itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российские спецслужбы перевербовывают умеренных боевиков в Сирии

Война в Сирии и Ираке 
0
834
Время на чтение 6 минут
Российские спецслужбы перевербовывают умеренных боевиков в Сирии | Продолжение проекта "Русская Весна"

Россия вербует бывших и нынешних союзников США в Сирии. Об этом пишут американские и арабские СМИ.

Так, один из командиров отряда, получавшего помощь от ЦРУ, рассказал корреспонденту американского издания BuzzFeed, что недавно он, как и некоторые другие оппозиционеры, получил интересное предложение. Сделано оно было от имени российских спецслужб, передали его сирийские посредники. Сначала с ними он, командир отряда, встретился в турецком городе Антакья, а затем на территории Сирии.

Смысл предложения следующий - нужно выбрать удерживаемую повстанцами территорию на севере Сирии и направиться туда с людьми, многие из которых прошли подготовку в рамках программы ЦРУ для войны с «Исламским государством» * или «ан-Нусрой» **. Россия якобы будет их защищать - «от любой группировки» и «любой страны» - с помощью авиации, которую командир отряда сможет вызвать сам лично. А еще он получит «столько денег и оружия, сколько ему потребуется».

- Мы всегда будем тебя поддерживать. Мы не бросим тебя на произвол судьбы, как это сделали твои прежние друзья, - передает слова агентов оппозиционер. - Если честно, то я все еще думаю об этом предложении.

Подобного рода контакты показывают, что Россия, пытаясь выдавить Соединенные Штаты из Сирии, не только подвергает бомбардировке нынешних и бывших союзников Штатов, но и работает над тем, чтобы привлечь их на свою сторону, замечает BuzzFeed.

Как сказал изданию оппозиционный сирийский политик Анас аль-Шами, Россия проводит работу «с некоторыми группировками, которые порвали свои отношения с американцами», однако отказался их назвать. А старший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Ближнего Востока и посол в Сирии с 2011 по 2014 годы Роберт Форд заметил, что «Соединенные Штаты становятся все менее и менее влиятельным игроком в этой гражданской войне».

Насколько такие публикации отражают реальную действительность? Способны ли российские разведведомства - СВР и ГРУ - действительно перевербовать оппозиционеров, сражающихся против режима Башара Асада?

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что западные журналисты не врут - российские спецслужбы действительно активно работают в Сирии.

Освобождение Пентагоном «столицы» ИГИЛ может спровоцировать в Сирии очередной хаос

- Вообще, работать с оппозицией, различными слоями населения, осуществлять теневую поддержку внешней политики государства - прямая обязанность разведки. Спецслужбы всех стран мира ведут такую работу в мирное и особенно в военное время, когда одними дипломатическими методами сложно обеспечить успех внешнеполитических устремлений государства. Конечно, у всех разные возможности - у американцев больше денег, с помощью которых они активно покупают и перекупают агентуру. В Сирии также активно работают немецкие, французские, британские, турецкие спецслужбы. Другое дело, что некоторые ведомства в основном ведут «подрывную» работу, направленную на дестабилизацию обстановки в том или ином государстве, смену режима, осуществление там террористических актов, разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наши же спецслужбы еще со времен Советского Союза наоборот - работают на мир, а не на хаос.

Преувеличивают ли западные журналисты успехи наших спецслужб в Сирии? В какой-то мере, может быть, и да, но в целом - плодотворная работа российских разведведомств налицо. Поскольку визиты тех или иных глав ближневосточных государств в Москву и их попытки договориться вызваны не только успешной работой нашей публичной дипломатии, но и специальных служб.

В 90-е годы они, откровенно говоря, были дезориентированы политикой тогдашнего руководства страны. Ведь разведчики всегда ориентировались на то, что наш главный противник - Запад, а в 90-е произошла деидеологизация - американцы, западноевропейцы, турки стали нам чуть ли не братьями. Спецслужбы были растеряны: если Запад - наш друг, партнер и брат, а Борис Ельцин обнимается с Биллом Клинтоном, то как резидентурам докладывать негативную информацию, которой было предостаточно? Ведь такие доклады становились опасными в первую очередь для самих резидентур и управлений. Неудивительно, что Ближний Восток был практически заброшен: зачем военной и внешней разведкам было рисковать и добывать информацию, если она была не востребована ни в Кремле, ни в правительстве? Сегодня же обозначена четкая позиция - Запад наш главный противник, поэтому спецслужбы могут работать и серьезнее, и целенаправленнее.

