0
682
Время на чтение 11 минут

Источник: Центр защиты материнства "Покров"

С этих теплых, ласковых слов Ирина Владимировна Гердт начала представлять своих пятерых детей:

– Старшему Роману 27 лет, он врач, у него уже своя семья и живут они отдельно; дочь Элизабет, ей 24 скоро исполнится, она выпускница Института культуры, дизайна и визуальных искусств, работает вместе со мной; сыну Юлиану – 22 года, студент Тюменского государственного университета; Виллиаму 15 лет, учится в Тюменском Президентском кадетском училище, в этом году заканчивает 9 класс, самый младший – Герман, ученик 3 класса.

Такие красивые, но далеко не самые распространенные в России имена супруги Ирина и Сергей дали своим детям. И это оправдано – чтобы не забывали о своих немецких корнях, чтили память предков и их традиции. Ведь немцы живут в России испокон веков. Их культуру нельзя рассматривать в отрыве от культуры их исторической родины и вне взаимосвязи с историей и культурой России, в которую они внесли значительный вклад. Российские немцы разделили с русским народом все трагические события, постигшие страну в разные периоды ее истории. Как об этом забыть!

С Ириной Владимировной мы встретились вечером после рабочего дня у нее дома. Во время нашей беседы все члены большой семьи отсутствовали. Глава дома Сергей Александрович повез младшего Германа на тренировку, Элизабет ушла в магазин за продуктами, только Юлиан со своей девушкой мелькнул в дверях на несколько минут, они поздоровались и удалились.

На лице моей собеседницы ни тени усталости. Хотя работа нотариуса не из простых – требует много энергии, сосредоточенности, знаний законов, усидчивости, способности владеть собой и оказывать квалифицированную помощь. Вообще, каждый раз встречаясь с многодетной мамой, я убеждаюсь в том, что навязанные нам стереотипы о многодетности надуманы. Все знакомые мне женщины, у которых более трех детей, выглядят прекрасно, ухоженно и моложе своих лет. Они не производят впечатления «замученных бытом и детьми», и они «не на нервах», наоборот – уверенные, бодрые, энергичные, приветливые, жизнерадостные. Ну как же иначе! Как выглядеть женщине, которой дарят свою любовь пятеро деток! И, конечно же, муж – главная опора и защита семьи.

На пути к многодетности

Супруги Гердты – однокурсники, учились на юрфаке в университете. Когда закончили учебу, сыграли свадьбу и даже обвенчались.

– В конце 80-х, когда учились, мы все еще были комсомольцами, вспоминает Ирина Владимировна. – Я помню, как на комсомольском собрании отчитывали одну девушку за то, что она обвенчалась в церкви со своим мужем. Я сижу и думаю, «если у меня будет свадьба, то будет и венчание, это даже не обсуждается». Когда Сергей узнал о моих мечтах, прошел обряд крещения, причем совершенно осмысленно.

– Молодой семье было где жить?

– Сергей после свадьбы привел меня в свою однокомнатную квартиру. Он старше меня на 4 года, работать начал с 14 лет. Отслужил в армии, во время учебы в университете работал вечерами, также подрабатывал сторожем. За эти годы подошла очередь на жилье. В этих 30 квадратных метрах мы были очень счастливы, потому что это был свой маленький мир новой семьи. Квартиру, в которой мы живем сейчас, нам отдали мои родители, здесь я выросла со своей младшей сестрой. Папа с мамой чаще живут на даче, там большой дом. Наша дача находится рядом с родительской. Мы любим ездить туда отдыхать и летом, и в зимнее время года. Родители мужа уже давно живут в Германии, каждый год приезжают к нам, и мы ездим к ним.

– Какое качество вас больше всего привлекло в вашем избраннике?

– Мой муж очень сердечный, добрый, открытый человек, люди к нему тянутся, он ответственный, – улыбается Ирина Владимировна. Вообще, пока мы разговаривали, улыбка не сходила с ее лица.

