itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ожерелье «городов будущего» в Индии может остаться лишь мечтой премьер-министра Моди

0
384
Время на чтение 5 минут

Строительство города будущего в Индии может оказаться под угрозой.

Над идеей создать в Индии сотню «городов будущего», где всё было бы обустроено высокотехнологично и экологично, правительство Нарендры Моди работает уже четвёртый год, и цена этой программы определена: почти 30 миллиардов долларов. Последним в перечень счастливой сотни несколько дней назад был внесён сотый кандидат - Шиллонг (Shillong), город в северо-восточной Индии.

Необходимость роста городов здесь более чем актуальна: если сейчас в них живет треть населения страны, то уже к 2030 году предположительно около половины из миллиарда с четвертью индийцев станут горожанами - урбанизация в Индии самая быстрая в мире. Тем более что июньский доклад Глобального института Маккинзи (McKinsey Global Institute) показал, увы, что города Индии по уровню технологической оснащённости далеко отстают от Европы, Северной Америки, Китая и Восточной Азии, оставаясь на уровне Латинской Америки и даже Африки.

Проект города будущего в Индии

Проект города будущего в Индии

Поэтому картина счастливого будущего, украшенного «ожерельем умных городов», пишет Nikkei Asian Review, выглядит впечатляюще. Особенно в преддверии предстоящих в будущем году выборов в нижнюю палату индийского парламента. Возьмите Амаравати (Amaravati), что в переводе с санскрита означает «обитель бессмертных». Основанный в III веке да нашей эры в нижнем течении реки Кришна, овеянный легендами центр буддизма, исчезнувший в джунглях и вновь открытый в самом конце XVIII века, сегодня этот полумиллионник известен больше туристам, чем промышленникам. Но он должен заблистать самой яркой звездой в избранной сотне городов - в Амаравати, обители бессмертных, писал Bloomberg ещё три года назад. «Штат Андра Прадеш заложил основы своей новой столицы, которую правительство намерено сделать «умным» городом, чтобы конкурировать с Сингапуром, Гонконгом и другими великими городами». К середине XXI века здесь вместо ферм, выращивающих бананы, сахарный тростник, рис и овощи, должен раскинуться «умный» Амаравати - центр самых высоких технологий, экологически чистого транспорта с Hyperloop, если Элон Маск, конечно, сделает свой «поезд в трубе» реальностью. Город, где всё, что нужно для жизни и работы, будет в шаговой доступности, а центром станет огромный парк наподобие нью-йоркского Central Park. План этого города будущего создали британские архитекторы из Foster and Partners, они же подсчитали, что превращение старого Амаравати в новую столицу штата обойдётся в 14,5 миллиарда долларов...

Всемирный банк предложил Амаравати заём в один миллиард долларов, рассчитывая, что к 2050 году полтора миллиона работников здесь будут производить продукта на 35 миллиардов долларов. Однако миллиард - ещё не 30 миллиардов. И остальные средства предполагается получить от местных банков, правительств штатов, кредиторов вроде индийской Корпорации жилищного строительства и городского развития (Housing and Urban Development Corp.), коммерческих банков Andhra Bank, Indian Bank и Vijaya Bank.

Прошло три года - что сталось с идеей «умных городов»? Агентство по развитию столичной территории штата Андхра Прадеш (The Andhra Pradesh Capital Region Development Authority, APCRDA), занимающееся планированием работ в Амаравати, получило заём в 12,75 миллиарда рупий, 15 миллиардов рупий на строительство административного комплекса выдало национальное правительство в Нью-Дели и пообещало еще 10 миллиардов. Сложим и переведём рупии в доллары - набирается чуть более 566 миллионов. Дальше должны расстараться на 14 миллиардов долларов местные банки, но именно они остаются слабым звеном в амбициозном проекте Нарендры Моди.

Эксперты американского издания The National Interest обратили внимание на то, что банковский сектор Индии кочует из одного кризиса в другой, а правительство не очень торопится докопаться до подноготной его структурной и операционной слабости. Более того, в феврале этого года обнаружилось, что один из государственных банков «кинули» на 1,8 миллиарда долларов свои же работники. «Это разоблачение, - пишет издание, - подтвердило: проблемы индийского банковского сектора гораздо глубже, чтобы одна рекапитализация (повышение уровня собственных средств банка для компенсации рисков) могла их разрешить».

Как укоротить руки чиновникам и их банковским «партнёрам» по распиливанию бюджета? Все очень просто, считают американцы. Надо уменьшить долю государства в национальных банках, чтобы уменьшить конфликт интересов чиновников и то давление, которое они оказывают на банки, заставляя их финансировать выгодные чиновникам проекты. В свою очередь, у Нью-Дели есть намерения прямо противоположного свойства - объединить небольшие государственные банки, чтобы уменьшить расходы и лучше использовать специалистов и передовой опыт работы, а заодно упростить над ними надзор. Есть и третья сторона, заинтересованная в полной приватизации госбанковского сектора единовременно. Вряд ли, однако, какое-то из этих предложений принесёт пользу в ближайшем будущем. «Это потому, что мы не видим почти никакого прогресса в применении таких идей в существующем сейчас в Индии политическом тупике», - считает The National Interest. Оставаясь в этом тупике, банковский сектор Индии не в состоянии справиться с масштабной задачей финансирования сотни «умных городов».

Проект города будущего в Индии

Доступ в бизнес на деньгах в Индии жёстко контролируется. За весь прошлый год только одна компания обратилась в Резервный банк Индии (RBI) за лицензией на банковскую деятельность. И не мудрено - политики зарегулировали этот вид деятельности до отказа. Быть резидентом Индии - это понятно, но открыть 25 процентов своих отделений там, где вообще нет никаких банков, придерживаться тех же приоритетов в кредитовании, как уже существующие коммерческие банки, - эти требования RBI на корню глушат банковскую инициативу.

Честное состязание банков за клиента, видимо, могло бы стать эффективным лекарством против директивного распределения кредитов под политический или узкокорыстный интерес. Однако где и когда состязание за деньги было честным? Если Резервный банк Индии не найдёт способ избавиться от «мины» чиновничьего вторжения в свою деятельность, он не выберется из капкана бесконечных банковских кризисов. А «ожерелье умных городов» так и останется сверкающей мечтой премьер-министра Моди.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Будущее Газы: гетто или палестинский рай?
Какую участь готовят сектору израильтяне
16.02.2024
Зачем Европе нужна «маленькая победоносная война»?
То, что Европа готовится вооружиться до зубов, становится ясно не только из документа для внутреннего пользования из Брюсселя
23.01.2024
США в Арктике: к чему приведёт курс Белого дома на конфронтацию?
Одностороннее расширение континентального шельфа преследует далеко идущие цели
29.12.2023
Почему Берлемон станет мальчиком для битья
Назревает "миграционный" конфликт интересов Евросоюза и его отдельных членов, усугубляющийся проблемами в экономике
02.12.2023
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 17:27
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40