Главная особенность западных публикаций, посвященных работе российских спецслужб в Сирии и соседней Турции - это то, что там непременно отмечаются успехи ГРУ и СВР и подчеркиваются провалы американских ЦРУ и РУМО (Разведывательного управления министерства обороны), говорит эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

- Понятно, что это мало имеет отношения к работе самой разведки и больше связано с журналистским ремеслом - если публикация будет спокойной и выдержанной, то на нее не обратят особого внимания. Именно с этим связаны крики западных журналистов и экспертов в духе «всё пропало, все явки и пароли раскрыты».

У американцев налажены связи как с курдами, так и оппозиционными группировками. С курдами у Штатов взаимодействие сейчас вообще стремительно укрепляется на фоне происходящих событий в Сирии - окружения приграничного города Манбидж, наступления на Ракку и т. д. Да, проколы бывают у всех, от них никто не застрахован. Но из-за отдельных провалов говорить о том, что США утрачивают рычаги влияния на оппозицию - все-таки не верно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у американцев (если не брать курдов) на «земле» действительно не так много возможностей.

У США своей серьезной агентурной сети в Сирии раньше не было, главная их опора в настоящий момент - курды. Сейчас американцы делают определенные попытки взаимодействовать с друзами, «ан-Нусрой», «Ахрар аш-Шам», но пока эти успехи довольно скромные. Естественно, они могут использовать турецкие, саудовские, катарские каналы, но инструмент других - это чужой инструмент, тем более в таком деликатном деле, как разведка.

Сирия была больше под «колпаком» КГБ (позже СВР) и ГРУ, которые тесно работали с многочисленными сирийскими разведведомствами, нежели под американским ЦРУ, турецким MIT или французским DGSE. Скажем, кроме нашего ПМТО в Тартусе Минобороны имело и другие объекты в САР, например, радиолокационные установки. Речь идет не только о центре радиоперехвата «Сигма», который был открыт после Шестидневной войны 1967 года и находился в ведении Первого главного управления КГБ, но и о других, более современных объектах. Напомню также о таинственной гибели в Сирии заместителя начальника ГРУ, генерал-майора Юрия Иванова в 2010 году. Тогда он якобы находился там с инспекцией неких военных объектов. Факт присутствия в САР влиятельных российских разведчиков еще до «арабской весны» говорит о том, что и тогда взаимодействие Сирии и России по линии разведведомств шло полным ходом.

Сейчас наша задача в Сирии - не втягиваясь сильно в конфликт, воевать с радикалами руками местных сил, в том числе - руками самой оппозиции. А как известно, одно из проявлений мастерства спецслужб - столкнуть лбами противников, тех же моджахедов, как это было, например, в Чечне.

В боевых действиях в Алеппо и Ракке «засветились» инженерные подразделения и отряды спецназа США

Стоит отметить, что джихадистский фронт и фронт противников Асада крайне непрочный и рыхлый. Им можно манипулировать, учитывая разногласия, которые нередко выливаются в боестолкновения, наличие разных внешних сил влияния и т. д. Араб - это в первую очередь торговец и только потом воин. Ему всегда можно что-то предложить, и здесь наши спецслужбы недооценивать нельзя - определённые ресурсы у них есть. Начиная от продовольствия (а на сирийской войне вода и еда - важный ресурс) и заканчивая старым вооружением, которого у нас на складах хватает.

Другое дело, что такая работа, наверное, возможна в основном только с уроженцами Сирии и Турции, поскольку перевербовывать ливийцев и саудовцев довольно тяжело, тем более что они, так или иначе, взаимодействуют со своими спецслужбами. А у саудовской (General Intelligence Presidency) или катарской разведок много денег, и чтобы чем-то заинтересовать их «подопечных», надо сильно постараться.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Сергей Балмасов
"Я христианин, и думаю, что менять присягу грешно..."
Отрывки из книги <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322307">"Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты"</a>
22.06.2009
Операции белых против чеченских повстанцев в марте-апреле 1919 года
Из опыта проведения войсковых операций на Кавказе в XX веке
13.08.2008
"Я христианин, и думаю, что менять присягу грешно..."
Отрывки из книги <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322307">"Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты"</a>
15.03.2007
Все статьи Сергей Балмасов
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Война в Сирии и Ираке
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Генерал США слил полный список стран, в которых американцы пытались повлиять на положение вещей и свергнуть действующий режим
15.08.2022
«Мирная жизнь в Сирии» 
Премьера документального фильма
15.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38