Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Марина Степанова 
0
18.04.2018 387
Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП
Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП lavra.ua/Официальный сайт Киево-Печерской лавры

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами.

Порошенко хочет создать на Украине «независимую православную церковь»

Во вторник президент Украины Петер Порошенко написал в своем Twitter, что официально обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Томос об автокефалии православной церкви на Украине.

По словам украинского лидера, единая поместная автокефальная церковь на Украине может быть создана до 28 июля текущего года. Соответствующие устные договоренности были заключены на встрече с патриархом Варфоломеем I в Стамбуле в начале апреля, сказал Порошенко. Благодаря этому украинская православная церковь навсегда отделится от Москвы.

«Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», - пояснил президент Украины в Twitter.

Следующим шагом станут захваты храмов, принадлежащих УПЦ МП

Прокомментировать эту новость Федеральное агентство новостей попросило Кирилла Фролова, заведующего отделом по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ.

«Это очередной блеф. Порошенко выдает желаемое за действительное. Но опасность его блефа заключается в том, что будет пролита кровь. Дело в том, что на Светлой Пасхальной неделе глава криминальной структуры «Киевский патриархат» Филарет Денисенко принял у себя главарей запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»1 и обговорил с ними механизмы захвата православных храмов на Украине», - рассказал эксперт.

По его словам, в последние дни Страстной недели и первые дни Пасхальной на Украине уже был случай захвата церкви, относящейся к Московскому патриархату. Так, история в селе Птичья продолжается несколько лет. Сначала православные заперлись в храме, затем храм был «арестован» властями, а в апреле этого года нацисты из «Азова» с разрешения властей его просто захватили

«Речь о Свято-Успенском храме в селе Птичья Ровенской области. В начале апреля националисты осадили его и держали прихожан внутри храма, не давая им ни есть, ни пить, ни ходить в туалет. По этой же схеме радикалы начнут захватывать и другие церкви, храмы и лавры Украинской православной церкви Московского патриархата. И далеко не просто так группировка С14 в первые дни Пасхи запугивала наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла Лебедя», - отметил Кирилл Фролов.

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

СБУ собралась запретить православные молитвы на Украине

Собеседник ФАН также напомнил, что Служба безопасности Украины и украинская Генпрокуратура возбудили уголовное дело против Запорожской епархии канонической церкви, заявляя, что она «разжигает религиозную ненависть», не признавая таинств раскольников из «Киевского патриархата».

«Одновременно СБУ намерена проверять молитвы, которые читаются в церквях, относящихся к УПЦ МП, на предмет их пророссийского содержания. По сути, СБУ готова запретить все православные вероучения, предания церкви и жития, потому что все эти тексты - русского содержания, все святые Великой, Малой и Белой Руси считали себя русскими. Более того, они обличали украинство как историософскую ересь», - объяснил Кирилл Фролов.

По его мнению, грядущие гонения русской церкви на Украине лишь сплотят ее.

«Порошенко постоянно запугивает церковь, и мы знаем, что в ответ, 28 июля прошлого года, в день крещения князя Владимира в Киеве был проведен крестный ход, который собрал более 200 тысяч человек - больше, чем все Майданы вместе взятые. А в этом году будет 1030 лет крещения Руси. И соберется еще больше народа», - уверен завотделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ.

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Путин напомнил патриарху Варфоломею о грамоте Дионисия 1686 года

Что касается заявлений Порошенко о его договоренностях с патриархом Варфоломеем I, то Кирилл Фролов назвал их лживыми.

«Совсем недавно, уже после поездки Порошенко в Стамбул, пресс-секретарь так называемого «Киевского патриархата» архиепископ Евстратий Зоря заявлял, что вселенский патриарх Варфоломей взаимодействует с Владимиром Путиным. И действительно, будучи недавно в Турции, Путин позвонил Варфоломею и передал ему наилучшие пожелания от патриарха Кирилла. По нашим данным, он процитировал ему исторический документ - грамоту Константинопольского патриарха Дионисия 1686 года, согласно которой Киевская и Малой России православная митрополия передается Московскому патриархату навечно. И этот документ не имеет обратной силы. А судя по тому, как прошла встреча Порошенко со вселенским патриархом, Варфоломей ничего конкретного ему не сказал. Порошенко как обычно выдает желаемое за действительное», - заметил Кирилл Фролов.

Эксперт считает, что, учитывая причастность «Киевского патриархата» к вербовке боевиков Басаева и Дудаева и его сотрудничество с «Правым сектором», Следственному комитету России стоило бы возбудить против его верхушки уголовное дело и признать его террористической организацией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Степанова

Федеральное Агентство Новостей

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Марина Степанова
Все статьи Марина Степанова
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20