуна сирийцы оставили в собственном тылу блокпост Турции в Мореке, так там и оставшийся непонятно зачем, сейчас они обошли аналогичное укрепление в Сурмане. На очереди окружение ещё одного объекта турецкой армии к югу от Мааррат-ан-Нумана.

М. Захарова

М. Захарова

В целом стенания «западно-восточного дивана» (по Гёте) вокруг несчастной судьбы жителей Идлиба отдают немалой фальшью. Две трети территории этой провинции контролирует «Аль-Каида» в виде ХТШ. В её расположении прятался недавно убитый американцами лидер запрещённого в России «Исламского государства» аль-Багдади. Концентрация боевиков в провинции такова, что в большинстве населённых пунктов вдоль линии разделения давно вообще нет никакого гражданского населения, а лишь укрепления непримиримых. Не потому ли об их судьбе так пекутся на Западе, что, как считается, европейцев здесь мало и если идлибские террористы останутся целыми, то возвращаться они будут в основном в СНГ и Россию?

В то же время предположения о том, что наступление САА в Идлибе может привести к полному разрыву и без того подвергающихся серьёзным испытаниям российско-турецких связей, а может быть, и прямому военному столкновению Москвы и Анкары в Сирии, едва ли оправданны. К этому западные эксперты обычно добавляют ещё и расхождения указанных столиц в Ливии, а также не до конца решённые проблемы с пребыванием курдских формирований в буферной зоне Рожавы.

Р. Эрдоган грозит вмешаться в Ливии

Р. Эрдоган грозит вмешаться в Ливию

Однако клубок этих проблем скорее будет подталкивать Турцию к сдержанности, чем к стремлению ещё больше обострить отношения с Россией. Имея перед собой фронт в Рожаве, находясь накануне открытия второго фронта в Ливии, открывать ещё и третий – против России в Идлибе, Анкара не может себе позволить. Если она, например, начнёт более активно перебрасывать подразделения своих сирийских союзников из Рожавы в Идлиб, то рискует оказаться в ситуации, когда САА начнёт ужимать вместе с курдами значительно более важную для турок буферную зону вдоль границы с ними на северо-востоке. Кроме того, Дамаск, видимо, не случайно начал наступление именно сейчас, глядя также на то, как Анкара всё глубже увязает в Ливии.

Нынешние публичные заявления и демонстративные шаги Анкары в связи с обострением ситуации в Идлибе, судя по всему, служат, прежде всего, успокоению турецких подручных в Сирии – мол, Турция своих не бросает. Вступать же в прямое противостояние с Россией Эрдоган вряд ли намерен. Некоторые эксперты уже давно писали, что в реальности Турция готова к сужению контролируемой ею зоны с сирийской стороны границы до 32 км, в том числе в Идлибе, что было бы для неё более рационально. И только на этом рубеже, через который САА переходить пока и не думает, турки могут повести себя более агрессивно.

Сирийцы отмечают в Дамаске Рождество Христово, а впереди ещё парад Победы

Сирийцы отмечают в Дамаске Рождество Христово, а впереди ещё парад Победы

В любом случае, освободив более половины Идлиба, что, видимо, произойдёт на следующем этапе политических переговоров с оппозицией, Дамаск определённо будет чувствовать себя ещё более уверенно. И только переговоры могут привести к установлению настоящего мира в стране.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Минин:
Нетаньяху в роли Гаврило Принципа наших дней
В июле 2020 года Израиль готов по согласованию с Вашингтоном развязать большую войну
27.05.2020
Подоплёка и последствия соглашения Путина и Эрдогана о перемирии в Сирии
Турция фактически отказалась от своего ультиматума
07.03.2020
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии
Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
10.01.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38