Сергей Александрович по окончании вуза работал по своей специальности, имеет опыт юридической практики. Спустя какое-то время организовал свой бизнес, что, скорее всего, и помогает большой семье жить в относительном достатке.

– Неважно, в какой области нашел себя мой муж, – считает Ирина Владимировна, – но знания, полученные в университете, пригодились в его деле. Нас учили очень хорошо, мы получили достаточно качественный багаж знаний. До сих пор встречаемся и с сокурсниками, и с преподавателями, они нас всех помнят по именам, хотя уже прошло почти 30 лет.

– Ирина Владимировна, а вы знаете, что в Тюменской области среднедушевой доход на семью 5 тысяч рублей? Если более, то многодетная семья лишается социальной поддержки.

– На такие деньги жить, конечно, невозможно. Я давно пришла к выводу, что рассчитывать надо на себя, на свои силы. Мы так старались жить всегда, старались сами зарабатывать. После вуза я не успела выйти на работу – практически сразу родила, а когда Роме исполнилось 9 месяцев, окончила курсы бухгалтеров, чтобы иметь тоже заработок. 90-е годы были тяжелые. Но мне не надо было никуда ходить, работала дома и помогала мужу. С другой стороны, нас очень поддерживали родители, особенно когда дети были маленькие – и в быту, и деньгами, и с огорода. Причем делали они это с удовольствием и без упреков. А вообще-то я такой человек, мне самой хочется всем помочь и, если есть возможность, делаю это с большой радостью. Приучаю к такому же образу жизни и своих детей. В прошлый Новый год с младшим сыном посетили детский дом. Упаковали большие пакеты с подарками и вещами. Детям надо показывать, как живут в детских домах ребята, которые остались без материнского тепла и ласки, которых бросили или которые в силу каких-то обстоятельств остались без родителей. Это важный воспитательный момент.5.jpg

Каждая беременность – это восторг

– Вы планировали иметь много детей?

– Никогда не планировала и не ставила такой цели. Все происходило само собой. Первые трое детей шли друг за другом. Они старшие и очень дружные. Мне очень нравится, как они относятся друг к другу. Я считаю, что мы все-таки воспитали в них чувство сплоченности, уважения друг к другу, что мы семья, что мы должны быть вместе, помогать друг другу. Если у кого-то день рождения, то даже не обсуждается, что кто-то из нас может не прийти. А на Новый год тем более! Иногда на праздники приезжают родители мужа. И это просто здорово. Мы обязательно собираемся все вместе и очень часто с родителями, особенно по выходным и, как правило, на даче. У нас вот такой, я бы сказала, семейный улей – друг без друга никуда.

– Как вы восприняли беременность четвертого, пятого ребенка?

– Когда Юлиан пошел в школу, я вдруг поняла, что готова воспитать еще ребенка, что я этого очень хочу! И что отрадно, муж никогда не был против, ни разу – ни словом, ни тем более действием, не упрекнул меня в этом. Ведь нередко мужчины бывают против появления в семье очередного ребенка. Но не в нашей семье. Объявление мною, что мы вновь ждем малыша воспринималось как само собой разумеющееся. А детьми так с восторгом. Разница между первым и последним ребенком в 18 лет. Когда забеременела Германом, мне был 41год. Правда, сейчас такой возраст принимают за норму, но в те годы, 10 лет назад, это воспринималось иначе. Когда узнала, что опять беременна, я испытала огромную радость, словно крылья выросли. Мне нравилось это состояние, что под сердцем находится еще один малыш, в беременности я ощущала себя просто невероятно комфортно. А как дети ждали этого ребеночка! Подходили ко мне, гладили живот, целовали его, просили послушать, пели песенки. Я наслаждалась этим моментом, потому что понимала, что через несколько месяцев все это закончится, а потом ты возьмешь на руки это маленькое чудо, которое будет расти у тебя на глазах. Но это будет, как говорится, уже другая история.

Если меня спросят, какие минуты самые счастливые в моей жизни, я отвечу, что это время моих пяти беременностей. Это просто неописуемое состояние.

