itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Законопроект «Единой России» о возврате арестованных зарубежных активов - это демонстрация оффшорного характера партии

0
77
Время на чтение 3 минуты

Оппозиционный депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков в своем блоге разместил выдержки из законопроекта "Единой России", который предусматривает выплату компенсации россиянам, чьи активы арестованы за рубежом. Компенсацию предлагается выплачивать за счет средств федерального бюджета. Авторы законопроекта - два депутата Госдумы РФ Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также член Совета Федерации Константин Цыбко. Сам Дмитрий Гудков в своем блоге написал: "Я просто охренел от наглости, когда увидел текст законопроекта. Уж простите меня за непарламентское выражение". Согласно тексту документа, российские граждане, чьи зарубежные активы были арестованы "в нарушение компетенции суда Российской Федерации", могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их прав. Законопроект предполагает, что размер компенсации будет равняться сумме потерь.

В целом такой законопроект - это демонстрация того, что правящим классом в России является оффшорная аристократия, и если не вся "Единая Россия", то большая ее часть прекрасно понимает, что она служит именно оффшорной аристократии. То есть людям, которые, занимаясь грабежом России, вывозят деньги из страны для того, чтобы не отвечать своими капиталами за последствия собственной деятельности.

Как мне представляется, это демонстрация такого оффшорного характера "Единой России" как партии, хотя и нельзя исключать того, что просто деньги этих депутатов или их близких "зависли", и они таким образом хотят о себе позаботиться.

Здесь дело в точке зрения. Если вы исходите из того, что Государственная дума существует для общества и в интересах общества, то, безусловно, такой законопроект - это феерическая наглость. Потому что понятно, что деньги, вывезенные за границу, это деньги не бедных людей, причем это люди, которые осознанно бежали из российской юрисдикции. И платить за счет добросовестных налогоплательщиков недобросовестным налогоплательщикам - это немножко странно.

В условиях, когда мы постоянно сталкиваемся с официальным диагнозом - "отсутствие бюджетного финансирования" - это производит впечатление мерзости и подлости. Но было бы странно ожидать душевной честности, искренности и благородства от "Единой России".

Я думаю, что с точки зрения самих этих депутатов все правильно, потому что, как выразился один олигарх: "Если у вас нет миллиона долларов, то вы не человек и зачем о вас заботиться?". Если точнее, то этот олигарх сказал: "Единственное право, по которому можно судить о наличии и отсутствии в стране демократии, - это право свободно вывести из страны миллион долларов". Бывают люди, у которых нет миллиона долларов, это, тем не менее, люди, но этого олигарху просто не приходило в голову.

Примерно похожее представление о справедливости, насколько можно судить, присутствует в "Единой России". "Единороссами" много раз дебатировалось мнение по поводу ситуации, при которой чем человек беднее, тем он больше платит налогов. Это и есть ситуация в России. Они очень искренне это говорили, это их справедливость. Богатый человек добился успеха, естественно, он должен жить лучше, он должен меньше облагаться налогами, чем бедный человек. То, что граждане РФ, которые пытаются жить в России, должны обслуживать и должны платить деньги тем, кто выводит деньги их страны, - это тоже вполне свойственное этой партии представление о справедливости.

И если им говорить, что это не совсем хорошо, то они просто не поймут, о чем идет речь. Они искренне объясняют, что "это же наши деньги, вы должны нам платить за то, что мы сделали ошибку, за то, что мы вложились в какую-то юрисдикцию, которая к нам плохо относится, вы должны за это заплатить, потому что мы ваши хозяева". А быдло должно платить хозяевам.

Плюс, я думаю, что это способ обезопасить себя от списка Магнитского. Если какие-нибудь убийцы, или люди, которые не нравятся американцам, вдруг попадут в этот список и вдруг лишатся своих богатств, те граждане России, которых они, может быть, ограбили, заплатят им второй раз.

Это безумие для нормального человека, но для партии "Единая Россия", как я понимаю, - это абсолютно нормальное ощущение.

С чем это можно сравнить? Для американского плантатора до отмены рабства то, что негр должен на него работать, это совершенно нормально - это смысл существования негра. Для немецкого фашиста еврей должен гореть в газовой камере - это смысл существования еврея. Для российского олигарха, для оффшорной аристократии в целом смысл существования граждан России в том, чтобы им платить. Грубо говоря, корова должна давать молоко. Когда она перестает давать молоко, ее нужно забить, чтобы она давала мясо. У них примерно такое отношение к России и к ее гражданам. Просто они его еще раз продемонстрировали.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин для Накануне.RU

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
«Необходима полная деофшоризация экономики»
Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации
22.09.2022
«Продажа денег по цене макулатуры бесперспективна»
Надо развивать переработку нефти, наполнять бюджет акцизами и внешней торговлей, сняв налоговую удавку с производства
15.09.2022
Мишустин вводит качественно новые меры по стабилизации экономики
По мнению Михаила Делягина эти меры могут стать началом комплексной модернизации экономики, а значит – и нормализации всей нашей жизни
13.09.2022
«Наше будущее всецело зависит от состояния государства»
Если мы будем продолжать политику приспособления к неблагоприятным обстоятельствам, то приспособиться сумеем, но на уровне кладбища
10.09.2022
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 16:03
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 15:08
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 14:44
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 14:17
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от александрович
28.09.2022 14:13
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Наблюдатель
28.09.2022 14:10
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 13:56