Экономика Армении внутри ЕАЭС и в условиях девальвации рубля: итоги 2015 года

Итоги 2015 года 
0
296
Время на чтение 5 минут

Премьер-министр Армении Овик Абрамян Фото: Photolure5

Уходящий 2015-ый год для армянской экономики год был не слишком удачным. Связано это со множеством как объективных, так и субъективных факторов. Среди объективных отмечается значительное сокращение поступающих в республику частных трансфертов - в основном из России, рецессия в российской экономике (куда поставляется львиная доля сельхозпродукции из Армении) из-за спада цен на нефть и спада цен на металлы.

По данным Центробанка республики, за январь-октябрь 2015 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в республику поступило более чем $ 1 млрд. денежных средств, что на 32,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Речь идет о переводах через банковскую систему, однако огромные суммы направляются в республику иными, небанковскими способами и механизмами. Чтобы понять важность этих средств для экономики, следует заметить, что $ 1 млрд - это треть годового бюджет страны. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию - около 76,5% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Разумеется, столь серьезное сокращение финансовых потоков не могло не отразиться на покупательской способности армянских граждан.

Сокращение трансфертов в долларовом выражении во многом обусловлено и девальвацией российского рубля по отношению к доллару. Снижение курса рубля нанесло серьезный удар и по экспорту из Армении. Хотя в общей статистике этот показатель незначителен - около 2%, однако по многим ключевым статьям, таким как, например, экспорт винно-водочной продукции, зафиксирован значительный спад - около 20%. В 2015 году сократился также импорт - на 30%, что в основном связано со снижением покупательской способности населения. Некоторый рост ВВП в первом полугодии 2015 г. - 4%, был зафиксирован во многом за счет 15%-го роста в сфере сельского хозяйства, что, в свою очередь, было связано с рекордными объемами урожая. Однако даже 4%-й экономический рост, в связи с сильной социальной поляризацией из-за монополизации экономики страны, почувствовали на себя лишь «избранные».

Монополизация является одной из самых актуальных проблем армянской экономики, поскольку бьет по «хребту» бизнес-среды. По последним данным Всемирного банка, Армения среди стран СНГ имеет самую монополизированную экономику. По официальным данным, около 40% рынка товаров приходится на долю монополий. Монополистом считается тот хозсубъект, который контролирует 30% рынка.

Текущие экономические сложности правительство попыталось минимизировать традиционным способом - новыми кредитами. Кабмин Армении в ноябре одобрил ряд кредитных соглашений, в результате которых набрал долгов на $ 597.8 млн. В целом внешний долг, согласно данным Нацстатслужбы, по положению на 30 сентября составлял $ 4.07 млрд, или около 40% к ВВП. С учетом последних кредитных обязательств эта цифра составит уже $ 4.6 млрд, что есть около 46% ВВП. В конце года по прогнозам правительства внешний долг составит 48,3% ВВП, а в будущем году долговое бремя увеличится до 49,4% ВВП. В правительстве Армении отмечают, что внешний долг страны станет очень рискованным с точки зрения управления, если превысит 60% ВВП.

Вместе с тем, в кабинете министров признают, что если в будущем не удастся обеспечить реальный экономический рост, то страна столкнется с серьезными проблемами. К слову, уже сегодня можно сказать, что реального роста вряд ли стоит ожидать. Отсутствие продуманной стратегии экономического развития, благоприятной бизнес-среды, наличие монополий, сращение крупного бизнеса завели армянскую экономику в глубокий тупик, выбраться из которого не помогут ни обильные финансовые вливания, ни интеграция в Евразийский экономический союз. Зачастую, сложности в российской экономике, падение рубля служат для армянских чиновников оправданием собственной безответственности и бездействия. В итоге вступление Армении в январе 2015 г. в Евразийский экономический союз многими силами, критически настроенными к России, было расценено как потеря политического и экономического суверенитета Армении. На деле же присоединение Еревана к этой интеграционной структуре дало республике дополнительные возможности экономического роста за счет тех же низких цен на энергоносители, отсутствия таможенных и иных барьеров, свободного передвижения услуг, капиталов и рабочей силы.

