Как разгром Ливии начинает сказываться на России. К 15-кратному росту поставок кокаина

Евгений Супер 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
30.08.2013 499

Вчерашнее высказывание директора ФСКН Виктора Иванова о том, что в Россию «попёр кокаин», вызывает вопрос: с чего бы это? Ответ на него кроется в событиях двухлетней давности, когда западная военная коалиция ровняла с песком ливийские города. В чём связь - разбираем ниже.

По словам Виктора Иванова в 2013 году в России изъято кокаина в 15 раз больше, чем в прошлом году. «Простите за выражение, попёр кокаин», - добавил он. Любопытно, что на Украине наблюдается ровно такая же тенденция - в 2012 году уровень контрабанды кокаина увеличился в 14 раз. Надо думать, что у такого взрывного роста должны быть серьёзные причины.

Отчасти ситуацию проясняет сам Иванов:

«Всеми спецслужбами России за восемь месяцев изъято кокаина в 15 раз больше. Это связано с тем, что в текущем году поставки данного наркотика из Южной Америки через Западную Африку в Европу увеличились в 5-10 раз, и наша страна не осталась в стороне», - сказал он.

Заметьте, что речь идёт о росте не производства, а поставок. Какими бы могущественными ни были наркопроизводители, но вот так вот в одночасье увеличить производство в 15 раз им не под силу.

Для лучшего понимания ситуации напомним, что 40% поступающего из Латинской Америки в Европу кокаина транзитируется главным образом через Мали. Схеме этой не один десяток лет, и она отработана до блеска. Сначала морским путём наркотики доставляются до западноафриканского государства Гвинея-Бисау, затем авиацией до Мали, где перегружаются на грузовики и следуют к средиземноморскому побережью, чтобы продолжить путь в Испанию, Италию, Португалию и далее везде.

Напомним также, что Мали граничит с Ливией и проблемы там закономерно начались после свержения полковника Каддафи. Лидер Ливийской Джамахирии ради спокойствия в своём доме щедро спонсировал туарегские и прочие племена, создав уникальную систему сдержек и противовесов, позволявших десятилетия сохранять мир в Магрибе.  

После того как западная военная коалиция разбомбила ливийские города и растерзала самого Каддафи, система рухнула. Лишившиеся финансовой поддержки туареги при поддержке хлынувших в регион религиозных фанатиков вторглись на территорию Мали, которую к тому времени уже государством можно было назвать лишь с большой натяжкой. Началась война за независимость севера Мали, и это стало первым явным последствием свержения Каддафи.

Летом 2012 года Франция вынуждена была вернуться на север Африки, чтобы на этот раз бороться с последствиями «гуманитарных бомбардировок» Ливии. Теперь французская авиация гоняла по пескам разбушевавшихся туарегов и исламистов. В итоге французы смогли вернуть под контроль армии Мали стратегические города севера, а недавно даже провели первый тур президентских выборов в этом государстве. Демократия как-бы победила.

Однако странным образом победа демократии опять сопровождается взрывным ростом транзита наркотиков. В том, что этот рост напрямую связан именно с дестабилизацией Магриба, нет никаких сомнений. Дестабилизация же эта, в свою очередь, рождена «благими намерениями цивилизованных стран», взявших привычку швыряться бомбами где ни попадя. Вот такая взаимосвязь.

Вспомним также, что после прихода международной коалиции в Афганистан производство наркотиков там возросло в 40 раз, а страна стала абсолютным монополистом в производстве героина и гашиша. Всего же за 10 лет Афганистан произвел наркотиков почти на 1 триллион долларов.

Известно также, что первое место среди всех стран по потреблению афганского героина занимает Россия. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн в пересчете на чистый героин, что составляет 20% мирового потребления. Теперь к этой заразе добавляется и кокаин.

Можно подумать, что всё это результат зловещего заговора против нашей страны, однако причина видится в другом. Просто после того как очередная страна вдалбливается в средневековье гуманитарными бомбёжками, а на её руинах не строится ничего взамен, выжившим не остаётся иного, кроме как жить преступным промыслом. Так стало в Афганистане, так стало в Северной Африке и так может стать в Сирии.

Именно поэтому рвение наших «западных партнёров» по переустройству мира мечом и огнём касается напрямую каждого из нас. Даже если мы толком не знаем, где там на карте расположены это самое Мали или Сирия. Так малодушие российского руководства в Ливии начинает отзываться сегодня в виде 15-кратного роста транзита кокаина. Заметьте, это только тот наркотик, который удалось обнаружить и изъять, а сколько его «прёт» на нас в самом деле, неизвестно. Остаётся надеяться, что подобные ошибки учтены и более не будут повторяться никогда.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Первый самолет НАТО, залетевший в воздушное
пространство Крыма, будет Россией сбит
17.02.2021
Заговор против России. Планы власовской
оппозиции по развалу страны. СМЕРШ
06.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«От призывания Их святых имён трепещет злая сила»
Новый комментарий от Алексей Строев
14.04.2021 11:15
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
14.04.2021 11:12
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2021 11:00
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.04.2021 10:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
14.04.2021 10:04
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 08:53
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Валерий
14.04.2021 08:00