Я всегда говорила, что, сколько мне даст Бог детей – 8-10 – всех буду рожать. Речи об абортах вообще никогда не стояло, эта тема – табу в нашей семье.0.jpg

– Наверное, нравственное чувство и материнский инстинкт у вас сильнее. И это действительно так: для одних аборты – табу, для других – норма. А как окружение, знакомые, друзья реагировали на ваши очередные беременности?

– Я бы не сказала, что с одобрением. Больше говорили «зачем тебе это надо», «как ты собираешься их воспитывать», на что». Это знакомые, друзья. А кто близко со мной не был знаком, когда узнавали о том, что у меня пятеро детей, то их первый вопрос: «Сколько у тебя браков? Дети от разных мужчин»? «Нет, – говорю, – от одного, любимого».

Главное – любовь

– Вы придерживаетесь каких-нибудь методов в воспитании детей?

– Нет, этого точно нет. Все идет от души. Нет такого, чтобы я начиталась, а потом стала применять к детям какие-то методики. Причем однажды пробовала. Но это не работает, потраченное зря время. Мне кажется, что достаточно просто любви, понимания, заботы, внимания к детям.

– Они вас слушаются?

– Беспрекословного послушания, конечно, нет. Но больше слушаются, чем не слушаются. Послушание у детей должно быть. Когда каждый делает то, что хочет, то никакого порядка не будет ни в чем– ни в учебе, ни в быту. Конечно, не всегда все гладко. Вот Виллиаму сейчас 15 лет, самый сложный возраст. Требовать, давить на него типа: «я сказала, а ты делай» – это не срабатывает. Он сразу начинает сопротивляться. Делаю два шага назад. Посижу, подумаю, начинаю с другой стороны подходить, объясняю, раскладываю ситуацию на все составляющие, причем не на один раз, чтобы все-таки до него дошло, и картина складывается уже другая. В училище строгая дисциплина. Если уроки не сделал, телефон не получил, в пятом-шестом классах такое у нас случалось. А сейчас он понимает, что это такое остаться без возможности услышать голос мамы. Он знает, что такое дисциплина и чем грозят невыученные уроки. Класс, в котором сын учится, на сегодня самый лучший и по дисциплине, и по успеваемости. Без запретов в воспитании ничего хорошего не получится.

IMG_8101 (1).JPG– А как вы уберегаете детей от вредной информации, от влияния интернета, соцсетей? На сегодняшний день это один из самых больных вопросов для родителей.

– За старших детей я уже спокойна, их как-то стороной обошли эти угрозы. Наверное, потому что все время были заняты учебой, тренировками, домашними делами. Виллиам в закрытом заведении, там просто не позволят просиживать в интернете, и телефон у него кнопочный. А у Германа вообще нет телефона, да и времени свободного тоже маловато.

– Он ходит в школу без телефона?

– Да, мы так решили, до 12 лет у детей сотовых телефонов в руках не должно быть вообще. Электронная техника вредит развитию детей и отрицательно влияет на успеваемость.

Откровенно сказать, такая позиция Ирины Владимировны мне очень импонирует. Действительно, многочисленные исследования говорят о том, что дети, проводящие за экранами более двух часов в день, демонстрируют худшие результаты в тестах на мышление и владение языком. Излучения, идущие от электронных устройств, оказывают губительное действие на детский мозг, психику и физическое здоровье. Самое удивительное, что многие родители об этом знают, но все равно большинство детей чуть ли не с первого класса не расстаются с сотовым телефоном. Откуда такая беспечность? В наше-то время!IMG_8302.jpg

Все дети супругов Гердт спортсмены. Эта заслуга прежде всего Сергея Александровича, он сам детства занимается спортом. Старший Роман – обладатель черного пояса по тхэквондо, Элизабет увлекается экстремальными видами спорта – прыгает с парашютом, катается на гидроциклах, снегоходах; Юлиан, по словам Ирины Владимировны, более спокойный в этом смысле, предпочитает сноуборд, Виллиам занимался фехтованием, а став кадетом, получает серьезную физическую нагрузку в училище. Германа в три года родители отдали на фигурное катание, в шесть лет он перешел на спортивную гимнастику и акробатику и уже показывает очень хорошие результаты.

