СМИ Новороссии. Как это делается

Аркадий Бейненсон  Юрий Юров 
Украинский кризис 
0
13.06.2015 494

В Москве завершился 17-й конгресс Всемирной ассоциации русской прессы, собравший порядка пяти сотен журналистов и медиа-менеджеров со всего света. Вопросы, обсуждавшиеся на мероприятии, были самого разного толка, однако шеф-редактор московского бюро портала «Русское поле» (Германия) решил в интервью специально для «Русской народной линии», обратиться к теме, на его взгляд, незаслуженно обойденной в ходе конгресса и поговорил с присутствовавшем на нем главным редактором луганской газеты «XXI век» депутатом Народного совета ЛНР Юрием Юровым о том, каково это - делать СМИ в условиях боевых действий.

https://xxivek.net/res/img/uploads/1e8eddff7bfc5b9d16ac6291be9769ae.jpg

- Юрий, Ваши впечатления от Конгресса ВАРП. Чего ожидали, насколько оправдались ожидания?

- Я очень рад тому, что меня позвали, потому что, на мой взгляд, это хороший знак. Дело в том, что поскольку мы официально непризнанная республика, нас мало приглашают на всякого рода международные мероприятия. И даже тут я считался представителем от Украины. В любом случае мне удалось рассказать десяткам людей о нашей беде, нашей боли, правда, жаль, что не удалось это сделать с трибуны. И да, я понимаю всю сложность политической ситуации, вопрос с непризнанностью, да и сам формат форума чуть иной, в любом случае я рад общению с десятками коллег здесь.

- Да, жаль, что Вам не удалось выступить, многим коллегам, наверняка, был бы интересен Ваш опыт выпуска масс-медиа (особенно печатного, требующего значительно больших усилий и ресурсов по сравнению, например, с сетевыми изданиями) в условиях войны. Время сложное, и, хотя, как говорится, не дай Бог никому, но... В любом случае, у Вас есть возможность рассказать об этом сейчас.

- Сейчас ситуация получше, это раньше, когда мы жили как в блокаду, без света, без тепла, то были чуть ли не монополистами, не было ни ТВ, ни интернета, мы запускали генератор и 45 дней печатали газету практически в формате листовок. Это было в августе 2014-го года, когда, повторюсь, у нас была самая настоящая блокада, как в Ленинграде.

Но даже сейчас, когда ситуация с электричеством уже не так критична, и появились и ТВ, и Интернет - все равно наша газета остается очень важным источником информации, потому что во-первых, это сравни документу. Во-вторых, здесь на Конгрессе тоже об этом говорили, что согласно исследованиям, печатные СМИ вызывают подсознательно больше доверия. И практика, по крайней мере, у нас, подтверждает, что газета нужна.

До войны мы выходили два раза в неделю, сейчас каждый день. И надо понимать, что у нас в республике очень серьезные экономические проблемы, у нас нет настоящей рекламы, и мы выживаем только за счет того, что нас покупают наши читатели. И бывает так, что люди себе в чем-то съестном отказывают, чтобы купить газету. Потому что в таких ситуациях информация становится еще более важной. И я не преувеличиваю. Своими глазами видел, как стоит очередь за хлебом или за водой, и приезжаем мы, на машине привозим тираж, и люди бросают очередь и идут к нам, за газетой. То есть, бывает и так, что информационный голод страшнее голода настоящего».

Разговор с Юрием, конечно, не ограничился этим интервью. Мы общались еще несколько раз в течение Конгресса, и многое осталось «за кадром». И невеселая шутка Юрия «Мы (луганский журналист присутствовал на мероприятии с коллегой, - прим. ред.), наверное, единственные, кто, чтобы приехать на Конгресс, переходил через границу пешком», и его рассказ о том, как в дни блокады, когда не было света в целых кварталах, люди выходили из «погасших» многоэтажек во двор, варили на огне в общих котлах на всех еду и читали чуть ли не при свечах газету - всё это история, творящаяся на наших глазах, история журналистики, в том числе. И конечно, жаль, что все это не услышали с трибуны коллеги на Конгрессе ВАРП. Мы, в свою очередь, этим материалом постарались ситуацию исправить.

Автор интервью благодарит Сергея Тарутина («Русская Ирландия») за помощь в подготовке материала.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Юрий Юров
Все статьи Юрий Юров
Украинский кризис
Одесса файл
Россия и лицемеры встретились на заседании СБ ООН по событиям 2 мая 2014 года в Одессе
08.05.2021
Запад превращает Украину в «страну неграмотных рабов»
Всемирный банк готов выделить 200 млн долларов на уничтожение системы образования в Незалежной
06.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51