Оценки властей и оппозиции об экономических перспективах республики разнятся. По мнению депутата от правящей Республиканской партии, главы комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, правительству удастся закрыть год ростом ВВП на уровне 3%. «Конечно это не тот показатель, который мы бы хотели видеть, но с учетом негативных тенденций в российской экономике, с которой армянская экономика тесно связана, ожидаемые показатели роста весьма неплохи», - отметил Минасян в беседе с корреспондентом VERELQ.

Вместе с тем армянский депутат считает тревожными перспективы дальнейшего снижения рубля, что связано с падением цен на нефть. «Слабый рубль - серьезная проблема для армянских экспортеров. Трудно сказать, сколько продолжится падение цен на нефть и соответственно снижение курса рубля. Правительству Армении необходимо быть готовым к любым негативным сценариям», - считает он.

Минасян при этом уверен, что вступление Армении в ЕАЭС смогло в некоторой степени амортизировать влияние негативных факторов. Экономическая ситуация была бы такой же, возможно, кризис ощущался бы сильнее. До вступления Армении в союз действовал договор о свободной торговле с Россией. В этом смысле особых изменений после входа в ЕАЭС не произошло. В любом случае экономики двух стран были интегрированы, продукция, которая идет в Россию, шла и до присоединения к ЕАЭС.

Однако следует признать, что без вступления Армении в ЕАЭС не было бы единого рынка, не было бы тех мер регулирования, которые действуют в рамках союза и предписывают странам обеспечивать наибольшее благоприятствование товарам из других стран-членов ЕАЭС.

Экономический обозреватель Айк Геворкян также предполагает, что в конце года Нацстатслужба обнародует данные о 3%-ном росте экономики. Но весь вопрос в том, за счет чего обеспечивается этот рост. «Судя по статистике, рост ВВП обусловлен ростом в двух отраслях - это горнорудная промышленность и сельское хозяйство, что в свою очередь, можно объяснить, соответственно, вводом в эксплуатацию Техутского месторождения и высокой урожайностью в этом году. Объемы нашей экономики настолько мизерные, что эксплуатация одного только месторождения или высокий урожай могут оказать серьезное влияние на экономические показатели. Другой вопрос, ощутит ли население этот рост на себе», - сказал Геворкян.

Эксперт в этом контексте добавил, что по итогам года сокращение розничной торговли составит 10%, таким образом, несмотря на демонстрируемый рост экономики, покупательская способность населения упала. «Конечно, основная причина спада - это сокращение трансфертов, но если бы наша экономика не была бы столь искаженной и изуродованной, то 3%-й рост скомпенсировал бы сокращение трансфертов. Следует учесть, что в следующем году не будет ввода в эксплуатацию нового медно-молибденового месторождения, а природные условия могут быть не столь благоприятными. И станет очевидным, что нынешний 3%-й рост ВВП - это „мыльный пузырь"», - считает экономист.

На его взгляд вступление Армении в ЕАЭС не оправдало тех надежд, которые изначально были у армянского руководства. «Наши чиновники тогда утверждали, что перед Арменией открывается 170-миллионный рынок. На практике произошло обратное - экспорт армянской продукции на российский рынок сократился на треть. Конечно, это во многом - результат девальвации рубля. Можно надеяться, что со временем эти проблемы будут решены, и мы почувствуем преимущества вступления в эту организацию. Но есть нюансы, которые делают членство Армении в ЕАЭС экономически не столь невыгодным», - отметил он.

К примеру, армянский производитель потребляет газ, который стоит 270-320 долларов, российский предприниматель производит тот же товар, потребляя при этом газ стоимостью в 150-170 долларов. Автомобили армянских хозсубъектов потребляют бензин стоимостью 420 драмов за литр, в России он стоит 200 драмов за литр. Однако и те, и другие реализуют конечную продукцию на едином экономическом пространстве. «Получается, что себестоимость армянских товаров автоматически повышается в сравнении с российскими товарами», - сказал Геворкян.

Подготовил Ашот Сафарян

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ашот Сафарян
Все статьи Ашот Сафарян
Итоги 2015 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35