– В многодетных семьях дети растут менее эгоистичными, они легче адаптируются к социуму, а в чем еще преимущество многодетной семьи над малодетной? Да и Вы, Ирина Владимировна, наверное, представить себе не можете, чтобы у вас рос только один ребенок?

– Это нереально для меня. Я вам больше скажу, когда кто-нибудь из детей уезжает, меня начинает одолевать тоска, мне чего-то не хватает. Я так долго привыкала, что Ромы теперь нет дома. Мне нужно, чтобы они все были вместе, я должна знать, что у них все в порядке. Хотя понимаю, что у каждого человека своя ситуация, кому-то Бог не дает больше детей, пути Господни неисповедимы. Мои дети очень общительные, они делятся друг с другом своими проблемами, у них горести и радости вместе. Не представляю, чтобы кто-то из них в себе замкнулся и пытался вариться в своем «счастье» или в «несчастье» сам по себе. У нас даже в вайбере есть своя группа, где мы тоже постоянно на связи. Виллиам вечером в обязательном порядке всем позвонит, в том числе бабушке и дедушке. Поговорит со мной, потом напишет смс: «Мама я тебя люблю», потом позвонит отцу. Это у него целый телефонный ритуал. Мне очень отрадно, что они все друг за друга держатся, они неразделимы. Разве это не преимущество? Я лично не представляю, чтобы у меня было мало детей. Сейчас наблюдаю за молодыми женщинами и вижу, что далеко не многие спешат заводить семью, рожать детей, или рожать больше одного-двух. Карьера у них на первом месте. Мне очень жаль. Хотя как раз дети дают больше сил, энергии, в том числе и для того, чтобы женщина могла реализоваться не только дома, но и в другом социальном статусе.

Г4.jpgосударство тоже не оставило без внимания эту замечательную семью. В номинации «Многодетная семья» в муниципальном и региональном этапах Всероссийского конкурса «Семья года-2018» Гердты заняли первые места, а также стали участниками Всероссийского конкурса «Семья года-2018». В том же 2018 году, в День семьи, Ирине Владимировне и Сергею Александровичу вручили медали «Материнская слава» и «Отцовская доблесть» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций Тюменской области. Принимая награду, Ирина Владимировна сказала: «Для каждого из нас это значимое событие… мы чувствуем признание того труда, который был затрачен нами как родителями. Получать медали приятно, но в то же время ответственно. Поэтому будем стараться и дальше воспитывать своих детей достойными гражданами нашей страны».

Одним из самых знаменательных и радостных событий этого года для семьи Гердтов стало рождение первого внука Яна. Поздравляем! Большая, дружная, образцовая семья Гердтов продолжает расти.

Вспоминаются чьи-то мудрые слова: «Бог создал семью, чтобы обеспечить человеку максимальную любовь, поддержку и мораль. Это наилучший пример, который можно себе представить».

Татьяна Симонова

Фотографии из архива семьи Гердтов.

Справка

Тюменская областная Дума 12 декабря приняла закон, увеличивающий размер регионального материнского капитала. Таким образом, с 1 января 2020 года на первого ребенка будет выплачиваться 150 тысяч рублей, на третьего и последующего сумму увеличили до 100 тысяч рублей.

Для принятия соответствующего закона депутаты внесли поправки в региональный бюджет на 2020–2022 годы.

В октябре в Минтруда подсчитали, что средний возраст молодой семьи, в которой появляется первый ребенок, вырос почти на год и составляет 25,9 лет. А летом представители ведомства предложили сделать программу материнского капитала бессрочной чтобы эта мера государственной поддержки для семей, в которых появляется второй и последующие дети, действовала всегда, а размер выплаты постоянно индексировался.